Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Утро -25
День -19
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD64.01 64.25
EUR68.30 67.00
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

"Большая крепость". Предложения для организации пространства "Омской крепости"

"Большая крепость". Предложения для организации пространства "Омской крепости"
Александр Белкин: "Омская крепость" должна стать символом освоения Сибири". 
26.09.2013 20:55
Поделиться:

Омичи забыли, что они сибиряки, этому есть ряд причин: во-первых, "сибирскую риторику" активно использует Новосибирск, к этому добавляется вечная мерзлота, мамонты и т.п. семантический ряд активно используют нефтяные регионы (Тюменская область, ХМАО-Югра, ЯНАО и Якутия); во-вторых, Омская область не самый типичный регион для Сибири, нефтедобыча присутствует в незначительной степени, тайга и Васюганские болота находятся на севере области, ландшафт напоминает среднероссийский и не уникален.

Поэтому в моих предложениях значительное внимание уделено событиям, которые могут стать знаковыми для Омска. Более того, они могут стать успешными с коммерческой точки зрения и станут трамплином для продвижения бренда региона. Например Троицкие гуляния могут привлечь в Омск "бывших омичей", которые по тем или иным причинам уехали из нашего региона, это будет информационным поводом для их привлечения. А т.к. у большинства остались родственники в Омске, то дополнительных гостиниц не потребуется. Наши бывшие земляки посетят родные края и оставят деньги в экономике региона. Троица обычно выпадает на очень удачное в коммерческом отношении время, конец мая или июнь. Насколько мне известно успешных попыток отмечать Троицу для привлечения туристов нет. Что касается Масленицы, то есть попытка привлечения туристов на этот праздник в Красноярске, но конкурировать можно, т.к. у Омска есть свои плюсы, это удобное географическое положение, много омичей уехали в Тюменскую область и ХМАО, в Москву, Санкт-Петербург и Германию. В Красноярском крае такой масштабной миграции не было.

"Омская крепость" должна привлекать разные слои города, а так же ее возможности можно использовать в образовательных целях, все школьники Омской области должны побывать здесь до окончания 9 класса. Предлагаю сделать в "Омской крепости" реконструкцию древнерусского корабля, ладьи. Корабли на которых мог плавать Ермак и другие покорители Сибири. Музей можно расположить на борту. Рядом расположены другие музеи, что очень удобно для проведения экскурсий.

Так же в "Омской крепости" хотелось бы видеть настоящий Новогодний базар, наподобие Рождественских ярмарок в Европе.

Не смотря на то, что Омск это промышленный город, он может привлекать большое количество туристов в силу значительной миграции жителей региона в Германию, Тюменскую область и в европейскую часть России. Необходимо создавать информационные поводы, чтобы стимулировать посетить Омск.

"Омскую крепость" я рассматриваю и как исторический объект и как культурную площадку.

Во-первых, предлагаю рассматривать "Омскую крепость" шире, чем ее реальные исторические границы. Ведь это одно из немногих мест в Омске, где уже есть относительно хорошая инфраструктура, которая позволяет охватить весь берег Иртыша от Зеленого острова до ж/д вокзала, так же к территории "Омской крепости" следует отнести прилегающие пространства: Любинский проспект, площадь Бухгольца, Театральную площадь, Успенский собор, библиотеку им. А.С. Пушкина и другие значимые места. Но в то же время "Омская крепость" это вполне конкретное географическое место, ограниченное Тарскими воротами и реками (Иртыш и Омь).

Во-вторых, есть конкретные предложения. Такие проекты хотелось бы реализовать в рамках "Омской крепости".

1. Ладья – боевой древнерусский корабль. В исторической части "Омской крепости" предлагаю сделать историческую реконструкцию ладьи – речного судна времен Ермака, времен покорения Сибири. На борту сделать музей, желательно современный интерактивный, посвященный истории заселения Омска и всей Сибири. Музей ориентирован на школьников из Омска и области, здесь должны побывать все школьники, с сентября по ноябрь и с апреля по май экскурсии, в остальное время подготовка новых экспозиций, конкурсы, конференции и другая исследовательская работа. В дополнение к этому музею хотелось бы видеть музей Гражданской войны, это самое значимое историческое событие 20 века, которое коснулось Омск напрямую. К этим музеям следует добавить галерею Врубеля и музей Достоевского, но последний ничего из себя не представляет, надо менять его концепцию и улучшать экспозицию.

Я предлагаю именно реконструкцию, которая будет плавать и радовать горожан на день города, во время значимых мероприятий, а не монумент как это сделано в Самаре.

2. Смотровая площадка. В рамках проекта "Омской крепости" хотелось бы видеть смотровую площадку с которой можно осмотреть центр Омска. Есть специальные аппараты, за небольшую плату можно посмотреть на центр Омска, на реку, на Левый берег как в бинокль.

3. Площадка для уличных артистов. Во многих городах Европы, уличные музыканты выступают легально на специально отведенных для этого местах. Они проходят кастинг, творческий конкурс, получают лицензию и даже иногда получают зарплату(в форме грантов, конкурсов). Такие бесплатные развлечения принято поощрять, это делает городскую атмосферу более дружелюбной, позитивной и к тому же это возможность для молодых артистов набраться опыта публичных выступлений. Под артистами имеются ввиду и музыканты, и мимы, и клоуны, и фокусники, и дрессировщики, и танцоры, и кукольные театры, т.е. все, что возможно в уличных условиях. Очень хотелось бы видеть в "Омской крепости" кукольный театр.

4. Хостел. В "Омской крепости" нужна недорогая гостиница на подобие общежития или казармы. Это нормальная практика, когда, например, в центре Амстердама есть много хостелов, где в комнатах от 3 до 10 коек, сейф или камера хранения для вещей, одно койкоместо в среднем стоит 800 рублей (20 евро). Омск пока не туристический город, а значит хостел на первых порах следует поддержать. В какой форме это делать? Надо подумать, чтобы он не превратился в "общагу" с клопами и злыми сотрудниками. Могут быть разные варианты, главное чтобы этот хостел привлекал в Омск молодых, ярких, талантливых и голодных артистов, музыкантов, художников, инженеров, ученых, болельщиков и всех кто готов оставить положительный след в истории нашего города. При стоимости 500 рублей за ночь достаточно будет 200 клиентов в месяц, чтобы окупить текущие расходы, можно увеличить стоимость до 800 рублей. Например, можно договориться о строительстве кафе, но с условием, что на втором этаже или в пристройке будет помещение для хостела. Управлять хостелом будет тот, кто предложит лучшую систему управления и привлечения клиентов(открытый конкурс проектов), аренду платить не будет, плюс грант на приобретение мебели и постельного белья. Возможны другие варианты.

5. Велосипедная дорожка. От ж/д вокзала до Зеленого острова. Плюс выделить полосу на улице Ленина специально для велосипедистов. Организовать парковки для велосипедов.

6. Снежный городок, каток. Сделать зимой город из льда и снега. Кроме обычных зданий и стандартного конкурса ледяных фигур можно привлечь рестораторов и сделать действующий ресторан изо льда. Так же можно сделать каток с прокатом коньков. Привлечение спонсоров и мастер-классы могут стать дополнительным способом заработать, а привлеченные средства направить на развитие "Омской крепости".

7. Новогодний базар/новогодняя ярмарка. Здесь должна быть не только городская елка, но и новогодняя ярмарка с сувенирами, санками, праздничными выступлениями и т.п.

8. Резиденция Деда Мороза. В "Омской крепости" должна располагаться резиденция Деда Мороза. Ящики для писем Деду Морозу должны быть установлены по всему городу.

9. События. Это самое главное, что может привлечь людей, стимулировать их к развитию и прививать самые высокие стандарты жизни (эстетический вкус, правильные стереотипы поведения, расширять кругозор, постоянно работать над собой и прочее). События могут быть такие:

- открытые лекции и семинары

- утренняя зарядка/йога/медитации

- Масленица

- Троица. Проведение Троицких гуляний может стать визитной карточкой Омского региона, будет способствовать развитию культурного туризма.

- проведение музыкальных фестивалей

- мастер-классы ремесленников, поваров и т.п.

10. Исторические реконструкции. "Омская крепость" может стать площадкой для проведения "средневековых ярмарок", реконструкции исторических событий и т.п.

Предложения подготовил: Александр Белкин

Просмотров: 5139
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, Омская крепость, Идея оформления

Читайте также:

Изображение

Выгода на максимальных оборотах в сети АЗС «Газпромнефть»

С 1 декабря сеть АЗС «Газпромнефть» в РФ предоставляет участникам программы лояльности «Нам По Пути» возможность супер выгодно приобрести качественное топливо.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

341 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1042 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

341 просмотров
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик