Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
августа
чт
День +28
Вечер +21
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.10 59.30
EUR69.60 69.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Валерий Лось: "Политика всех достала"

Валерий Лось: "Политика всех достала"
Почётный машиностроитель, Заслуженный работник промышленности Омской области, член Координационного совета российского союза промышленников и предпринимателей в СФО Валерий Лось поделился с Омспресс своими мыслями по поводу реструктуризации регионального правительства за ланчем в ресторане "Европа".
13.09.2013 11:33
Поделиться:

Омспресс: В каком состоянии, на Ваш взгляд, сейчас находится промышленность в Омской области?

Валерий Лось: Состояние промышленного производства в Омской области характеризуется невысокими индексами физического объема, деловой и инновационной активности, низкой конкурентоспособностью и производительностью труда, весьма незаметной долей малых предприятий. Переход на пятый-шестой технологический уклад практически не происходит. Конечно, нельзя сравнивать с 80-ми годами, когда в 88-ом - 89-ом годах Омская область находилась на пике промышленной деятельности, в частности, для нужд обороны. Омск входил в число городов-лидеров, был очень милитаризованным городом. Но по известным причинам потенциал стал падать: производство сократилось в разы, оборонный заказ в 1992-ом году сократился по многим предприятиям в сто раз, по некоторым – его не стало вообще. Сегодня мы находимся на карте индустриальных регионов под рубрикой "деиндустриализация", что свидетельствует о том, что пока ещё не достигли того уровня активности, который был раньше, поэтому важная задача – поднятие промышленного потенциала, расширение производства и выполнение множества связанных мероприятий. Современная эпоха, безусловно, требует совершенствования управления промышленно-технологическим комплексом. Напомню эпизод, который был в 2011 году. На одном из заседаний областной комиссии по защите трудовых прав работников промышленности под председательством Андрея Бесштанько мною была констатирована необходимость смены отраслевого управления и перехода на функциональное (универсальное) управление. Это, конечно, вызвало недоумение большинства членов комиссии, но не было отвергнуто. Отраслевое деление было отменено где-то 9 лет назад. Государственная статистика уже отслеживает не отрасли, а виды экономической деятельности, то есть, например, любое машиностроительное по отраслевой классификации предприятие может заниматься сейчас чем угодно, хоть мебельным производством, и мебельная составляющая может превышать. И не только потому что такова статистика, а изменилось вообще состояние и структура экономики, а также управленческая парадигма. Мы же продолжаем по-прежнему руководить советскими методами.

ОП: Вы думаете, что новая структура вдохнет свежий воздух?

ВЛ: Что касается новой структуры, я в принципе положительно оцениваю шаг правительства Омской области и губернатора по реструктуризации модели управления. На мой взгляд, это говорит о том, что реструктуризация органов власти будет продолжаться. Но в целом-то управленческая идеология же не меняется. Создается департамент в министерстве экономики, где, на мой взгляд, он затеряется, и промышленность не будет на первом месте, хотя ее восстановление далось большой ценой в своё время. А теперь она будет оставаться в тени. Всё-таки, находясь в минэкономики, департамент промышленности не будет главным. Думаю, сама по себе идея хорошая, но практическое претворение не совсем оптимально.

ОП: Вы считаете, что смена названия "министерство" на "департамент" помешает развиваться промышленности?

ВЛ: Реформа органов исполнительной власти Омской области произошла в 2004 году - мы создали правительство и министерства. Правительство, как название органа власти, нормальное, а что касается министерств - здесь по опыту своей работы, а всё-таки я работал в органах власти более 18 лет, могу сказать, что статус несколько излишен. Потому что создание министерств не увеличило круг компетенций, зоны ответственности. Произошло надувание щёк со стороны некоторых руководителей. Они стали такими важными, а что существенного произошло? Ведь полномочий не добавилось. Полномочия регулируются уставом Омской области. И да будет известно некоторым товарищам, если они забыли, что в 1996 году Омская область заключила ряд соглашений с правительством России о распределении предметов ведения и полномочий в различных сферах, в том числе в промышленности. Хорошо помню период, когда я был командирован в Москву подписать эти соглашения в части промышленности. Почему мне было поручено? Потому что я сам разрабатывал проекты этих соглашений, которые потом были подписаны Черномырдиным и Полежаевым, и мне пришлось там пройти муки ада чтобы их парафировать. Это было сложное время. Законодательная и промышленная деятельность ТЭК мало чем регулировались, можно сказать, не регулировались, поэтому построили такую схему: подписать соглашение, которое бы дало легитимное разрешение заниматься этими вопросами уже на уровне министерства. Но количество основных работников, которые реально занимались промышленностью, осталось прежним, как в соответствующих комитетах. Что такое министерства? Это увеличение численности чиновников и ассигнований на их содержание. Вот было основных работников 8 человек, их 8 и осталось. Но дальше следуют другие вспомогательные отделы – бухгалтерия, отдел кадров, транспортный цех, первый отдел, юридический отдел. Вся эта надстройка увеличивает общую численность работников, и, кажется, что такая огромная структура - порядка 120 человек - неадекватна той работе, которую она проводит. Я вам скажу так: министерство промышленности в основном проводит работу в отношении максимум 70 предприятий, а всего в ведении министерства порядка 500 предприятий.

ОП: У нас так много предприятий! А все говорят, что в Омской области промышленности нет. Поэтому и министерство решили реструктуризировать…

ВЛ: Ну, это несколько дилетантское заявление. Промышленность, конечно, в Омске есть. При этом непосредственно находящихся в собственности Омской области предприятий промышленности нет. С другой стороны, некоторые предприятия сократили свои объёмы и остановились на малых объёмах, потому что есть такое понятие как "оптимальный объём". Это означает, что производитель достиг определённого объёма, ему хорошо. Увеличить, согласно его возможностям и мощностям, можно ещё в 2-3 раза, а он скажет – "мне зачем?". Ведь и затраты растут, и заботы, и проблемы. Поэтому многие предприятия остановились.

ОП: Выход-то какой?

ВЛ: Промышленность - базис экономики, ее надо всячески развивать, включить в число приоритетов. Что касается органа исполнительной власти в этой сфере, представляется наиболее оптимальным создание областного агентства промышленности, науки и технологий.

ОП: Чем оно будет отличаться от министерства?

ВЛ: Оно будет оказывать услуги. Оно не будет проводить политику – политика всех достала и всем надоела. Вообще, можно вернуться к самому термину "политика". Есть классическое определение, которое еще дал Аристотель 3 тысячи лет назад – это способ захвата и удержания власти. В промышленности – это способ воздействия на эту сферу. Так пусть политика Омской области будет одна – экономическая. А вот в части промышленности предприятия больше готовы принимать услуги.

ОП: Позиция рыночного фундаменталиста…

ВЛ: Я никогда не ассоциировал себя с рыночными фундаменталистами и неолиберализмом.

ОП: Но политика надоела - это Вы же сказали?

ВЛ: С нашим российским менталитетом полностью отказываться от промышленной политики нельзя. Да, надо больше законов о промышленной деятельности, какой-то свод правил должен быть. Тем более, что после 22 лет реформ в конце этого года ожидается принятие федерального закона "О государственной промышленной политике в РФ". Воинствующие экономисты считают, что экономика – главное, и предприятия сами разберутся. Я думаю, должна быть "золотая" середина. Повторюсь: сейчас надо уходить от отраслевого управления и переходить на проектное управление. Его смысл в том, чтобы управлять не людьми, а проектами на основе механизмов государственно-частного партнерства и других рыночных правил.

ОП: Какие проекты сегодня смогли бы, на Ваш взгляд, повысить инвестиционный и инновационный рейтинг Омской области?

ВЛ: Таких проектов достаточно: строительство заводов по утилизации промышленных отходов, аэропортового оборудования, энергосберегающей техники, альтернативных источников энергии, транспортно-технологических машин, авторемонтных заводов, лесохимических и газохимических производств. Помню 90-е годы, когда мы принимали инвесторов разного рода и пошиба, в день по 2-3, люди шли и интересовались. При этом, хотя и были пустые идеи, я считаю, что безосновательно похоронен, например, проект "Вольво" - производство шведских автобусов на ПО "Иртыш". Но проект не состоялся, как и ряд других проектов.

ОП: А почему не состоялись?

ВЛ: Потому что инвесторы надорвались. И власть их не совсем поддержала или поддержала не совсем правильно. Что касается "Вольво", то там возникла проблема, характерная для всей России, - это низкая конкурентоспособность. Наше предприятие не может делать с нормальным качеством и нормальной себестоимостью продукцию. Я должен напомнить, что ещё до революции многие изделия царской России были известны всему миру. В книге Ленина "Развитие капитализма в России" упоминалось предприятие города Кимры, это бывшая Калининская область, сейчас Тверская, которое выпускало обувь очень высокого качества для армии, для населения и экспортировала ее. И Владимир Ильич приводил эту фабрику как образец мануфактурного производства. В то время Россия отличалась качественной продукцией. Сейчас идёт девальвация, и печально слышать, но есть интересная цифра, которая характеризует нашу промышленность – на экспорт у нас выходит одно из 200 предприятий, а на Западе – каждое третье. Мы пока не можем конкурировать на мировом рынке.

ОП: А почему такое соотношение цены-качества – уровень зарплат в отрасли один из самых низких?

ВЛ: Тут надо разделить. У нас сегодня существует кризис массовых профессий. Где сегодня найти нормального токаря? По контракту можно найти за 50 тыс. рублей. Другое дело, что у нас сейчас возникла проблема инженеров, изобретателей. Год назад была встреча с научной общественностью в политехническом университете, приезжал полпред Толоконский, был губернатор Назаров. Этот вопрос был поднят мною первым. У нас состоялся диалог с Виктором Толоконским. Он, конечно, парировал, отвечая на вопросы, но в принципе согласился, что это довольно большая социальная прослойка, которой надо заниматься. Тогда же было принято решение нашего губернатора добавить в министерство образования ещё одну составляющую – науку. Но этого, к сожалению, не произошло. На сегодняшний день на базе агентства по промышленности, науке и инновациям можно было бы заниматься изобретениями в полную силу. Другая тема – техническое перевооружение. Мы производим продукцию морально устаревшую на морально и физически устаревшем оборудовании. Последнее техническое перевооружение проводилось еще в бытность СССР в 80-х годах. Сейчас такого перевооружения не проводится, нет денег, власть не может принять в этом участия, поскольку это будет нецелевое использование ресурсов. И третье – у нас дорогие энергоресурсы. Это ведёт к тому, что энергоёмкость ВВП у нас выше, чем в Японии, Европе и той же Америке в 3-6 раз.

ОП: Рыночная трава подросла, как говорит Чубайс…

ВЛ: Уже даже выросла и подстригать надо. Однако, на мой взгляд, нет необходимой консолидации действий. У нас существует Торгово-промышленная палата, Ассоциация промышленников и предпринимателей, Союз промышленников и предпринимателей, региональное объединение работодателей, Союз научных инженерных обществ, филиал Российской инженерной академии, филиал Российского союза промышленников и предпринимателей, и так далее. Они существуют отдельно сами по себе и нет органа, который бы всё координировал и гармонизировал... Ещё одна важная задача - создание региональной инновационной системы. Ещё в 2001 году на Московском экономическом форуме Владимир Путин заявил, что мы меняем парадигму развития и переходим на инновационный путь развития. Прошло 12 лет, а воз и ныне там. Знаете, американцы считают самым главным достижением 20-го века не полет на Луну, а создание национальной инновационной системы. Она сейчас работает как насос, втягивает в себя все страны, все инновации идут туда. Сегодня Америка - центр инноваций.

ОП: Кроме всего прочего, США не размещают, как правило, у себя производства. Как Вы относитесь к идее строительства кремниевого завода в Омске?

ВЛ: Я категорически против, потому что экология Омска уже и так довольно тяжелая, размещать тут ещё - нет смысла. Всё-таки, что бы ни говорили специалисты или дилетанты, или совсем люди далекие от этого, что это безопасно – нет, это опасно. Трихлорсилан, который применяется для очистки кремния, очень опасен. Кроме того, три года назад на Красноярском экономическом форуме Железногороский горно-химический комбинат выставлял солнечный кремний. У меня дома есть образец. Там был заместитель главного инженера, который сказал – вот, мы строили завод 20 лет. Наконец, достроили, великие химики и физики из Академгородка довели технологии до ума, получается кремний. А дальше что? А дальше я не знаю. Во-первых, дальше следующая цепочка должна быть: из солнечного кремния можно делать солнечные батареи, но в России нет закона по применению солнечных батарей. Зарубежный рынок для нас закрыт, там, по-моему, пять стран на внешнем рынке работает в этом направлении, и нам соваться трудно. Получилось для Красноярска бесперспективное занятие, и сейчас, вроде бы, принято решение о свертывании производства. Так что пока не будут приняты законы о солнечной энергетике в РФ, чтобы это было выгодно и была возможность создать рынок в России и выйти за рубеж, это ещё и бесперспективно. Мне так кажется. А вот, например, создание завода коммунального машиностроения - это более актуально, полезно и перспективно. И вообще размещение производительных сил в нашей области, поверьте, - интересная и злободневная тема.

Интервью: Евгения Конышева

Просмотров: 5074
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Объем иностранных инвестиций в Омскую область вырос почти на 70%

Такие данные привел губернатор региона, ссылаясь на Бак России. 

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Алёна Романова Алёна Романова

журналист

Как в Омске открылась “Дверь в лето”

Здесь по авторской методике бесплатно будут заниматься детки с ограниченными возможностями, а психологам, логопедам и специалистам по ЛФК помогут специально обученные животные.

3401 просмотров
2
Илья Безотеческий Илья Безотеческий

Руководитель веб-студии «Welcome!»

Интернет-платежи - отличное решение для онлайн-магазина

Если у вас есть интернет-магазин, то онлайн-платежи это то, что вам нужно! Конечно же, можно организовать интернет-платежи и без участия посредника, тогда способов оплаты будет намного меньше, да и подключать такие системы сложнее.

6001 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик