Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
Ночь -3
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00 58.30
EUR61.70 61.99
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Предложения на конкурс идей по 2-й Омской крепости

Предложения на конкурс идей по 2-й Омской крепости
Игорь Владимирович Фёдоров: "Визуализацию крепости я считаю первоочередной идеей, которую нужно осуществить".
26.09.2013 13:11
Поделиться:

В Омской крепости чудом были законсервированы и по этой причине сохранились три истоических зоны (по величине):

1. Крупнейшая – та, что была в ведении военных (окрестности перекрестка ул. Дисциплинарной и Шпрингеровской, Тобольские ворота + фрагменты в других местах: Дом генерал-инженера, Гауптвахта, Военное собрание и пр.).

2. Средняя – та, что была в ведении энергетиков (территория ТЭЦ-1, красные казармы)

3. Самая небольшая – та, что оказалась на территории картографической фабрики (казарма).

В результате варварской застройки пространство крепости оказалось полностью уничтоженным. В настоящий момент хотя бы восстановлены четверо ворот крепости, это задало ее опорные точки.

Поэтому визуализацию крепости я считаю первоочередной идеей, которую нужно осуществить, для этого нужно:

1. Около каждых ворот повесить плакат-план крепости, с указанием, что "вы находитесь тут". Это позволит входящим в крепость понимать, что они проходят не арку непонятную, а ворота крепости, видеть крепость целиком.

2. Возле Тарских ворот, как главных, обязательно на земле поставить антивандальный, выполненный в металле, натурный макет крепости в масштабе не меньше, чем 1 к 20. Например, по состоянию на 1860 год.

3. Восстановить, где это возможно, (хотя бы пара мест) валы и рвы, а перед воротами (идеально подходят Омские) восстановить и мост через ров. Лучшее место для этих целей – справа и слева от Тобольских ворот.

2. Пространство внутри крепости я предлагаю делать одновременно и общественным и историческим. Это позволит сделать крепость по настоящему живым и интересным местом, интересным всем и круглый год.

1. Обязательно включать в него максимум возможного, а сегодня это еще как минимум неохваченные 2 бывшие казармы, которые занимают медицинский институт и картографическая фабрика, руины Воскресенского собора, Пороховой погреб.

2. Территорию ТЭЦ-1 нужно любыми путями включать в процесс для размещения там Технологического музея.

3. Всю территорию делать максимально комфортной. Плитку около Тобольских ворот нужно убирать массовую, оставить только на дорожках. Все пространство между зданиями крепости в районе перекрестка Дисциплинарной и Шпрингеровской (за исключением выложенных плиткой дрожек) должно быть зеленой лужайкой с минимумом деревьев (образец – поле чудес в Пизе). Ландшафтный характер пространства – он и историчен, и привелекателен для отдыха одновременно! Вай-фай хороший – обязателен. Точка общепита – нужна.

4. Историчность будет обеспечиваться наполнением зданий Крепости. Из всех вариантов главное, что нужно предусмотреть, – это организация кузницы для реконструкторов из "Кованой рати" и их "базы". По всей видимости, для этого идеально подходит здание Инженерной мастерской или часть Цейхгауза.

5. Ясно, что должен быть уголок Достоевского там еще один, помимо музея на Победы, 1, но мыслей на этот счет у меня нет.

3. Все работы в Крепости должны вестись в соответствии с разработанным генеральным планом территории крепости и историко-культурным планом всей территории исторического центра (границы города по состоянию на момент ликвидации крепости (Фрунзе - Жукова - Маяковского - Иртыш). Убрать срочно любое упоминание о мостах в устье Оми и автодороги через Крепость. Разработка этих документов и привлечение под них финансирования из всех источников, уверен, позволит, по крайней мере, вдохнуть жизнь в крепость и дать надежду всему историческому центру города.

 Игорь Владимирович Фёдоров

Просмотров: 1869
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, Омская крепость, Идея оформления

Читайте также:

Изображение

«Росводоканал Омск» помог ветерану ВОВ восстановить водоснабжение

«Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») оказал помощь в восстановлении водоснабжения ветерану Великой Отечественной войны.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

392 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

531 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик