Под общим небом

Культура

Под общим небом

Так называется праздник национальных культур, прошедший в Омске в День города.

Омск – город многонациональный. Русские и казахи, татары и украинцы, немцы, финны, корейцы, евреи – в празднике принимало участие около 30 национально-культурных объединений. Тем, кто в День города пришел в ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ, скучать было некогда.

«Вместе весело шагать по просторам». А праздновать вместе еще веселее. В «национальной деревне», появившейся в парке 4 августа, собрались тысячи омичей. Оно и понятно, ведь на поляне, где выросли палатки национально-культурных объединений, было на что посмотреть. А кто хотел, мог даже… связать носки.

– Причем одной иголкой, а не четырьмя, – улыбнулась руководитель латышского фольклорного ансамбля «Дайна» Раиса БАКАНОВА– Если кто хочет, мы не откажемся научить.

Неудивительно, что у палатки латышского национально-культурного центра «Звайгзните» собрались женщины. Впрочем, те, кто помоложе, учились вязать не носки, а венки. У латышей они, как и у русских, часть национальной культуры.

Каждый народ из поколения в поколение передает свои культурные и ремесленные традиции. Показать их всем остальным – одна из задач праздника национальных культур «Под общим небом».

– Секреты гончарного мастерства я осваивал более двадцати лет, – пояснилАлександр СМАЗНОВ, представлявший Центр славянских традиций– По крупицам, по крохам добывал их в архивах и библиотеках. И все проверял на практике.

Свой гончарный круг Александр установил под березками. Возле него сразу же собрались зрители. А некоторым захотелось самим почувствовать себя русскими гончарами.

– Можно, я сама кружку сделаю? – попросила мастера шестнадцатилетняя Алена ЖУКОВА– Ну, хотя бы попробую…

Александр не возражал. Кружка у девушки получилась далекой от совершенства, но это не важно. Важно другое – Алена смогла погрузиться в историю. Как ее предки мастерили посуду, она теперь знает не только из Интернета.

Чтобы омичи могли побольше узнать о культуре народов, населяющих наш регион, и задуман был этот праздник. Ну где еще, как не здесь, можно было, к примеру, окунуться в атмосферу Востока, побывать в настоящем узбекском жилище и примерить яркий, красивый узбекский халат?

– Люди в нем фотографировались на память, – рассказала Анафиса ЮСУПОВА из омской областной общественной организации «Содружество узбекистанцев»– А некоторые даже хотели вступить в наше содружество. Причем не только узбеки, но и русские. Те, кто жил когда-то в Узбекистане, но по каким-то причинам уехал оттуда.

Ностальгия – так это называется. Ностальгия по краю, где ты когда-то родился, и ностальгия по тем временам, когда все народы были как братья. Но сейчас, к сожалению, времена изменились. Некоторые, особенно молодежь, представляют себе другие народы лишь по байкам из Интернета да телепередачам вроде «Нашей Раши».

– А такие праздники, как этот, позволяют людям разных национальностей лучше понять друг друга, – уверен председатель омской городской общественной организации «Союз немцев Сибири» Виктор КАПИС– Когда есть понимание, есть и доверие. Именно на доверии строятся дружба и уважение.

И, как ни странно, на песнях. Песни не знают границ. Татарские и латышские, казахские, русские, белорусские – они звучали со сцены, а зрители подпевали. Причем независимо от национальности.

– Например, «Рулатэ» – песня одновременно и финская, и русская, – поясниламетодист омской региональной общественной организации «Финская сибирская ассоциация» Мария ГОЛУНОВА– Мы ее пели по-фински, а зрители подпевали по-русски.

«Если тебе одиноко взгрустнется,

Если в твой дом постучится беда,

Если судьба от тебя отвернется

Песенку эту припомни тогда».

Заводная, жизнеутверждающая – в Советском Союзе эта песенка была популярна. Впрочем, и молодежь, собравшаяся в парке, пела ее с удовольствием.

Но не только песни сближают народы, но и… анекдоты.

– Я, например, с удовольствием слушаю анекдоты про Рабиновича, – улыбнулсяхудожественный руководитель организации развития еврейской культуры «Шалом – XXI век» Юрий ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ. – Но только если они и вправду смешные.

Про корейцев анекдотов у нас пока не придумали. Может быть, потому, что корейская диаспора в Омске пока небольшая.

– На территории нашего региона проживает около полутора тысяч корейцев, – сообщила Татьяна СИМ, представляющая Омское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Общероссийское объединение корейцев». – Но, тем не менее, Омск стал городом – побратимом южнокорейского города Чинджу. В переводе на русский – Жемчужина.

Правда, у многих на празднике слова «жемчужина», «жемчуг» больше ассоциируются с цыганами. Поначалу некоторые их слегка опасались, но потом окружили, привлеченные яркими платьями и добрыми лицами.

– Сам я русский, но с цыганами меня жизнь свела с самого детства, – рассказалпредседатель правления общественной организации «Местная национально-культурная цыганская автономия «Ромэн» г. Омска Андрей КУЛИНИЧ– И уж поверьте, добрее их нет. Это талантливые, веселые, замечательные люди. А страшилки про них журналисты придумывают.

Впрочем, на празднике было не до страшилок. Люди быстро перемешались, и кто из них какой национальности, было уже не разобрать. Не помогали даже национальные костюмы. Депутата Госдумы Олега СМОЛИНА, например, вообще одели в зар чапон – шитый золотом парадный бухарский халат. Яркий пример толерантности.

– Я не очень большой поклонник слова «толерантность», – сказал Олег Николаевич, поблагодарив сперва за халат. – Потому что оно означает терпимость. Это пусть в Европе кто-то друг друга терпит или не терпит. А у нас совсем другой принцип – взаимообогащение. Мы все становимся богаче, когда общаемся с людьми других национальностей.

И только все вместе мы сможем сделать наш город лучше и краше.

– Когда-то Омск был деревянной крепостью, – сказал, выступая на празднике, мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ– Через 297 лет он превратился в огромный мегаполис с миллионным населением. И все это благодаря тому, что на этой земле дружно трудились все населяющие ее национальности и народы. А их в Омске сто двадцать. Поэтому главная наша ценность – это люди разных национальностей, мирно живущие под одним небом в нашем любимом городе.

Фото Сергея САПОЦКОГО.

ОмскПресс