Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
января
ср
День −10
Вечер −11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.40 56.80
EUR69.22 69.78
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Мошенник международного масштаба

Казахстан, Россия и Украина добиваются экстрадиции беглого олигарха.
17.09.2013 09:42
Поделиться:

Более месяца назад в ряде крупнейших мировых СМИ прошли сообщения о задержании во Франции казахстанского олигарха Мухтара Аблязова. Правоохранительными органами Казахстана уже несколько лет ведётся расследование уголовных дел по фактам создания и руководства Аблязовым преступной группы, совершившей хищение средств крупного казахстанского ТуранАлемБанка (БТА) на сумму более пяти миллиардов долларов – в то время, когда его главой и одним из акционеров был сам Аблязов. Хищения активов системообразующего банка, в который были инвестированы средства вкладчиков, казахстанских и международных кредиторов послужили основанием для предъявления Аблязову обвинений, и ещё в марте 2009 года его объявили в международный розыск.

Но оказалось, Аблязов «наследил» не только в Казахстане, где против него заведены уголовные дела, и где он также объявлен в международный розыск.

Несколько лет Аблязов укрывался в Англии, где доказывал, что Казахстан добивается его выдачи, руководствуясь политическими мотивами, имея в виду, прежде всего, его оппозиционную деятельность действующей в стране власти. Тем временем правоохранительные органы Казахстана, новое руководство ТуранАлемБанка продолжали добиваться возврата похищенных Аблязовым активов, предоставляя данные о многочисленных фактах мошенничества и нарушении беглым олигархом уже законов Великобритании. И в феврале прошлого года за проявленное неуважение к Высокому суду Лондона, разбиравшегося с коммерческими махинациями Аблязова, ему назначили наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца. Но перспектива просидеть почти два года в английской тюрьме беглого казахстанского олигарха не устраивала, и он вновь подался в бега. Пока не был задержан во Франции, где снимал неподалёку от Канн виллу с шестью спальнями, большим парком и «великолепным видом на окрестные холмы». И чувствовал там себя он, судя по всему, вполне комфортно, живя с сестрой, племянницей и прислугой.

Национальным бюро Интерпола было незамедлительно направлено официальное подтверждение розыска Аблязова французским коллегам, а Генеральная прокуратура Республики Казахстан направила ходатайство об экстрадиции Аблязова. Подтвердили объявление его в международный розыск и намерены добиваться экстрадиции правоохранительные органы Украины и России.

Пока сложно сказать, какое решение примут во Франции, где в одном из тюремных учреждений в завершение всех процедур находится Аблязов. При этом надо иметь в виду, что Франция, Россия и Украина – участники Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, заключённой ещё в 1957 году. Казахстан же не является участником этой конвенции.

Неизвестно, кому отдадут предпочтение французские власти. Больше всего финансовых претензий к Аблязову, конечно, у Казахстана, где ему инкриминированы самые тяжкие, многоэпизодные финансовые преступления. Было бы логично отдать приоритет при решении вопроса об экстрадиции этой стране. Тем более, что сам Казахстан ежегодно по запросам иностранных государств, даже при отсутствии соответствующих договоров, экстрадирует до 70-ти человек, обвиняемых в совершении различных преступлений. О справедливости же требований Казахстана свидетельствует тот факт, что подельники Аблязова дошли до Европейского суда по правам человека, доказывая политическую составляющую возбуждённого против них в Казахстане уголовного дела. Но этот суд отказал им, также находящихся в бегах, в иске. И они будут экстрадированы в Казахстан.

И ещё: интерес к преступной деятельности Аблязова на их территории проявили правоохранительные органы Кипра, Венгрии, Латвии, Ирландии и Финляндии. Действуют в его отношении и приговор Высокого суда Лондона. А пока беглый олигарх дожидается решения французского суда об экстрадиции.

Автор: Виктор Бескудников

 

Комментариев: 1
Просмотров: 1756
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Мухтар Аблязов, Казахстан, ТуранАлемБанк

Читайте также:

Изображение

Жоглика назначили помощником омского депутата Тетянникова

Работу в качестве главреда «Нового Омска» он оставлять не будет.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик