Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
сентября
вт
Ночь +7
Утро +10
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.00 58.25
EUR69.55 69.79
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Весенняя сессия: партийный комментарий

Весенняя сессия: партийный комментарий
Депутаты Омского городского Совета совсем скоро уйдут на каникулы. Накануне завершения весенней сессии пятого созыва руководители депутатских фракций в сжатой форме дали оценку её работе.
31.07.2013 03:39
Поделиться:

Напомним, что в состав городского парламента избрано 40 депутатов, 39 из них обозначили свою партийную принадлежность и входят в состав четырех фракций, один депутат является независимым.

Николай Чираков, руководитель фракции «Единая Россия» (24 депутата):

- Весенняя сессия характерна тем, что фракционность отошла на второй план, а на первый вышли чисто рабочие моменты. Баланс найден, конфликтов стало меньше, процесс притирания в целом завершился. Я всегда выступал за то, чтобы избегать конфронтации и находить компромисс. Перед каждым пленарным заседанием горсовета проводим собрание фракции, на котором принимаем решение, как мы голосуем по тем или иным вопросам, если надо голосовать солидарно. В унисон с той линией, которую отстаивают региональные и федеральные структуры нашей партии. Не всё бывает идеально, но это ведь живой процесс.

В этом созыве досконально отработали вопрос принятия бюджета, который обеспечивает исполнение 24-х целевых программ города и социальную направленность бюджета. По инициативе фракции «Единая Россия» приняты важнейшие решения по работе с управляющими компаниям. Большое внимание мы уделяет сокращению очереди в детские сады — это и строительство, и ремонт детсадов, и открытие новых групп при школах. Совместно с администрацией проработана программа расселения омичей из аварийного жилья и поставлено на контроль ее исполнение.

Приоритетными для фракции оставались актуализация генерального плана города, правила землепользования и застройки и многие другие вопросы жизнедеятельности Омска. Фракция заострила вопрос о предоставлении земли с коммуникациями многодетным семьям для строительства жилья.

Конечно, хотелось бы сделать больше: поднять зарплаты, пенсии, пособия, ввести дополнительные социальные выплаты, но мы объективно понимаем возможности этого бюджета и ставим перед собой реальные задачи в работе на благо омичей.

Я убежден, что наша главная задача, независимо от фракционной принадлежности, сделать все то, что для горожан хорошо и правильно. И незачем сюда привносить политику.

Юрий Тюленев, заместитель руководителя фракции КПРФ (10 депутатов):

– В целом работу городского Совета считаю неудовлетворительной. Мы ведь знаем истинное положение дел в Омске, а наши избиратели на встречах называют его мертвым городом. Для такой оценки, наверное, есть веские основания. В первую очередь, это низкие доходы населения, отсутствие рабочих мест. Молодежь в поисках лучшей доли стремится уезжать из Омска. Мы скатились на последнее место в Сибири по многим показателям. Нынешняя ситуация в городе и области возникла не сегодня и является следствием длительной деградации. Но разве жителям от этого легче?

Строительство жилья фактически остановилось. Детский сад на Левом берегу строим уже лет пять, пора бы его ввести в строй. Руководители города должны отчетливо понимать, в какой ситуации живут сегодня простые люди. С высоких трибун призываем рожать детей, а условий молодым родителям создать не можем. Вынесли на рассмотрение вопрос о том, что надо компенсировать затраты мамам, которые не могут устроить своих малышей в детсад, чтобы они как-то жили, особенно матери-одиночки. И опять – нет денег в бюджете. Так ведь действительно бюджет уменьшился практически на миллиард против предыдущего. Ну и какие тогда могут быть перспективы?

Наш депутат Николай Коломеец выступал с инициативой включить в весеннюю сессию вопрос о состоянии и перспективах развития дорожно-транспортной сети в городе. Его вроде включили в план сессии, но почему-то до сих пор не рассмотрели. По каким причинам – неясно. Сегодня здорово научились обосновывать причины отказа.

Городской Совет работал во многом на корзину. Допустим, рассмотрели мы на комитете какой-то вопрос, вынесли решение: рекомендовать администрации города увеличить финансирование на разработку градостроительной документации. Откуда администрация города возьмет деньги? Вот это и есть пример холостой работы, и он, к сожалению, не единичный.

Игорь Антропенко, руководитель фракции «Справедливая Россия» (3 депутата):

– Члены депутатской фракции политической партии «Справедливая Россия» в Омском горсовете избраны по единому избирательному округу. Задачи депутатов в городском парламенте связаны с реализацией политики партии в сфере социальной защищенности омичей. В частности, на комитете по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, председателем которого я являюсь, мы заслушали вопрос о деятельности омской мэрии по реализации указа президента России по обеспечению земельными участками многодетных семей.

Наша фракция заняла принципиальную позицию в решении проблемы приватизации МП «Омскэлектро» и последовательно ее отстаивала. Ведь его передача в аренду обязательно бы сказалась на кошельке омичей. Пример тому – «Омскводоканал».

Стремясь максимально отстаивать интересы своих избирателей, мы предметно изучили проблемы некоммерческой организации «Друг» и внесли в горсовет предложение о снижении арендной платы за землю для некоммерческих организаций, содержащих приюты для бездомных животных.

По инициативе депутата Ирины Матвеенко рассмотрены и поставлены на контроль: проблемы восстановления кинотеатра «Первомайский»; открытия центра по работе с детьми, имеющими инвалидность; обеспечения чистоты и порядка на конечных остановках; восстановления и строительства линий наружного освещения к образовательным учреждениям и другим соцобъектам.

Основная работа связана с обращениями граждан. Скажу откровенно, нередко приходится отбиваться за некоторые реплики представителей мэрии. К примеру, выяснилось, что «проблемы трамваев» и «проблемы садовых маршрутов» вообще не существует. А каков был поток обращений к депутатам после соответствующих высказываний!

Антон Берендеев, руководитель фракции ЛДПР (2 депутата):

– В принципе, весенняя сессия не была столь же насыщенной по объему работы, как осенняя. Тогда один только вопрос по реорганизации «Омскэлектро» занял массу времени и потребовал создания рабочей группы. Хотя и в этом году он не снят с повестки дня, акценты все же сместились. Конечно, эта ситуация больше всего запомнилась и вызвала смешанные чувства у депутатов от ЛДПР. А как еще нам реагировать на проблему, когда администрация сначала добивалась от депутатов согласия на акционирование этого муниципального предприятия, а в весеннюю сессию – предлагает отказаться от ранее принятых решений?!

Важным итогом весенней сессии является то, что, несмотря на некоторые разногласия и дискуссионный характер обсуждения многих вопросов, депутатский корпус стал работать более сплоченно по сравнению с периодом осенней сессии. Наверное, это связано с тем, что за год работы депутаты лучше узнали друг друга, а фракции смогли наладить достаточно конструктивный диалог.

Считаю, что и с руководством мэрии, директорами департаментов администрации города контакты развиваются в позитивном ключе. Нет явных попыток управлять муниципальными депутатами, напротив, работа двух ветвей власти, представительной и исполнительной, строится на взаимном уважении, и решения вырабатываются с учетом аргументов сторон.

Фото С. Сапоцкого

Просмотров: 1177
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В новом составе Горсовета оказалась вице-миссис Омск

Елена Кокорина получила этот титул в 2011 году.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

6636 просмотров
3
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5716 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик