Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
День -11
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.60 68.85
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Концепция проекта "Омская крепость": назад в будущее

Кристина Попович: "Комплекс "Омская крепость" предлагается использовать в качестве площадки для исторических реконструкций сцен из жизни омичей XVIII-XIX столетий". 
25.09.2013 15:19
Поделиться:

Краткое описание: комплекс "Омская крепость" предлагается использовать в качестве площадки для исторических реконструкций сцен из жизни омичей XVIII-XIX столетий. При этом за каждым объектом частично или по возможности полностью сохраняется его первоначальный функционал. Таким образом, создается пространство, в рамках которого возможно проведение интерактивных экскурсий, во-первых, предполагающих погружение участников в определенный исторический контекст, во-вторых, развивающихся по разнообразными тематическим сценариям.

Цели проекта: программа направлена на:

  • повышение уровня знаний об Омске среди учащихся омских школ,
  • стимулирование интереса к истории русского городского быта,
  • популяризацию традиционных форм культуры,
  • укрепление имиджа Омска как города с неповторимым историческим колоритом среди омичей, а также российских и зарубежных туристов.

Составляющие проекта позволят усвоить уникальную историю омского края, ее сопряженность и тесную связь с прошлым и будущим российского государства. Для осуществления интерактивного проекта под рабочим названием "Омская крепость": Назад в будущее" необходимо тесное взаимодействие с омскими школьными учреждениями, лицеями, колледжами, а также туристическими компаниями и досуговыми центрами Омска.

Основные принципы:

При согласовании с образовательным учреждениями, туристическими компаниями формируются различные группы в зависимости от сценария экскурсий, разработанных в рамках проекта. Прибывая в комплекс, экскурсанты проходят инструктаж, переодеваются в соответствующие исторической эпохе костюмы. Экскурсоводы проводят группы по территории комплекса, где гостям Омской крепости предлагается перевоплотиться в омичей XVIII-XIX столетий.

Активное участие в исторической реконструкции и выполнение соответствующих ролей в зоне объектов ИК в зависимости от их исторического назначения и в соответствие с одним из нижеследующих сценариев позволит достичь максимальной эффективности в уяснении информации, полученной от гидов.

Возможные варианты сценариев:

  1. "Один день из жизни омского унтер-офицера": подъем на скорость, завтрак, осмотр личного состава караула, проверка обмундирования, "оружия", "линейка"... - ознакомление с Омской крепостью проводится в формате погружения в распорядок дня из жизни омского военного XVIII-XIX вв., начиная с подъема и заканчивая отбоем, но в более сжатые временные сроки. Задействованные объекты: казарма батальона, кухня, конюшня, цейхгауз, Тобольские ворота.
  2. "Дежурство по кухне": участие в приготовлении традиционных для военно-полевой кухни блюд и напитков XVIII-XIX вв., мастер-класс, исторический экскурс, дегустация, награждение наиболее отличившихся поваров. Задействованные объекты: кладовая, кухня.
  3. "Тобольские ворота: на караааул!": осмотр обмундирования и "оружия" заступающих на пост, вахта у Тобольских ворот, "осмотр" торговых грузов с целью обнаружения "контрабанды", возможная (игровая) поимка преступника (переодетого аниматора), учебные стрельбы в тире. Задействованные объекты: Тобольские ворота, эспланада, казарма батальона, цейхгауз.
  4. "Офицерский бал": танцевальный мастер-класс, экскурс, в участие в танцевальной программе. Задействованные объекты: в летнее время - площадь, в зимнее - зал одном из помещений Омской крепости.
  5. "Мы пойдем с конем...": мастер-класс по седланию лошади, верховая езда, экскурс, демонстрация ковки изделий, подков, колец для повода, монет. Задействованные объекты: конюшня, кузница, инженерная мастерская.

Принципы использования объектов: в рамках указанной выше программы предлагается частичное задействование площадей имеющихся на территории комплекса памятников. Параллельно площади можно использовать под административные помещения, музейно-выставочные экспозиции и коммерческие предприятия соответствующей направленности. Например, кухня может быть разделена на 2 части: в первой предлагается проведение познавательного кулинарного мастер-класса, а во второй - размещение ресторана или кафе традиционной русской кухни, наиболее отвечающего стилистике исторической эпохи.

Резюме: с помощью погружения в исторический материал, мероприятий игрового характера, использованиях костюмов и подлинных исторических декораций, которыми располагает Омская крепость, данный проект позволит участникам интерактивных экскурсий и реконструкций независимо от их возраста получить новые сведения об истории Омска указанной эпохи, погрузиться в атмосферу старого города, развить интерес к дальнейшему изучению истории России. Также подключение спортивных видов досуга (стрельба в тире, верховая езда), участие в танцевальных балах, перевоплощение в исторических персонажей XVIII-XIX вв. даст возможность выявить у юных экскурсантов спортивные и творческие склонности, что особенно важно в детском возрасте.

Кристина Попович

Просмотров: 2102
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, Омская крепость, Идея оформления

Читайте также:

Изображение

Утренний комментарий: Итоги референдума в Италии повышают значимость заседания ЕЦБ 8 декабря

Итальянские риски реализовались. Около 60% проголосовавших высказались против изменений конституции. Премьер-министр М.Ренци сегодня подаст в отставку.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

633 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1410 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик