Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
декабря
сб
День −11
Вечер −11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.95 67.55
EUR74.70 76.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Лев КАПЛИН: «Ищу героев, ищу себя…»

Лев КАПЛИН: «Ищу героев, ищу себя…»
«От Омска до Рейхстага» – так назвал свою новую книгу, изданную при финансовой поддержке городского бюджета, Лев Каплин. В Нежинском геронтологическом центре состоялась её презентация. Почему именно там? Да потому что автор – обитатель этого центра. Инвалид, прикованный к постели, он пишет книги, держа ручку в зубах. Самобытному писателю 17 июля исполняется 81 год.
15.07.2009 06:00
Поделиться:

  «Младший брат» Николая Островского

  Пришедший на презентацию поздравить Льва Каплина с выходом очередной книги заместитель председателя горсовета Виктор Артемьев отметил, что Каплин – это не только омское, но и мировое достояние, ведь больше нет примеров, когда бы книги писали зубами. Те, кто учился в советских школах, прекрасно знают, кто такой Николай Островский, ведь его роман «Как закалялась сталь» входил в школьную программу. После распада Союза произведение признали ненужным для изучения, как идеологически устаревшее. И нынешнему молодому поколению уже неизвестен Островский, писавший книги, будучи слепым и прикованным к постели.

  Каплин, к слову, переписывался с вдовой Островского Раисой Порфирьевной и гордится её оценкой, данной в одном из писем: «Я считаю вас младшим братом Николая, продолжателем его дела и горжусь вами…»

  Подтверждением тому является и премия имени Николая Ост ровского, которой два с лишним года назад Лев Арсеньевич был награждён за мужество и успехи в литературном творчестве. А на презентации новой книги ему была вручена медаль «Патриот России», учреждённая три года назад Правительством РФ и Российским государственным военно-историческим центром в соответствии с госпрограммой «Патриотическое воспитание граждан РФ», рассчитанной на 2006–2010 годы.

  Этой медалью награждают за личный большой вклад в работу по патриотическому воспитанию и проявление патриотизма в общественной, служебной, военной и трудовой деятельности. Как признался заместитель министра культуры Омской области Александр Ремизов, вручая медаль писателю, «нет и не может быть людей, у которых книги Каплина не оставили бы в душе глубокого, доброго следа. Он – жизнелюб, оптимист, которого не могут пошатнуть никакие невзгоды, и самим фактом своей жизни он учит всех нас превозмогать трудности, не поддаваться унынию ни при каких обстоятельствах».

 

  Чтобы сердце и душа не ржавели!

  «От Омска до Рейхстага» – четвертая книга Льва Каплина, увидевшая свет. В советские годы издавались «Прыжок в волчье логово» и «Непокоренные», а всего им написано десять книг, только вот издавать эти патриотические вещи о неизвестных героях минувшей войны в наш коммерческий век издатели не торопятся, ведь больших денег на такой литературе не заработаешь. Да и сейчас вышла только первая часть книги – «Ищу героев, ищу себя», а на издание второй части «От Омска до Рейхстага» городская администрация выделит средства к 65-летию Победы. И было бы совсем неплохо, если бы издание остальных написанных книг Каплина проспонсировали омские преуспевающие бизнесмены, ведь наверняка у многих из них отцы и деды прошли через пекло той войны.

  17 июля Льву Каплину исполнится 81 год, по возрасту ему не довелось принять участие в Великой Отечественной войне, но в своих книгах он рассказал о мужестве партизан, подпольщиков и разведчиков, защищавших Родину в «сороковые, роковые». Благодаря его поискам и запросам удалось отыскать больше тысячи неизвестных героев Великой Отечественной войны и европейского движения Сопротивления, многие из которых считались пропавшими без вести, а кому-то – вернуть доброе имя. И разве ради этого не стоит жить и писать?!

 

  Преодолевая боль и… диагноз

  Как рассказал Лев Каплин, несмотря на непризывной возраст, он дважды пытался попасть на фронт. В первый раз он с приятелями забрался в состав, который ехал на фронт, в вагон с сеном, но по дороге их обнаружили, сняли с поезда и отправили на учебу в ФЗУ в Пермь. Получив там специальность слесаря, подросток работал на артиллерийском заводе, выпускавшем для фронта и Победы противотанковые пушки. В 1944-м, когда понял, что война может без него закончиться, попытался добраться до фронта, спрятавшись под брезент на платформе с пушками, но «зайца» снова обнаружили, и повоевать ему так и не удалось.

  Возможно, именно мечты о фронте привели его в Тамбовское артиллерийское техническое училище, ведь и в мирное время нужно кому-то Родину защищать. После училища служил в Румынии, где весной 1953-го во время страшного наводнения, спасая людей, лейтенант Каплин получил травму позвоночника. Приговор врачей был страшным – полная неподвижность, а ведь ему тогда не было ещё и 25 лет. С тех пор вся его жизнь – это преодоление боли и… диагноза. Несмотря на инвалидность, благодаря упорным тренировкам, ему удалось окончить институт торговли и работать по специальности. Когда болезнь всё же взяла свое, а руки и ноги отказались служить, он не отчаялся и научился писать…

 

  «Я люблю тебя, жизнь!..»

  На презентацию книги «От Омска до Рейхстага» пришло немало людей, знакомых с автором. Среди них был и преподаватель медакадемии Александр Горбунов, который когда-то помог Льву Арсеньевичу ступить на омскую землю. В 1982 году Каплин прибыл на лечение в отделение нейрореабилитации областной клинической больницы, где как раз тогда проходил практику студент третьего курса мединститута Горбунов, которому с двумя сокурсниками пришлось выносить инвалида из самолета, а впоследствии много лет общаться с ним и лечить его. Мало кто знает, что когда-то Каплин поступал в медицинский институт, но врачом так и не стал, но волею судьбы стал постоянным пациентом…

  В Омске, где его встретили как родного, в больнице он познакомился со своей второй женой Марией Александровной, которая стала его ангелом-хранителем, и в 1989 году окончательно перебрался в наш город.

  – Когда я лишился способности двигаться, решил взять пример с Николая Островского, – признался Лев Каплин, – и приложил все оставшиеся силы, чтобы преодолеть недуг, лень, безделье, равнодушие, отчаяние и научиться быть полезным людям. От безделья ум и сердце ржавеют. У своих героев я учился мужеству, благородству и оптимизму, учился ценить мгновения жизни, любить её, как поёт об этом Марк Бернес в песне «Я люблю тебя, жизнь»…

  После смерти жены Каплин перебрался в Нежинский геронтологический центр, где о нем заботятся не столько по долгу службы, сколько по зову сердца. Кстати, в книге «От Омска до Рейхстага» есть тёплые слова благодарности сотрудникам центра. Здесь, в окружении чутких и заботливых людей, Лев Каплин пишет очередную книгу о войне. С надеждой, что он сможет её закончить, а потом найдутся и средства на ее издание, и читатели, которым она будет интересна. Особенно хочется автору, чтобы были у него читатели среди подрастающего поколения, для которого Великая Отечественная война превратилась в факт далекой и малоизвестной истории, который не имеет отношения к делам сегодняшним… Ведь это нужно, как часто повторяли в советские годы, не мертвым, это нужно живым.

 

Андрей КОЛОМИЕЦ

Просмотров: 2506
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают на выставку картин из коллекции банка

В музее Врубеля представят работы омских художников 20 века.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик