РИА ОмскПресс - Новости Омска

На озере Линёво откроют заказник

На озере Линёво откроют заказник
20.09.2013
Общественные слушания с участием ученых и властей прошли в Муромцево.

На создании заказника настаивают экологи – по их мнению, озеро с уникальной природой и историей нуждается в особой защите. Ежегодно на это место приезжают десятки тысяч туристов из России и зарубежья для поправки здоровья. Слишком большая нагрузка может привести к тому, что акватория озера зарастёт, а берега загрязнятся. Статус ландшафтного заказника позволит восстановить озеро, использовать территорию в рекреационных целях, и будет способствовать развитию цивилизованного туризма.

Руководство Муромцевского района намеревается изменить сельскохозяйственное назначение прилегающей к озеру территории, чтобы запретить выпас скота и распашку земель. Также предусматривается убрать непрофильные объекты подальше от Линёво. На территории заказника запретят размещение крупных баз отдыха, туристской инфраструктуры, проезд автомобильного транспорта. Вместе с тем, никто не будет препятствовать купанию, прогулкам, экскурсиям и палаточным лагерям.

По мнению специалистов минприроды, решение учредить заказник правительство Омской области сможет принять уже в 2013 году, объявленном годом охраны окружающей среды.