Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
марта
пт
Утро −4
День +1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.55  
EUR62.00  
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Общественное пространство "Омская крепость". Историко-рекреационный центр

Общественное пространство "Омская крепость". Историко-рекреационный центр
Александр Бегун и Анна Бегун: Эскиз архитектурно-планировочной концепции.
26.09.2013 20:34
Поделиться:

■  Эскизное предложение по архитектурно-планировочной концепции организации общественного пространства "Омская крепость" ставит перед собой цель: вернуть к жизни этот ценнейший, в историческом и культурном значении, участок нашего города.

■ Создаётся новый, более камерный, масштаб застройки засчёт восстановления на историческом месте земляного крепостного вала от Тобольских до Иртышских ворот и понижения уровня земли в районе крепостных зданий до исторического культурного слоя. Восстанавливается Воскресенский военный собор как историко-музейный объект, имеющий важную архитектурно-градостроительную роль в общем ансамбле застройки. В структуре существующего выставочного сквера выделяется планировочная ось: Иртышские ворота - Воскресенский собор, в виде аллеи. На этой аллее устанавливается памятный знак в честь полков из омской крепости, принимавших участие в войне 1812 г.

■ Приводятся в опрятный вид фасады исторических зданий с сохранением исторических элементов кладки и воссозданием утраченных архитектурных деталей. Необходимо восстановить облик Тобольских ворот и здание денежной кладовой в соответствии с сохранившимися документами и чертежами. Настоящий облик этих зданий, по мнению авторов, далёк от исторической правды.

■ Территория крепости получает своё особое пространство, отгороженное от реки крепостным валом, а от окружающей застройки крупномерными посадками деревьев. Но, в то же время, это пространство включено в общую застройку центра и в него легко попасть, и через него легко можно пройти - оно не мешает транзитному проходу по набережной, а лишь наполняет его новыми пространственными ощущениями и переживаниями. Этому общественному пространству соответствует такое понятие, как историко-рекреационный парк.

■ По оси улицы Шпрингеровская-Партизанская, в районе существующего комплекса медицинской академии и бывшей поликлиники, формируется входная площадь на территорию крепости. Медицинский комплекс перепрофилируется под гостиницу, здание бывшей поликлиники превращается в общественный центр крепости с кафе, рестораном, книжными и сувенирными магазинами и т.п. На площади устраиваются уличные кафе и места для отдыха, встреч, бесед. Над площадью, между зданиями, организуется большой горизонтальный медиаэкран, по которому транслируются познавательные видеопрограммы по истории Омска, а так же любая другая информация, в зависимости от проводимых мероприятий.

■ Для посетителей историко-рекреационного парка предусмотрена подземная автомобильная парковка под парковой зоной.

■ За пределами крепостного вала, по оси Тобольских ворот, располагается архитектурная доминанта застройки - обзорная башня-маяк. Данное сооружение служит символом крепости, обозначающим и закрепляющим месторасположение Омской крепости как со стороны реки, так и в структуре городской застройки центра. С обзорной площадки башни открывается великолепный вид на исторический центр города, на панораму левого берега и на речные перспективы. Для обеспечения более полного обзора вида города и в качестве привлекательного (коммерческого, развлекательного) элемента в летнее время предлагаются обзорные экскурсии с воздушного шара.

■ Вся территория крепости разбивается на различные функциональные зоны: музейные, выставочные, сценические, активные коммуникативные, гостиничные, торговые и т.п.). Рекреационная зона в виде зелёного парка и отдельных зелёных площадок пронизывает всю застройку крепости. За крепостным валом, на нижних ярусах набережной, устраиваются площадки для активного общественного использования, в основном молодыми жителями города.

■ Обязательным условием освоения крепости является устройство городского выставочного центра. Для этого используются здания бывших казарм. Объекты музейно-экскурсионной функции могут использоваться по любому назначению: от постоянной экспозиции - до карнавально-познавательного или театрализованного действия.

■ Наличие высотной обзорной площадки, воздушного шара, крепостной стены с воротами и проходами в ней, открытых площадей на набережной, зелёных камерных уголков внутри крепости, сценического комплекса со зрительскими местами, медиаэкрана позволяет реализовать различные пространственные сценарии и переживать разнообразные эмоциональные ощущения от постоянной смены пространственных состояний при перемещении по историко-рекреационному парку "Омская крепость".

■ Весь набор предлагаемых мероприятий по организации общественного пространства крепости позволит привлечь большое количество людей разного возраста, заинтересовать их историей города и крепости и даст возможность просто хорошо провести время (хоть лёжа на траве!). Таким образом, жители города и его гости получат современное, привлекательное общественное пространство с различным набором функций, активно вовлечённое в общую городскую жизнь.

■ Авторский коллектив: Бегун Александр, Бегун Алина

 

Просмотров: 2859
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, Омская крепость, Идея оформления

Читайте также:

Изображение

Сотрудники «Росводоканал Омск» приняли участие в акции «Голубая лента»

Всемирный день водных ресурсов молодёжный совет «Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») отметил участием во всероссийской акции, направленной на привлечение внимания к проблеме защиты и сохранению водных ресурсов.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

465 просмотров
2
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

326 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик