Олимпийская медаль и звери

Без рубрики

Олимпийская медаль и звери

В преддверии осеннего сезона охоты в Омском государственном историко-краеведческом музее открылась новая выставка «Охотничьи трофеи». Многие экспонаты предоставлены частными коллекционерами.

По словам ведущего научного сотрудника краеведческого музея Олега ПЛАХУТЫ, охота существовала всегда. Предки человека разумного уже добывали пропитание таким способом. Но у древних людей не было потребительского отношения к животным. Они понимали, что это их источник жизни. И в смертельной схватке против зверя человек может не выиграть.

В древности люди хранили зубы, клыки или когти животного как орден мужества или амулет. Черепа животных клали на алтарь и поклонялись им как божествам. Охота как развлечение и как спорт появилась уже гораздо позже, когда еду больше не надо было добывать ценой своей жизни. И такую забаву сначала могли позволить себе только высокопоставленные особы – цари, вельможи, князья и другие.

– Выставку «Охотничьи трофеи» я готовила вместе с моими коллегами в очень короткие сроки, буквально за месяц, – рассказала автор выставки, старший научный сотрудник научно-экспозиционного выставочного отдела природы, к. в. н. Галина НАГИБИНА– Сразу обратилась в Омское региональное общество охотников и рыболовов и Межрегиональное военно-охотничье общество Сибирского военного округа. Они связались с охотниками из Омской области и даже других регионов, и те предоставили нам часть экспонатов, документов.

На выставке посетители могут не только увидеть таксидермические скульптуры, но и познакомиться с историей образования охотничьих обществ. В качестве трофеев выступает не только все животное, но и отдельные его части: череп, лапы, рога, копытца и прочее. Если это интересно любителям охоты, то школьникам будет полезно посмотреть на все виды промысловых зверей и птиц. Это пригодится им в школе.

Среди экспонатов, которые сразу же бросаются в глаза, – рысь, медведица, волк и пара журавлей. Одну из птиц в дар музею передал председатель совета Омского регионального отделения Межрегионального военно-охотничьего общества Сибирского военного округа Алексей ЖУРАВЛЁВ. Кстати, стоит сказать, что музей принимает не все подарки. К чучелам особые требования. Натуральный мех очень любит моль, а если поражена одна скульптура, то это представляет угрозу и для других изделий. Поэтому на выставке все экспонаты оберегают специальные препараты против моли.

– Кроме охотничьих трофеев, у нас представлены награды мастера спорта международного класса по пулевой стрельбе Дмитрия Лыкина – кубок мира и бронзовая медаль Олимпиады в Афинах 2004 года, – рассказала Галина Нагибина. – Также представлен его охотничий билет. Интересно, что охотиться Дмитрий Валерьевич начал в 1978 году, а родился олимпийский стрелок в 1974 году.

В центральной витрине, рядом с величественной рысью, в углу, расположена скульптура зайца, на которого напал горностай. Это старейший экспонат выставки. Он был сделан в музее еще в 1930 году.

Интересная история связана с чучелом глухаря. Говорят, что хозяйки, разделывая птицу, иногда находили в их желудках золото. А связано это с тем, что глухарь для переваривания пищи глотает камешки. Ему же все равно, золото это или нет.

В музее позаботились и о маленьких любителях природы. Для них приготовили интересную игру, в которой нужно угадать следы зверей. Кроме того, экскурсоводы расскажут посетителям и о тех животных, на которых охотиться запрещено. А таких с каждым годом становится все больше.

ОмскПресс