Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
марта
вт
Ночь +1
Утро +3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.00  
EUR61.90  
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Концепция проекта "Омская крепость": назад в будущее

Кристина Попович: "Комплекс "Омская крепость" предлагается использовать в качестве площадки для исторических реконструкций сцен из жизни омичей XVIII-XIX столетий". 
25.09.2013 15:19
Поделиться:

Краткое описание: комплекс "Омская крепость" предлагается использовать в качестве площадки для исторических реконструкций сцен из жизни омичей XVIII-XIX столетий. При этом за каждым объектом частично или по возможности полностью сохраняется его первоначальный функционал. Таким образом, создается пространство, в рамках которого возможно проведение интерактивных экскурсий, во-первых, предполагающих погружение участников в определенный исторический контекст, во-вторых, развивающихся по разнообразными тематическим сценариям.

Цели проекта: программа направлена на:

  • повышение уровня знаний об Омске среди учащихся омских школ,
  • стимулирование интереса к истории русского городского быта,
  • популяризацию традиционных форм культуры,
  • укрепление имиджа Омска как города с неповторимым историческим колоритом среди омичей, а также российских и зарубежных туристов.

Составляющие проекта позволят усвоить уникальную историю омского края, ее сопряженность и тесную связь с прошлым и будущим российского государства. Для осуществления интерактивного проекта под рабочим названием "Омская крепость": Назад в будущее" необходимо тесное взаимодействие с омскими школьными учреждениями, лицеями, колледжами, а также туристическими компаниями и досуговыми центрами Омска.

Основные принципы:

При согласовании с образовательным учреждениями, туристическими компаниями формируются различные группы в зависимости от сценария экскурсий, разработанных в рамках проекта. Прибывая в комплекс, экскурсанты проходят инструктаж, переодеваются в соответствующие исторической эпохе костюмы. Экскурсоводы проводят группы по территории комплекса, где гостям Омской крепости предлагается перевоплотиться в омичей XVIII-XIX столетий.

Активное участие в исторической реконструкции и выполнение соответствующих ролей в зоне объектов ИК в зависимости от их исторического назначения и в соответствие с одним из нижеследующих сценариев позволит достичь максимальной эффективности в уяснении информации, полученной от гидов.

Возможные варианты сценариев:

  1. "Один день из жизни омского унтер-офицера": подъем на скорость, завтрак, осмотр личного состава караула, проверка обмундирования, "оружия", "линейка"... - ознакомление с Омской крепостью проводится в формате погружения в распорядок дня из жизни омского военного XVIII-XIX вв., начиная с подъема и заканчивая отбоем, но в более сжатые временные сроки. Задействованные объекты: казарма батальона, кухня, конюшня, цейхгауз, Тобольские ворота.
  2. "Дежурство по кухне": участие в приготовлении традиционных для военно-полевой кухни блюд и напитков XVIII-XIX вв., мастер-класс, исторический экскурс, дегустация, награждение наиболее отличившихся поваров. Задействованные объекты: кладовая, кухня.
  3. "Тобольские ворота: на караааул!": осмотр обмундирования и "оружия" заступающих на пост, вахта у Тобольских ворот, "осмотр" торговых грузов с целью обнаружения "контрабанды", возможная (игровая) поимка преступника (переодетого аниматора), учебные стрельбы в тире. Задействованные объекты: Тобольские ворота, эспланада, казарма батальона, цейхгауз.
  4. "Офицерский бал": танцевальный мастер-класс, экскурс, в участие в танцевальной программе. Задействованные объекты: в летнее время - площадь, в зимнее - зал одном из помещений Омской крепости.
  5. "Мы пойдем с конем...": мастер-класс по седланию лошади, верховая езда, экскурс, демонстрация ковки изделий, подков, колец для повода, монет. Задействованные объекты: конюшня, кузница, инженерная мастерская.

Принципы использования объектов: в рамках указанной выше программы предлагается частичное задействование площадей имеющихся на территории комплекса памятников. Параллельно площади можно использовать под административные помещения, музейно-выставочные экспозиции и коммерческие предприятия соответствующей направленности. Например, кухня может быть разделена на 2 части: в первой предлагается проведение познавательного кулинарного мастер-класса, а во второй - размещение ресторана или кафе традиционной русской кухни, наиболее отвечающего стилистике исторической эпохи.

Резюме: с помощью погружения в исторический материал, мероприятий игрового характера, использованиях костюмов и подлинных исторических декораций, которыми располагает Омская крепость, данный проект позволит участникам интерактивных экскурсий и реконструкций независимо от их возраста получить новые сведения об истории Омска указанной эпохи, погрузиться в атмосферу старого города, развить интерес к дальнейшему изучению истории России. Также подключение спортивных видов досуга (стрельба в тире, верховая езда), участие в танцевальных балах, перевоплощение в исторических персонажей XVIII-XIX вв. даст возможность выявить у юных экскурсантов спортивные и творческие склонности, что особенно важно в детском возрасте.

Кристина Попович

Просмотров: 2216
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, Омская крепость, Идея оформления

Читайте также:

Изображение

Три простых правила успешной торговли на бирже

Торговля на бирже представляет живой интерес для всех тех, кто ищет новые способы заработка, который будет зависеть только от него самого.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Этилмеркаптан: законы физики не указ генералам

Никто и не сомневался, что крайнего назначат, но была надежда, что хотя бы не так борзо, без каких-либо аргументов и доказательств.

737 просмотров
3
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

507 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик