Подкормите огород!

Обратите внимание

Подкормите огород!

Короткое сибирское лето перевалило через свой экватор: дни становятся короче, а ночи – длиннее и темнее. И чем ближе к осени, тем все больше радуют садоводов урожаем их участки. Собрана клубника (садовая земляника), поспели смородина и малина. Да и овощные грядки уже понемногу откликаются на заботы садоводов: уже режутся в салаты первые огурцы, жарятся кабачки, а у кого-то и помидоры покраснели. Но у городских огородников забот не убавляется: нужно и подкормить, и напоить своих зеленых питомцев, и защитить их от вредителей и болезней.

  Летнее меню

  Чтобы огородные культуры нормально развивались и давали высокий урожай, их нужно в течение лета обязательно подкормить органическими и минеральными удобрениями. Многие садоводы считают, что если не применять минеральные удобрения, то получаются экологически чистые, особенно полезные овощи. К сожалению, это не так: от нехватки минерального питания овощи дают низкий урожай и при этом накапливают мало витаминов. Некоторые огородники проводят подкормки не в предписанные для данной культуры сроки, а когда найдут время, к тому же применяют неподходящие удобрения. В результате растения плохо развиваются и не увеличивают урожай.

  Очень важно правильно разводить птичий помет и коровяк. Сухой птичий помет для огурцов, баклажанов, перца разводят водой в пропорции 1:20, для других овощей – в соотношении 1:15. В бак засыпают два ведра помета и заливают шестью ведрами воды (1:3). Помет под крышкой на солнце бродит 3–5 дней при периодическом помешивании. После процеживания берут поллитра полученной жидкости и вливают в ведро для подкормки (для 5-литровой лейки нужно взять один стакан). Если в бочку засыпать 1 ведро помета, то его надо залить 20 ведрами воды. Этот раствор после брожения процеживают и используют без разведения.

  Коровяк для огурцов, баклажанов, перца и капусты разводят в концентрации 1:10; для других овощей – 1:8. В бак кладут одно ведро коровяка и заливают 4 ведрами воды. Под крышкой сбраживают 2–3 дня, процеживают и на 1 ведро воды берут пол-литровую банку этой жидкости. Если в бочку помещают 2 ведра коровяка, то необходимо влить 20 ведер воды. После сбраживания содержимое бочки процеживают и подкармливают растения без разведения.

  Если в рекомендациях по агротехнике указан коровяк, а у вас есть только птичий помет, можно заменить одно удобрение другим. Если нет ни того, ни другого, применяйте сброженную траву. Для этого полбака резаной травы без зрелых семян и корней залейте доверху водой и оставьте бродить под крышкой 3–4 дня. Затем процедите, разведите водой (1:1) и подкармливайте любые овощи. Еще одна хорошая органическая подкормка – настой биогумуса. Отдельные минеральные удобрения можно заменить комплексными удобрениями, но всегда лучше разводить их в воде.

  Суперфосфат очень плохо растворяется в воде, поэтому из него готовят водную вытяжку. Необходимое количество удобрения заливают 1 л горячей воды и настаивают одни сутки, периодически перемешивая, затем вливают светлую часть настоя в воду для подкормки.

  Во второй половине сезона суперфосфат можно заменить золой. Ее рассыпают по влажной земле, затем почву рыхлят, чтобы не образовалась корка. Можно подкармливать растения зольным настоем. Для этого 1 стакан просеянной золы заливают 1 л горячей воды и настаивают. Все жидкие подкормки проводят после полива из мотопомпы(например, на сайте in-green.com.ua) или дождя.

 

  Компост не так-то прост

  Ученые утверждают, что «компостирование органикосодержащих материалов происходит только в буртах». А компостирование органических отходов в так называемых компостных ямах – на самом деле не компостирование, а силосование, то есть совершенно другой биологический процесс, связанный с образованием кислых продуктов разложения. Чтобы бурт был достаточно насыщен воздухом, его высота должна быть 1,5–2 метра.

  Существует много способов приготовления компоста, но основные принципы едины. Разложение идет тем лучше и полнее, чем разнообразнее органические материалы, слоями укладываемые в кучу. Слои чередуются в следующем порядке: зеленые растения – толщина слоя 15–20 см, навоз – 5 см, сверху – известь, фосфорит и зола, и затем слой земли толщиной 2 см. Слои укладываются в этой последовательности, пока куча не достигнет нужной высоты. Затем ее сверху, как кожей, покрывают землей и, чтобы защитить от пересыхания, – соломой, травой, сеном, листвой или опилками. Надо следить, чтобы на компостной куче не росли сорняки. В итоге куча должна в среднем состоять на 70% из остатков растений, на 10% из почвы и на 20% из навоза.

  Компостная куча должна быть не слишком рыхлой и сухой, но и не плотной и не переувлажненной. На ощупь хороший компост – влажный, но при сжатии в кулаке вода не должна капать из него. При закладке кучи в нее вставляют толстые палки, которые затем вынимают. Образовавшиеся отверстия служат для вентиляции и полива.

  В готовой куче из-за процессов разложения поднимается температура до 50—60 градусов. При таком разогреве в ней за неделю погибают семена сорняков, вредные насекомые. И все же сорняки с семенами не рекомендуется закладывать в компостную кучу. Так же, как и картофельную ботву, пораженную фитофторой, и овощи, зараженные болезнями – килой капусты, ложной мучнистой росой: покоящиеся споры их возбудителей сохранятся. Скошенную траву сразу в кучу не закладывают, предварительно подсушивают, иначе она образует сырой слежавшийся слой и загнивает.

  О готовности компоста судят по тому, что составляющие его растительные остатки теряют свою естественную форму и становятся неразличимы в общей массе. Спелый компост представляет собой однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета со свежим запахом лесной земли. Обычно для созревания компоста требуется от одного до полутора лет.

 

  Кто атакует ягоды?

  Розанная листовертка повреждает ягодные кустарники, плодовые и декоративные растения. Зимуют яйца на коре кустарников и деревьев. Питаясь листьями, гусеницы скрепляют их паутиной в комок. Иногда они оплетают листья вместе с кистями завязей и выгрызают их.

  Смородинная листовертка повреждает смородину, малину, а также плодовые деревья. Зимуют молодые гусеницы (длиной около 2 мм) в плотных паутинных коконах под отставшей корой, под опавшими листьями и т.п. Во время бутонизации смородины гусеницы выходят из коконов и питаются в течение месяца, стягивая листья паутинкой.

  Меры борьбы. Опрыскивание растений инсектицидом перед цветением смородины и после цветения.

 

  Георгины «долгоиграющие»

  Георгина изменчивая, или Дания, занимает одно из первых мест среди декоративных многолетников открытого грунта по богатству и разнообразию окрасок, по форме соцветия и характеру роста. Георгины используются для одиночных посадок, создания групп ибордюров (особенно средне- и низкорослые сорта, обильно цветущие с соцветиями, возвышающимися над кустом). Сорта с изящными цветками и высокими прочными цветоносами хороши для срезки.

  В период массового цветения георгины обязательно следует подкормить фосфорнокалийными удобрениями из расчета 15–20 г калийной соли, 20–25 г суперфосфата на 1 кв. м площади. Азотными удобрениями увлекаться не стоит, так как избыток азота приводит к сильному разрастанию куста в ущерб цветению. Удобрения лучше вносить в растворенном виде или под полив.

  Не следует забывать удалять с кустов отцветшие соцветия, иначе кусты выглядят неряшливо. Цветут георгины долго, до самых заморозков, но понижение температуры до –3 градусов действует на них губительно. Листья в сухую погоду переносят кратковременные заморозки до –1 градуса, они только могут немного потемнеть. До наступления заморозков в августе георгины следует обязательно окучить землей до 15– 20 см высотой. Обычно после небольших ранних заморозков долго еще стоит хорошая погода, поэтому желательно принять всевозможные меры по защите георгин от них. Можно кусты укрыть, обогреть кострами, сделать дымовую завесу, но самый простой и эффективный способ – дождевание. Оседающая на растении вода замерзает, постепенно покрывая его тончайшей ледяной корочкой, не позволяя температуре опускаться ниже ноля градусов. Лед спасает растение от мороза.

 

Вячеслав ФРОЛОВ

ОмскПресс