Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
января
вт
Ночь −10
Утро −11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.40 56.62
EUR69.05  
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Новая Омская крепость

Новая Омская крепость
Алексей Шоричев: "Омская крепость должна стать и историей, и парковым комплексом, и театральной площадкой одновременно!"
26.09.2013 09:04
Поделиться:

Омская крепость должна стать и историей, и парковым комплексом, и театральной площадкой одновременно!

1. На входе в Омскую крепость посетителей должен встречать мемориал в историческом стиле, где в красках должен быть показан весь путь развития Омской крепости.

2. Направо приглашает всех уютный, почти домашний кинотеатр, где повседневно крутят русскую классику. Пара уютных кафе с летними верандами. Во всем должен быть подчеркнут дух эпохи – время великого царя Петра. Часовые Омской крепости, они же - охрана комплекса. Пусть без мушкетов, но каждая смена в костюмах военных разных эпох.

3. Свадебная площадь, на которой должна быть не просто абы какая беседка, а уникальный памятник-символ, своего рода волшебный амулет для молодожёнов! Стена любви и фонтан. Но не фонтанчик, а именно красивый фонтан!

4. В оружейных складах откроется музей Омской крепости и музей вооружений, где в помещениях будут представлены макеты крепости, чертежи инженерных сооружений, старинные городские пейзажи. В военной части – копии мундиров и вооружения царской армии, казаков и конечно же осаждавших Омскую крепость татар. Особая экспозиция копий знамен омского гарнизона. На уличной экспозиции - артиллеристские орудия, пушки, мортиры, ядра, часть редута в натуральную величину.

5. На площади у Тобольских ворот расположится уличная крытая театральная площадка с амфитеатром скамей, на которой будут проводиться разного рода мероприятия, малые торжественные и концертные выступления. А от входа в крепость к ней будет вести наша омская аллея звезд, на которой будут увековечены уроженцы Омской области, ставшие знаменитыми.

6. От Тобольских ворот в левую сторону, если смотреть от крепости, уходит деревянная стена Омского острога, в натуральную величину, с парой сторожевых башен, каждая из которых открыта для посещения, как музей.

7. Экспозиция под открытым небом "Омские окна". Представляет из себя аллею-коридор, по обе стороны которой установлены старинные резные наличники, сами по себе являющиеся историко-культурной ценностью. За стеклом наличников картины с омскими городскими зарисовками. Впрочем эту экспозицию можно разместить и в помещении, назвав "музеем Омских окон".

8. Вдоль Иртыша идет пешеходная зона, но не в том виде, какая она есть сейчас. Вдоль дорожки через каждые 10 метров установлены скамейки, позади каждой из них разбит палисадник из цветущих кустов и деревьев, установлены урны и навесы над лавочками. По другой стороне пешеходного тротуара устроена велосипедная дорожка с велосипедными паркингами через каждые 50 метров.

Склон берега превращен в газон, по которому можно ходить, на котором можно сидеть и лежать. Местами альпийские горки, подпорные стенки с цветниками и снова всё те же лавочки с урнами.

9. У Иртышских ворот "Детская Омская крепость" - красивый резной деревянный детский городок, на мягком резиновом покрытии с горками, качелями, каруселями и песочницами.

10. Напротив Речного училища, на берегу Иртыша, общественная спортивная площадка: баскетбол, волейбол, теннис, турники, уличные тренажеры, уличный душ, несколько беседок для отдыха.

11. В парке на противоположном берегу Омки от Речного вокзала также общественная спортивная площадка, но уже для молодёжи – роллеров, велобайкеров - с красиво окрашенными граффити. Это также послужит площадкой для ежегодных соревнований граффити-шоу.

12. Не помешала бы пристань для прогулочных кораблей, от которой прогулочный корабль, лучше парусная шхуна, ходила бы вниз по Иртышу, до Советского парка отдыха.

Вкратце - такой я и вижу Омскую крепость. Газоны, кустарники, рябины, лиственницы, туя, розарии, клумбы. Спорт, культура, история.

По линии всей набережной я бы пустил пару автотрамвайчиков в стиле полуоткрытых трамвайных вагонов конца 19 - начала 20 века.

Во всем сохранять историческую подлинность Омской крепости считаю не нужным. Это должен быть объект, привлекающий горожан и туристов, а не историков.

Неплохо было бы организовать чайную библиотеку, где можно было бы в уютных диванах почитать книжки и выпить чаю.

На всю территорию вполне хватило бы 4-5 уютных кафе.

Крепость могла бы зарабатывать на музейных билетах, кинотеатре, кафе, аренде велосипедов, прогулочных прогулках по Иртышу, спортивных площадках, рекламе (но не такой, которая заполонила весь город, а ненавязчивой: подставки под напитки, кое-где реклама в стиле 19 века).

Думаю, что при посещаемости в 1000 человек в день, крепость могла бы получать по 100 тысяч рублей дохода. При условии поддержки города и области – это хорошие деньги на поддержание облика крепости и на её охрану.

Алексей Шоричев (jober55)

Комментарий real_marsel: "Если в Омске такое появится, то я обязательно приеду. Особенно хочу в кинотеатр с нашими классическими фильмами".

Просмотров: 3966
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, Омская крепость, Идея оформления

Читайте также:

Изображение

На «Арене Омск» появились лучшие места в премиальном секторе

Уже несколько лет «Авангард» стабильно находится в пятерке лидеров КХЛ по посещаемости хоккейных матчей.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик