Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
Ночь -3
День -1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.32 57.50
EUR60.41 60.70
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Новая Омская крепость

Новая Омская крепость
Алексей Шоричев: "Омская крепость должна стать и историей, и парковым комплексом, и театральной площадкой одновременно!"
26.09.2013 09:04
Поделиться:

Омская крепость должна стать и историей, и парковым комплексом, и театральной площадкой одновременно!

1. На входе в Омскую крепость посетителей должен встречать мемориал в историческом стиле, где в красках должен быть показан весь путь развития Омской крепости.

2. Направо приглашает всех уютный, почти домашний кинотеатр, где повседневно крутят русскую классику. Пара уютных кафе с летними верандами. Во всем должен быть подчеркнут дух эпохи – время великого царя Петра. Часовые Омской крепости, они же - охрана комплекса. Пусть без мушкетов, но каждая смена в костюмах военных разных эпох.

3. Свадебная площадь, на которой должна быть не просто абы какая беседка, а уникальный памятник-символ, своего рода волшебный амулет для молодожёнов! Стена любви и фонтан. Но не фонтанчик, а именно красивый фонтан!

4. В оружейных складах откроется музей Омской крепости и музей вооружений, где в помещениях будут представлены макеты крепости, чертежи инженерных сооружений, старинные городские пейзажи. В военной части – копии мундиров и вооружения царской армии, казаков и конечно же осаждавших Омскую крепость татар. Особая экспозиция копий знамен омского гарнизона. На уличной экспозиции - артиллеристские орудия, пушки, мортиры, ядра, часть редута в натуральную величину.

5. На площади у Тобольских ворот расположится уличная крытая театральная площадка с амфитеатром скамей, на которой будут проводиться разного рода мероприятия, малые торжественные и концертные выступления. А от входа в крепость к ней будет вести наша омская аллея звезд, на которой будут увековечены уроженцы Омской области, ставшие знаменитыми.

6. От Тобольских ворот в левую сторону, если смотреть от крепости, уходит деревянная стена Омского острога, в натуральную величину, с парой сторожевых башен, каждая из которых открыта для посещения, как музей.

7. Экспозиция под открытым небом "Омские окна". Представляет из себя аллею-коридор, по обе стороны которой установлены старинные резные наличники, сами по себе являющиеся историко-культурной ценностью. За стеклом наличников картины с омскими городскими зарисовками. Впрочем эту экспозицию можно разместить и в помещении, назвав "музеем Омских окон".

8. Вдоль Иртыша идет пешеходная зона, но не в том виде, какая она есть сейчас. Вдоль дорожки через каждые 10 метров установлены скамейки, позади каждой из них разбит палисадник из цветущих кустов и деревьев, установлены урны и навесы над лавочками. По другой стороне пешеходного тротуара устроена велосипедная дорожка с велосипедными паркингами через каждые 50 метров.

Склон берега превращен в газон, по которому можно ходить, на котором можно сидеть и лежать. Местами альпийские горки, подпорные стенки с цветниками и снова всё те же лавочки с урнами.

9. У Иртышских ворот "Детская Омская крепость" - красивый резной деревянный детский городок, на мягком резиновом покрытии с горками, качелями, каруселями и песочницами.

10. Напротив Речного училища, на берегу Иртыша, общественная спортивная площадка: баскетбол, волейбол, теннис, турники, уличные тренажеры, уличный душ, несколько беседок для отдыха.

11. В парке на противоположном берегу Омки от Речного вокзала также общественная спортивная площадка, но уже для молодёжи – роллеров, велобайкеров - с красиво окрашенными граффити. Это также послужит площадкой для ежегодных соревнований граффити-шоу.

12. Не помешала бы пристань для прогулочных кораблей, от которой прогулочный корабль, лучше парусная шхуна, ходила бы вниз по Иртышу, до Советского парка отдыха.

Вкратце - такой я и вижу Омскую крепость. Газоны, кустарники, рябины, лиственницы, туя, розарии, клумбы. Спорт, культура, история.

По линии всей набережной я бы пустил пару автотрамвайчиков в стиле полуоткрытых трамвайных вагонов конца 19 - начала 20 века.

Во всем сохранять историческую подлинность Омской крепости считаю не нужным. Это должен быть объект, привлекающий горожан и туристов, а не историков.

Неплохо было бы организовать чайную библиотеку, где можно было бы в уютных диванах почитать книжки и выпить чаю.

На всю территорию вполне хватило бы 4-5 уютных кафе.

Крепость могла бы зарабатывать на музейных билетах, кинотеатре, кафе, аренде велосипедов, прогулочных прогулках по Иртышу, спортивных площадках, рекламе (но не такой, которая заполонила весь город, а ненавязчивой: подставки под напитки, кое-где реклама в стиле 19 века).

Думаю, что при посещаемости в 1000 человек в день, крепость могла бы получать по 100 тысяч рублей дохода. При условии поддержки города и области – это хорошие деньги на поддержание облика крепости и на её охрану.

Алексей Шоричев (jober55)

Комментарий real_marsel: "Если в Омске такое появится, то я обязательно приеду. Особенно хочу в кинотеатр с нашими классическими фильмами".

Просмотров: 3412
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, Омская крепость, Идея оформления

Читайте также:

Изображение

Банк ВТБ подвел итоги работы за 2016 год в сегменте среднего бизнеса

В целом, можно смело отметить, что представители среднего бизнеса получают в ВТБ максимально широкий спектр инструментов для эффективной работы, оперативность при принятии решений и надежность государственного банка

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

437 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

567 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик