Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
сентября
пт
День +5
Вечер +2
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 57.50 58.39
EUR 68.60 69.49
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Прозаики не удивили жюри, зато поэты получили сразу две главные премии

Прозаики не удивили жюри, зато поэты получили сразу две главные премии
Накануне Дня города состоялось награждение лауреатов XV ежегодной литературной молодёжной премии имени Ф. М. Достоевского. В этом году жюри особенно отметило двух поэтов, а прозаикам достались поощрительные премии.
07.08.2013 15:32
Поделиться:

За эти годы молодёжная литературная премия имени Достоевского пережила многое. Несколько лет назад её существование было под угрозой. Тогда учредителем премии стал городской департамент культуры. Однако на сам конкурс это не повлияло, его главной идеей по-прежнему является поддержка талантливых молодых поэтов и писателей.

– Омск, как известно, город не только читающий, но и пишущий, – отметил мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ– Конкурсная программа, на мой взгляд, сделана очень правильно и направлена на поддержку молодых авторов, чтобы они как можно раньше могли донести свои первые произведения до читателя. Признание, что называется, стимулирует, и человек продолжает развивать свой талант. Я думаю, что это самое главное в этом конкурсе.

Среди лауреатов премии программист и историк Игорь Хохлов, психолог Мария Четверикова, художник Евгений Васильев, филолог Серафима Орлова и музыкант Иван Храмов.

В этом году члены жюри наградили основными премиями в номинации «Поэзия» Марию Четверикову за книгу стихов «Небесный троллейбус» и Игоря Хохлова за поэтический сборник «А искренность – угловата». Им вручили по 25 тысяч рублей. Поощрительную премию в этой же номинации присудили Ивану Храмову за сборник стихов «Кольцевая». Он получил пять тысяч рублей.

– Я считаю, что такой конкурс должен проводиться регулярно и развиваться, – уверен Игорь Хохлов. – Всем, кто будет принимать в нем участие, я бы пожелал не возгордиться после получения награды. Нужно продолжать работать, работать всегда. Некоторые авторы уходят в тень, но это неправильно.

Это уже третий поэтический сборник молодого автора. И он не намерен на этом останавливаться. Игорь даже наметил себе следующий конкурс, в котором будет принимать участие, но его название пока не раскрывает.

Обладателями поощрительной премии в номинации «Проза» стали Серафима Орлова за рассказ «Коконы», опубликованный в литературно-художественном журнале «Менестрель», эссе         «О сказке и тоске» и статью «Высокая степень обратной связи» и Евгений Васильев за рассказы «Волшебные истории», опубликованные в сборниках «Иртышъ-Омь» и в культурно-просветительском издании «Литературный меридиан».

– В конкурсе я участвую впервые и очень рада, что родной город меня сразу принял, – поделилась впечатлениями Серафима Орлова. – Пусть главную премию никто не получил, но это значит, что есть куда расти. Из всех представленных произведений мне самой ближе эссе. Меня интересовала философская составляющая интереса русского народа к британской культуре. И эта работа во многом отражает мою жизненную позицию на данный период.

Серафима одна из немногих лауреатов, у кого есть произведения, опубликованные за рубежом, – в Украине и США.

Поздравил юных авторов и председатель Омского отделения Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ Александр ЛЕЙФЕР. Он высказал предложение о том, что к 300-летию произведения всех лауреатов литературной премии необходимо выпустить отдельным сборником. Мэр города поддержал эту идею.

Фото Владимира КАЗИОНОВА

Просмотров: 1230
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Фестиваль DrinkFest перенесли на следующий год

По словам организаторов, фестиваль проведут в мае.  

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2746 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12102 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик