Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Ночь -4
Утро -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45  
EUR68.20 68.19
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

"Зеленое Сердце Омска"

"Зеленое Сердце Омска"
Михаил Юрьевич Кормин: "Концепция освоения пространства Омской Крепости с позиции экологического проектирования".
26.09.2013 11:37
Поделиться:

Учитывая, что на сегодняшний день Омск является городом, единая концепция озеленения которого до конца не продумана, структура комфортности среды обитания которого для жителей оставляет желать лучшего, и перспективы с экологией в котором – далеко не радужные, предлагаю использовать ситуацию с проектированием пространства Омской Крепости (далее – ОК) как отправную точку для возвращения если не к идее тотального "города-сада", то хотя бы – к повышению процента озеленения на территориях в центральной части города как таковой, что в дальнейшем может стать примером для всего Омска в целом.

В частности, при создании проекта ОК можно рассматривать не только лишь саму территорию, на которой в данный момент расположены здания, статус которых как памятников – определен (или определяется), но и всю территорию в границах бывшей крепостной стены, с воссозданием в ключевых точках, "на бастионах", этой стены элементов. Таким образом будет восстановлено единое, пусть и условное, пространство исторического центра города, объединяющее в себя сложившуюся застройку. Так же это поможет позиционировать данный район Омска – как наиболее привлекательную, "историческую" часть застройки.

Памятуя о том, что туристический потенциал Омска на данный момент очень низок, территория ОК в ее сегодняшнем состоянии может быть задействована, по большому счету, только как место отдыха населения близлежащих кварталов в повседневный период, и – как место массового сбора народонаселения в период тех или иных массовых мероприятий. Поэтому, учитывая возросший интерес во всем мире к "экологическому проектированию", я считаю, что наиболее разумным будет не столько создание некоего закрытого музея под открытым небом, сколько – организация садово-паркового и общественно-делового комплекса ОК, условно – "Зеленого Сердца Омска", имеющего помимо прочего так же и рекреационное значение для города.

Сам термин "Зеленое Сердце", введенный в массовый обиход жителей СМИ и администрацией, позволит улучшить отношение города к идее реконструкции крепости, создания новой рекреационной зоны, наполнение которой (рестораны, музеи, административные здании я и т.п.) – будет уже второстепенным, так как при острой нехватке зеленых насаждений в городе сейчас (и на перспективу, учитывая темпы роста деревьев) главным станет именно концепция озеленения как таковая.

В частности, одним из этапов на пути создания "Зеленого Сердца Омска" может стать перевод автодороги вдоль набережной – в пешеходную зону, с организацией на ней специальных дорожек для занятия теми или иными динамичными видами спорта. Так же немаловажным фактором для повышения привлекательности территории станет посадка новых деревьев вдоль Иртыша. Материальным, наглядным воплощением всей системы, по сути – реновации, квартала, станет создание в центральной части ОК – фонтана с зеленым сердцем посередине, что наглядно продемонстрирует жителям города материальное воплощение идеи партиципации центра нового Омска и нового омича как такового. В то же время, при благоустройстве территории ОК, которое несомненно последует за реконструкцией сохранившихся объектов, следует уделить особо престольное внимание именно озеленению и использованию природных материалов как в отделке новых зданий, так и в мощении пешеходных зон.

К примеру, помимо посадки на территории ОК новых деревьев, организации рабаток, альпийских горок и газонов (пусть и малыми вкраплениями относительно общей массы замощенного пространства), можно так же использовать принципы формирования пергол и арок из стелящихся деревьев путем их искусственного кронирования. Не секрет, что в Омске порой бывает очень жарко. Созданные из переплетенных ветвей лиственных деревьев (липы, ивы и т.п.) естественных галерей, в которых будут установлены специализированные скамейки для отдыха, могло бы существенно повысить привлекательность ОК для отдыхающих. Далее, в качестве примера, реконструированную галерею у монетного двора – можно было бы выполнить не из камня, а путем формирования арок из дикого винограда, клематисов или иных морозоустойчивых вьющихся растений. В идеале – территория ОК должна плавно "вырастать" из всего комплекса озеленения территории, который начинается с парка у Метромоста, на месте пустыря на Тухачевского, и заканчивается на месте впадения Оми в Иртыш.

Далее, говоря о комплексном подходе к освоению всей территории в целом, следует отметить, что на данном этапе идеи с тотальной реконструкцией тех или иных объектов во всем мире – теряют свою актуальность. В свете этого, предлагаю место, на котором располагался Воскресенский собор – покрыть специальным листом или куполом из сверхпрочного плексигласа или иного прозрачного материала, сам фундамент законсервировать, а рядом с ним – установить памятник, условно – монумент "Ушедший Город". Это место, показывающее именно то, что осталось после разрушения церкви, будет наглядно демонстрировать последствия необдуманных в историческом контексте поступков.

Определив основные направления в системе подхода к проектированию, сориентировавшись на экологическую составляющую – как главную и первостепенную, можно говорить о функциональном наполнении самого пространства ОК, формировании социальных и коммуникационных связей внутри самого пространства. Здесь можно выделить главное направление при проектировании территории как таковой, а именно - определение статуса самой крепости как комплекса в целом (в аспекте памятника), возможно – пересмотр границ кадастрового, чтобы обеспечить доступ к жилым домам со стороны набережной и исключить возникновение конфликтов на уровне жильцы/город, наложение сервитутов и т.п. Следующими этапами в освоении пространства новой крепости необходимо:

• сделать приоритетным принцип освоения открытого пространства, крепости, а не только наполнения сохраняемых объектов (фримаркеты, спичкорт, площадка для гуляний, лекторий под открытым небом, центр исторического просвещения и патриотического воспитания);

• сформировать сценарии движения внутри структуры застройки крепости путем использования условно-мобильных объектов, малых архитектурных форм, зеленых насаждений;

• рассмотреть возможность создание более «дружественной» среды для маломобильных групп населения – инвалидов, малолетних детей, престарелых и матерей с колясками: использование системы пандусов для доступа в реставрируемые объекты, в местах активного перепада рельефа, при спуске на обзорную площадку на берегу Иртыша;

• сформировать точки притяжения внутри структуры самой крепости в соответствии с учетом пожеланий как периодически отдыхающих горожан, так и местных жителей, пользующихся крепостью на постоянной основе;

• в случае организации в здании цейхгауза возрожденной Преображенской церкви - передача части здания в ведение Омской епархии, возможность организации крестных ходов с ключевыми точками на маршруте: Свято-Успенский кафедральный собор (начало шествия) - памятник "Ушедший город" (как мемориальная точка) - Преображенская церковь (как сакральная доминанта Омской Крепости и всего комплекса исторической застройки в целом) - Свято-Успенский кафедральный собор (завершение шествия).

Резюмируя все выше сказанное, хотелось бы еще раз отметить, что единственно разумным вариантом для реанимации, по сути, ОК в сложившейся структуре городской застройки, с учетом мнений жильцов как близлежащих домов, так и всего города, является создание если не полностью – рекреационной зоны, то, по крайней мере – максимально озелененной территории общественно-культурного и делового назначения в системе города. Одновременно в сознании горожан появится привязка к конкретному географическому центру в городе, у ОК – появится узнаваемый топонимический символ, который получит воплощение в виде благоустроенной, зеленой территории как таковой. В целом, основные принципы по организации подобной территории можно свести к следующему:

- основным направлением, которое должно учитываться и при реконструкции зданий. И при формировании самого пространства ОК должен стать подход к территории как к месту встречи людей, горожан и гостей города, то есть за основу следует взять именно коммуникативные, общественные функции крепости, при которых мемориальный статус объекта должен быть выведен на второй план:

- рассматривать ОК не как конечную точку проектирования, а как основу для дальнейшего планирования всей структуры микрорайона в границах старой крепостной стены, включая в нее существующую жилую и общественно-деловую застройку центра;

- сделать пешеходной набережную от Метромоста до впадения Оми в Иртыш, с организацией на ней не только сети прогулочных дорожек, но так же – выделенных велодорожек и специальных дорожек для занятия спортом (скандинавская ходьба, бег, лыжные трассы), снова засадить набережную деревьями, так как на данный момент речной фасад города – не воспринимается как значимая часть всей панорамы по причине краха системы речных пассажироперевозок в регионе в целом, а отсутствие зеленых насаждений вдоль водной артерии приводит к нарушению сложившегося климатического баланса в районе, понижает общий уровень комфортности на территории и в конечном итоге приводит к тому, что данная часть Омска теряет привлекательность в глазах омичей как рекреационная зона;

- не восстанавливать разрушенный на данный момент Воскресенский собор, а организовать на месте раскопок музей под открытым небом, законсервировав фундамент и установив над ним мемориальный комплекс;

- в центральной площади участка, рассматриваемого сейчас как единственную сохранившуюся территорию ОК – установить фонтан с условным названием "Зеленое Сердце Омска", символизирующий возрождение экологического подхода к планированию города, и являющего центром возрождения города в глазах общественности;

- рассмотреть возможность комплексного озеленения территории в границах земельного участка 55:36:040115:2102 (или его частей) путем компенсационного реставрирования разрушенных на данный момент объектов – элементами озеленения;

- предусмотреть возможность использования спуска к Иртышу в районе смотровой площадки в зимнее время, создание в рамках традиционных "Омских Зимних игр" стационарных пунктов проката коньков, "ватрушек", саней;

- активно внедрять в сознание омичей идею о том, что пример ОК – является общим для всего города на перспективу, на территории ОК – организовать систему общественно-просветительских организаций, разместить в зданиях, помимо объектов условно  "исторического" направления, кружки юннатов, сад живых бабочек, кружки юных дендрологов и т.п., активно привлекать молодежь к непосредственному участию в проектах озеленения всей территории ОК в целом с целью формирования личной ответственности за состояние города;

- предусмотреть при реконструкции объектов возможность их соединения системой закрытых остекленных переходов, отапливаемых в зимнее время с размещением в них круглогодичной экспозиции живых цветов ("ФЛОРА-НАВСЕГДА"), или же предметов (и их имитаций) из экспозиции музея ОК.

Основные графические материалы:

Приложение:

Презентационный альбом

Михаил Юрьевич Кормин, главный архитектор проекта отдела градостроительной экологии и территориального проектирования.

Санкт-Петербург

Просмотров: 3172
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, Омская крепость, Идея оформления

Читайте также:

Изображение

«Ростелеком» поддержал турнир по художественной гимнастике памяти Г.П. Горенковой в Омске

«Ростелеком» поддержал в Омске 31-ый турнир по художественной гимнастике памяти Г.П. Горенковой.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

778 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1571 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик