Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Вечер -9
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Сто лет под звездами

Сто лет под звездами
Алексей Углирж: "Рассмотрение ТЭЦ-1 не только как музея энергетиков вполне классического толка, но и в качестве гигантского аттракциона видится весьма заманчивым". 
25.09.2013 15:09
Поделиться:

Некоторое время назад компания Омскэнерго устраивала конкурс проектов восстановления здания ТЭЦ-1. Один из них даже представлен в сети и был удостоен диплома.

На мой взгляд, конструкцию здания следует оставить максимально приближенной к оригинальной. В частности, импонирует идея воссоздать трубу ТЭЦ, но несколько в ином виде – в качестве башенки для наблюдения или даже маячка (что в итоге будет расположено в ней – рефлектор, подзорная труба или просто небольшая комната для наблюдения с прозрачными стенами – это вопрос уже дальнейшего обсуждения).

В любом случае, место благоприятно для наблюдения – на виду обе реки, стрелка и Любинский (что важно, выглядеть это будет не настолько вульгарно, как предлагаемое нам колесо). Крышу "ангара" однозначно стоит снабдить оптическими приборами для наблюдения, летом там можно разбивать сад под открытым небом, необходимо небольшое кафе.

Заканчивая разговор о наблюдениях и оптике, стоит напомнить, что ровно напротив ТЭЦ, на крыше Пединститута, когда-то располагалась первая омская обсерватория. Если отказаться от идеи с башней и наблюдательной площадкой, можно установить определенного рода памятник – купол на крыше "ангара", рабочую обсерваторию. Однако, насколько это место подойдет для наблюдений, даже любительских, смогут сказать лишь астрономы.

Однозначно, необходимо создание музея энергетиков – материала у них много, интересного при том материала. Корпуса, располагающиеся ближе всего к Оми, задействовать под залы музея, конференц-залы и прочую инфраструктуру. Помещений много – хватит для открытия множества экспозиций, включая интерактивные. Если бы удалось в центральном зале выставить турбины того времени, да еще рабочие, было бы и вовсе замечательно.

Большой корпус, который я выше именовал "ангаром", можно отдать под крытую (зимнюю) оранжерею, возможно, сохраняющую общий "постапокалиптический" дух, присущий ТЭЦ-1 на данный момент.

Если продолжать спортивную тему, начатую на берегу Оми "Пингвином", можно органично встроить в эти заросли тренировочную площадку для скалолазов (благо, "потолки" вполне позволяют любые изыски). Интересным видится и сохранение замечательных лестничных конструкций на стенах, а также переходов, которые могут образовывать захватывающие лабиринты.

То есть рассмотрение ТЭЦ-1 не только как музея энергетиков вполне классического толка, но и в качестве гигантского аттракциона видится весьма заманчивым. Было бы совсем здорово воплотить уже в жизнь известную городскую легенду о тоннелях под Омском, прорыв веточку хотя бы до Оми.

Если совсем погружаться в фантазии, то можно вспомнить, что когда-то по Партизанской ходил трамвайчик до ТЭЦ. Видится логичным связать Воскресенский сквер, крепость, Набережную Тухачевского и Зеленый остров транспортным узлом. Наиболее атмосферным и подходящим по духу этим местам представляется тот же трамвайчик, исполненный в виде вагонеток (можно использовать дрезины, так экономнее).

Алексей Углирж

Просмотров: 2044
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, Омская крепость, Идея оформления

Читайте также:

Изображение

БКС Брокер объявлен победителем конкурса «Инновации в инвестициях»

В столичном отеле Intercontinental награждением победителей конкурса «Инновации в инвестициях» завершилась конференция «Розничный инвестор – 2016».

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

895 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1638 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик