Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Утро -9
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Общественное пространство "Омская крепость". Историко-рекреационный центр

Общественное пространство "Омская крепость". Историко-рекреационный центр
Александр Бегун и Анна Бегун: Эскиз архитектурно-планировочной концепции.
26.09.2013 20:34
Поделиться:

■  Эскизное предложение по архитектурно-планировочной концепции организации общественного пространства "Омская крепость" ставит перед собой цель: вернуть к жизни этот ценнейший, в историческом и культурном значении, участок нашего города.

■ Создаётся новый, более камерный, масштаб застройки засчёт восстановления на историческом месте земляного крепостного вала от Тобольских до Иртышских ворот и понижения уровня земли в районе крепостных зданий до исторического культурного слоя. Восстанавливается Воскресенский военный собор как историко-музейный объект, имеющий важную архитектурно-градостроительную роль в общем ансамбле застройки. В структуре существующего выставочного сквера выделяется планировочная ось: Иртышские ворота - Воскресенский собор, в виде аллеи. На этой аллее устанавливается памятный знак в честь полков из омской крепости, принимавших участие в войне 1812 г.

■ Приводятся в опрятный вид фасады исторических зданий с сохранением исторических элементов кладки и воссозданием утраченных архитектурных деталей. Необходимо восстановить облик Тобольских ворот и здание денежной кладовой в соответствии с сохранившимися документами и чертежами. Настоящий облик этих зданий, по мнению авторов, далёк от исторической правды.

■ Территория крепости получает своё особое пространство, отгороженное от реки крепостным валом, а от окружающей застройки крупномерными посадками деревьев. Но, в то же время, это пространство включено в общую застройку центра и в него легко попасть, и через него легко можно пройти - оно не мешает транзитному проходу по набережной, а лишь наполняет его новыми пространственными ощущениями и переживаниями. Этому общественному пространству соответствует такое понятие, как историко-рекреационный парк.

■ По оси улицы Шпрингеровская-Партизанская, в районе существующего комплекса медицинской академии и бывшей поликлиники, формируется входная площадь на территорию крепости. Медицинский комплекс перепрофилируется под гостиницу, здание бывшей поликлиники превращается в общественный центр крепости с кафе, рестораном, книжными и сувенирными магазинами и т.п. На площади устраиваются уличные кафе и места для отдыха, встреч, бесед. Над площадью, между зданиями, организуется большой горизонтальный медиаэкран, по которому транслируются познавательные видеопрограммы по истории Омска, а так же любая другая информация, в зависимости от проводимых мероприятий.

■ Для посетителей историко-рекреационного парка предусмотрена подземная автомобильная парковка под парковой зоной.

■ За пределами крепостного вала, по оси Тобольских ворот, располагается архитектурная доминанта застройки - обзорная башня-маяк. Данное сооружение служит символом крепости, обозначающим и закрепляющим месторасположение Омской крепости как со стороны реки, так и в структуре городской застройки центра. С обзорной площадки башни открывается великолепный вид на исторический центр города, на панораму левого берега и на речные перспективы. Для обеспечения более полного обзора вида города и в качестве привлекательного (коммерческого, развлекательного) элемента в летнее время предлагаются обзорные экскурсии с воздушного шара.

■ Вся территория крепости разбивается на различные функциональные зоны: музейные, выставочные, сценические, активные коммуникативные, гостиничные, торговые и т.п.). Рекреационная зона в виде зелёного парка и отдельных зелёных площадок пронизывает всю застройку крепости. За крепостным валом, на нижних ярусах набережной, устраиваются площадки для активного общественного использования, в основном молодыми жителями города.

■ Обязательным условием освоения крепости является устройство городского выставочного центра. Для этого используются здания бывших казарм. Объекты музейно-экскурсионной функции могут использоваться по любому назначению: от постоянной экспозиции - до карнавально-познавательного или театрализованного действия.

■ Наличие высотной обзорной площадки, воздушного шара, крепостной стены с воротами и проходами в ней, открытых площадей на набережной, зелёных камерных уголков внутри крепости, сценического комплекса со зрительскими местами, медиаэкрана позволяет реализовать различные пространственные сценарии и переживать разнообразные эмоциональные ощущения от постоянной смены пространственных состояний при перемещении по историко-рекреационному парку "Омская крепость".

■ Весь набор предлагаемых мероприятий по организации общественного пространства крепости позволит привлечь большое количество людей разного возраста, заинтересовать их историей города и крепости и даст возможность просто хорошо провести время (хоть лёжа на траве!). Таким образом, жители города и его гости получат современное, привлекательное общественное пространство с различным набором функций, активно вовлечённое в общую городскую жизнь.

■ Авторский коллектив: Бегун Александр, Бегун Алина

 

Просмотров: 2734
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, Омская крепость, Идея оформления

Читайте также:

Изображение

Каждому к Новому году – собственную цифровую елку от «Ростелекома»

«Ростелеком» 7 декабря 2016 года запускает новогоднюю онлайн-игру «Моя Ёлка». Все желающие могут посадить в любом месте России и мира собственную цифровую ёлку. Чем выше и наряднее будет елка, тем больше шансов на победу.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

715 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1509 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик