Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Ночь -4
Утро -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45  
EUR68.20 68.49
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Омский Парк ● Omsk Square ● OMSQ

Омский Парк ● Omsk Square ● OMSQ
Эскиз концепции возрождения культурно-исторического центра Омска как коммуникационного ядра города
26.09.2013 17:46
Поделиться:

Автор

Группа OMSQ

Имя

Омский Парк, Омская Площадь, Omsk Square

Лого

Омсквер, Omsquare, OMSQ

Девиз

Общее место со-бытия

Цель

Через активное соучастие в повышении ценности общего (центрального) места запустить механизм самоорганизации (собирания) городского сообщества и, таким образом, "пересобрать и перезагрузить" город, дать мощный стимул к его развитию на прочной культурно-исторической основе с ясным видением интересного будущего. Залог внешней привлекательности Омска – интерес к нему самих горожан.

Требования

- Сохранение и бережное использование путем гармоничного введения в актуальный оборот всех объектов, имеющих культурно-историческую ценность, включая археологические пласты.

- Доступность и комфортность пространства для массового и многофункционального использования.

- Управление, обеспечивающее восстановление, функционирование и развитие объекта за счет эффективного использования ресурсов из разных источников и оптимального сочетания интересов всех групп городского сообщества, государства и частной инициативы.

Резюме

Омская Крепость (далее - ОК) – смысловое, материальное и коммуникационное ядро единого пространственного комплекса исторического центра Омска, формируемого как общедоступное пространство событий городского, регионального, а в перспективе – общенационального и международного значения.

ОК проектируется как главное общее место города, современное средство массовой информации и коммуникации (СМИК), обеспечивающее эффективную рефлексию городского сообщества, гармоничное сочетание и взаимодействие интересов и представлений всех его групп и слоев, обмен ими, выявление и формирование общих ценностей и представлений – как актуальных, так и стратегических.

ОК – региональная афиша и инкубатор (промо-площадка) культурных инноваций.

В общеупотребительном, бытовом восприятии ОК – это место обязательного регулярного посещения (соучастия, приобщения), отдыха, культурного погружения, презентации событий, творческих инноваций, интересных персон.

Гарантией успешной реализации проекта является уникальная организационная форма по схеме частно-государственного партнерства, в котором роль наблюдательного совета выполняет Омское Городское Собрание (Омский Собор), обеспечивающее максимально легитимное представительство всего спектра интересов городского сообщества.

Схема

1. Пространственная: ОК становится ядром, формирующим и удерживающим привлекательность всего исторического центра Омска, проектируемого как единое пространство вокруг стрелки Оми, состоящее из комплекса парков и скверов, площадей, торгово-сервисных и культурно-рекреационных зон, увязанных удобной транспортной системой (в перспективе захватывающей прилегающие левобережные части и акватории Иртыша и Оми). Центр поэтапно освобождается от транзитных транспортных нагрузок, заменяемых современными комфортными и экологичными решениями (пешеходными, водными, фуникулерами и эскалаторами, велосипедами и электротранспортом и т.п.).

2. Коммуникационная: ОК становится образцом, действующим прототипом "Интернета-в-Натуре", узлом глобальной сети площадок содержательных коммуникаций, которые увязываются за счет небольшого набора простых стандартов и обеспечивают эффективный обмен событиями, персонами, проектными решениями (видео-мосты, скайп-шлюзы и т.п.). ОК входит в глобальные рейтинги мест и событий, "дружит" с ведущими мировыми "местами": Central Park, Times Square, Beijing World Park, Красной Площадью, Staré Město, Les Champs Elysées и др., что повышает его туристическую привлекательность.

Решения

3. ОК – центр современного мемориально-музейного комплекса: восстанавливаемые культурно-исторические объекты удерживают "дух места", служат культурной основой, рамкой, фоном для современных форм бытования (времяпровождения, событийных актов, мероприятий и ритуалов).

4. ОК – общедоступная площадка творческих инноваций, глобальный культурный "гайд-парк", в котором ежедневно (ежесуточно) и всесезонно проходят мероприятия в широчайшем диапазоне: от международных фестивалей, выставок, конкурсов, концертов – до локальных акций и индивидуальных перфомансов, ограниченных лишь оптимальным использованием инфраструктуры и культурными рамками. В ОК рождаются и вынашиваются глобальные культурные события и проекты.

5. ОК – главная городская афиша: в ближайшей перспективе должно действовать незыблемое правило "в любой момент в ОК происходит какое-то интересное событие, которое жалко пропустить". Это обеспечивается, в том числе, интеграцией с мощным интернет-ресурсом и эффективными мобильными сервисами, обеспечивающими возможность "быть в курсе главных городских событий".

6. ОК – главный центральный парк Омска: возрождается насыщенная зеленая полоса по берегам Оми и Иртыша, через сеть скверов, аллей и бульваров увязываемая со всеми существующими озелененными площадками в единое парковое пространство.

7. ОК – место обязательной презентации всех VIP-гостей города: любой "высокий гость" или просто интересный человек будет считать почетной обязанностью "отметиться в ОК".

Ресурсы

8. Основным ресурсом реализации проекта должен стать консолидированный интерес городского сообщества, выступающий надежной гарантией привлечения стартовых инвестиций в форме федеральных целевых грантов, а также долгосрочных инвестиционных вложений на формирование инфраструктуры комплекса и запуск экономических мультипликаторов в виде роста потребительских потоков, цены прилегающей недвижимости, развития сопутствующих и перспективных бизнесов (коммуникационных, медийных, образовательных и т.п.)

Организация

9. Единая управляющая структура (компания, организованная по схеме частно-государственного партнерства), в которой оптимально отражены интересы и компетенции всех ключевых субъектов. Основной инструмент учета экономических интересов - справедливое и надежное закрепление прав собственности в виде долей в капитале, некоммерческих (гуманитарных, стратегических) – формирование легитимной структуры представительства интересов в Наблюдательном совете, определяющем основные ориентиры функционирования и развития ОК и контролирующем исполнительный орган по целевым показателям.

10. Основной фактор успеха - капитализация интереса: прозрачная и защищенная схема участия, возможность на ранних стадиях войти в состав участников, непосредственно влияющих на принятие ключевых решений, широкая вариативность форм участия (недвижимостью, инвестициями, проектами и др.) - все это прямо влияет на рост интереса и ценности места, запускает процесс его "самокапитализации".

11. Оргкомитет проекта должен стать действующим прототипом организационной структуры, обеспечивающим механизм его саморазвития и отработки всех инновационных решений.

12. Открытый международный конкурс на лучшую концепцию (мастер-план) развития центра Омска позволит получить сильное решение и, одновременно, повысит инвестиционную привлекательность.

Просмотров: 1635
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, Омская крепость, Идея оформления

Читайте также:

Изображение

«Ростелеком» поддержал турнир по художественной гимнастике памяти Г.П. Горенковой в Омске

«Ростелеком» поддержал в Омске 31-ый турнир по художественной гимнастике памяти Г.П. Горенковой.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

768 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1560 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик