Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Вечер -9
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.60  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Проект-идея "Омский сувенир"

Проект-идея "Омский сувенир"
Олег Дубовкский: "Омская крепость является центральным символом нашего города. И независимо от того, какую концепцию ее развития выберут в итоге, будет логично продавать здесь кроме обычных и уникальные сувениры, отражающие суть и историю нашего города".
25.09.2013 19:57
Поделиться:

Мы предлагаем вашему вниманию нашу авторскую концепцию Омского сувенира.

Главная цель этого не имеющего аналогов проекта - разрушить стереотипы, благодаря которым Омск на данный момент повсеместно нажил себе репутацию города, "в котором нет ничего, кроме памятника сантехнику".

На сувенирах, которыми сейчас торгуют в Омске, обычно изображены памятники или самые известные омские здания: Любочка, пресловутый сантехник, пожарная каланча. Но есть одно "но" - памятники, вырванные из контекста, мало что могут рассказать именно о городе. Ведь их нельзя считать его отличительными особенностями.

Омску остро не хватает других сувениров - с более глубоким смыслом, отражающих концептуальные особенности города и области. То, что отличает наш город от всех других. Причем такие сувениры одинаково нужны и гостям нашего города, и самим омичам. Нужно признать: жители Омска в основном чувствуют себя кем угодно, только не горожанами. Люди не чувствуют себя здесь своими. И представление о городе у большинства достаточно размытое. А достаточно серьезное падение уровня общей культуры хорошо видно по состоянию мусорных корзин на массовых праздниках.

Из связанных с городом символов на просторах интернета сейчас наиболее известен плод дурной фантазии под названием "Омская птица". Под влиянием целого комплекса обстоятельств у города сформировался достаточно негативный имидж. Разрушить его способно только что-то новое и живое. Появление этого живого и нового в преддверии 300-летия Омска более чем актуально.

Чтобы исправить ситуацию, нужны живые, говорящие символы. А создать их можно, только опираясь на прошлое, на реальную память места, где мы все живем. Ведь именно от памяти зависит самоощущение горожан.

Здесь явно стоит ориентироваться на европейский опыт. К примеру, главный символ Южной Франции, который изображается на многих сувенирах, - Тулузский крест. Символ, бывший на гербе столицы французского Юга – Тулузы, символ, с которым связаны многие исторические личности и события.

Причем главные отличительные черты нашего города можно обыграть несколько необычно.

1. Степной город – столица Степного края.

Один из символов такого города – по определению степная птица: орел или сокол. Птиц этих, кстати, и сейчас часто можно увидеть в пригороде. А ковыль – растение, которое по определению ассоциируется именно со степью. Так и появляется еще один говорящий символ Омска - сокол, летящий над волнами ковыля.

2. Город-цитадель, пограничная крепость.

В преддверии 300-летия стоит напомнить о роли Омска в Российской истории – этот город в свое время стал воротами в Азию. Лучше всего об этом могут напомнить "осязаемые кусочки прошлого" - брелоки нарочито неправильной формы с изображением ворот омской крепости. Справа и слева от ворот – часть изображенной на гербе Омска кирпичной стены. 

Еще один вариант - подставки для ручек с воротами. Мотив стены в том виде, как она изображена на омском гербе, вполне уместен и на кольцах. По мнению доктора исторических наук заместителя директора Сибирского филиала Российского института культурологи МК РФ и РАН Дмитрия Алисова, именно бренд крепости способен настроить омичей на гордость своим городом. Ведь крепость – не только оборонительное сооружение, это и крепость духа народного. Мы – сибиряки, опорная часть России.

3. Место, хранящее память тысячелетий.

В Прииртышье жили в самые древние времена, тысячелетия тому назад. Причем поселения здесь были немалые.

На территории нынешней Омской области с 5 в до н. э. по 5 в. н. э. соседствовали две культурно-исторических общности – саргатская (на юге в степях) и кулайская (в северной лесной зоне). Они то воевали, то торговали. Граница между ними проходила по реке Таре. Это были два совершенно разных мира. Кулайцы славились своим своеобразным ажурным бронзовым литьем. Саргатская культура, основанная на культе воина, была единственной в Западной Сибири, население которой стояло на пороге создания государства.

По мотивам далекого прошлого нашего региона возможны следующие варианты украшений:

- Копии бронзовых фигурок, найденных на территории Омской области – на севере и юге.

- Кулончики и брелоки в виде наконечников стрел и копий – напоминание о весьма насыщенной событиями истории Прииртышья.

Такие сувениры, отражающие отличительные особенности нашего города и области, несомненно поспособствуют улучшению имиджа Омска – и на российском, и на международном уровне. Ведь они - идеальный подарок для гостей из дальнего и ближнего зарубежья.

Кроме того, если память о прошлом города сделать осязаемой, она перестанет быть для его жителей пустым звуком. А за этим логично последует рост уровня общей культуры – Омск всегда был культурной столицей Сибири и это реноме нужно поддерживать. Особенно в преддверии трехсотлетнего юбилея города.

Олег Дубовкский

Просмотров: 2322
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, Омская крепость, Идея оформления

Читайте также:

Изображение

БКС Брокер объявлен победителем конкурса «Инновации в инвестициях»

В столичном отеле Intercontinental награждением победителей конкурса «Инновации в инвестициях» завершилась конференция «Розничный инвестор – 2016».

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

888 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1630 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик