Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
марта
вт
День +3
Вечер +1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.80  
EUR61.74  
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Правда истории

Правда истории
Яковлева Татьяна Алексеевна: "Для победы в борьбе мировоззрений нужны свои крепости".
25.09.2013 18:05
Поделиться:

В рамках обсуждения дальнейшей судьбы Омской крепости предлагается:

1. Максимально сохранить "историческую правду" данной территории. Это подразумевает категорический запрет на возведение среди зданий крепости объектов иной архитектурной стилистики, широко использующих несвойственные эпохе XVIII века материалы (далеко не все считают, что Лувр украсила стеклянная пирамида, и нам не надо).

Использование интерактивных экранов и прочего современного оборудования допустимо только внутри помещений (что заодно решит и проблему сохранности такового). Вся же необходимая пояснительная информация должна быть представлена на стационарных щитах и табличках, что сохранит соответствие времени и, кстати, при эксплуатации не потребует расходов электроэнергии.

А среди зданий крепости уместно было бы провести озеленение (причем, крупномерами).

2. Относительно функционального использования зданий Омской крепости частично приводится моя статья "Крепость духа" (газета «Искусство народов мира» №12(100) 2008г.).

Крепость духа

В городе идут обсуждения предложений по восстановлению Омской крепости. Нужно ли восстанавливать Старую крепость? Безусловно. Но следует разумно подойти к этому вопросу. Заранее решить, какие именно объекты разместятся на её территории.

Уж, конечно, не торговые комплексы, не рестораны или центры развлечений. Даже выставочные экспозиции будут здесь уместны не всякие. Для авангардных проектов есть современные объекты.

Омская крепость – объект культурно-исторического наследия, следовательно, и вновь образуемые на её территории комплексы должны осуществлять эту же функцию: развивать культуру и сохранять историю, а также сохранять культуру и развивать историю. Но для всего этого функционирования нужен субъект – восстанавливаемый комплекс крепости должен привлекать людей, быть интересен и полезен горожанам.

Куда с интересом и охотой пойдёт человек? Туда, куда он может пойти с ребёнком, показать что-то новое для него, познавательное. Либо самому стать как ребёнок, научиться чему-то необычному в теперешней жизни, а когда-то традиционному, обыденному. (Ведь какой активный отклик вызывают мастер-классы по народному творчеству, например, во время "Покровской ярмарки"!)

Но если что-то и новое, и старое одновременно, то оно – вечное. Приобщение к вечным ценностям и понятиям должна дать омичам Старая крепость.

Пусть небольшие музейные экспозиции дадут возможность человеку ощутить себя «живым звеном в цепи времён». Пусть будут там театральные подмостки, где смогут играть, сменяя друг друга, коллективы. Пусть галерея ремёсел имеет специальные дни (лучше в выходные) для демонстрации желающим приёмов ткачества, плетения, резьбы.

Ничего, что не будет столько прибыли, как от ресторана или развлекательного центра. Выигрыш будет в другом. Сейчас медийные средства усиленно навязывают всем для оценки качества жизни критерии общества потребления, весь этот глянец. Но в России, особенно в Сибири, – другой менталитет. И для победы в борьбе мировоззрений нужны свои крепости.

Так возродим же Старую омскую крепость! Нашу крепость духа.

3. По количественному наполнению Омской крепости предлагается разумная политика: не гнаться за большим числом единовременно находящихся на территории (кроме общегородских праздников, разумеется). Как ежегодно демонстрирует огромная толпа людей, посещающих выставку "Флора": много – не всегда хорошо, а порой – просто ужасно. Следует понимать, что в период с 1725 по 1825 годы численность населения всего города Омска возросла от 0,992 тыс. чел. до 9 тыс. чел. Следовательно, место и не было рассчитано на непрерывный поток, что опять поднимает вопрос соответствия "исторической правде".

4. При реконструкции Омской крепости нельзя обойти вопрос Воскресенского собора. Предлагается закрыть руинированные остатки собора какой-то платформой (с возможностью их обзора) – современные технологии это позволяют – и уже на ней восстановить само здание собора. Однако, функционально это должно быть не культовое сооружение, а Музей Воскресенского собора, с находящейся внутри музейной экспозицией истории собора, причастных к ней исторических персонажей.

Это снимет разногласия сторонников воссоздания собора и противников-"новоделов" и даст возможность говорить не "в ЭТОМ соборе бывал Достоевский", а "в ТАКОМ соборе…". Кроме того, здание, не принадлежащее конкретной конфессии, могут спокойно посещать люди любых религиозных взглядов.

В целом, подход к реконструкции Омской крепости должен быть взвешенным, осторожным. В истории Омска уже много утрат. Не хотелось бы, чтобы реализация принятого в итоге проекта нанесла историческому месту дополнительный ущерб, в том числе и репутационный.

Яковлева Татьяна Алексеевна

Просмотров: 1558
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, Омская крепость, Идея оформления

Читайте также:

Изображение

Три простых правила успешной торговли на бирже

Торговля на бирже представляет живой интерес для всех тех, кто ищет новые способы заработка, который будет зависеть только от него самого.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Этилмеркаптан: законы физики не указ генералам

Никто и не сомневался, что крайнего назначат, но была надежда, что хотя бы не так борзо, без каких-либо аргументов и доказательств.

693 просмотров
3
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

479 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик