Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
августа
вс
Вечер +18
Ночь +14
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.00 59.60
EUR69.00 69.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Игорь Меркулов: "Банкиру есть, где творить"

Игорь Меркулов: "Банкиру есть, где творить"
О творчестве в нетворческой профессии, банковском кризисе и о доступности кредитов Омскпресс спросил за ланчем в ресторане "Европа" заместителя председателя Западно-Сибирского банка – управляющего Омским отделением Сбербанка России Игоря Меркулова.
30.08.2013 15:28
Поделиться:

Омскпресс: Игорь Алексеевич, как вы относитесь к деньгам?

Игорь Меркулов: Как к средству. Деньги - это инструмент для того, чтобы каждый человек мог удовлетворить свои потребности.

ОП: У Вас их много?

ИМ: Нет, и все они укладываются в рамки обычных жизненных потребностей любого человека – отдых, одежда, еда.

ОП: Как Вы планируете свой семейный бюджет? Вам же, наверное, некогда заниматься реализацией этих потребностей. Вы зарплату жене отдаете?

ИМ: В классическом варианте семейный бюджет можно планировать только в части расходов. Их в основном планирую я сам.

ОП: В армии Вы служили морским пограничником. В Омске не скучаете по морю?

ИМ: В первый раз на море я побывал, когда в 18 лет призвали в армию, в Анапе, в "учебке". Поэтому вопрос "скучаю - не скучаю" неправильный. Но море люблю, дайвингом занимаюсь, под парусом всё хочу научиться ходить, но все как-то…

ОП: Времени нет?

ИМ: Ну, да. Сейчас этим могу заняться только в выходные. Либо бросить всё. У меня один друг уволился и пошел в кругосветку. Тоже, кстати, банкир. Поэтому… Море – это то, что дает вдохновение, я там отдыхаю.

ОП: Вдохновение обычно важно людям творческой профессии... А банкир – творческая профессия?

ИМ: Если брать оценку рисков, деньги, бизнес-показатели – здесь мало творчества. А вот если взять моделирование бизнес-кейсов, управление персоналом, инвестиционный банкинг, то творить есть где.

ОП: Вы храните деньги в банке? В какой валюте?

ИМ: Деньги надо хранить в той валюте, в которой Вы будете их тратить. Если Вы деньги накапливаете, например, к пенсии и храните их в банке, то надо держать во всех валютах: в долларах, евро, рублях, - но больше в рублях, потому что живем мы в России и тратить деньги будем тоже здесь. Деньги, я считаю, вообще не нужно хранить. Они должны быть инструментом для накопления. Есть страховые, паевые фонды, акции, такие объекты инвестирования, как недвижимость…

ОП: Понятие банковский кризис, что оно означает, с вашей точки зрения, и насколько корректно проводить параллели текущей ситуации с аналогичным кризисом 2008 года в США?

ИМ: Я считаю, что у нас нет больших предпосылок для банковского кризиса. В 2008 кризис наступил из-за резкого роста долгового рынка США, потом резкого падения спроса на металлы, потом на нефть, и в результате кризис у нас. Почему? Потому что российская экономика сырьевая, и основные денежные поступления зависят от объемов продажи нефти и металлов. Любое колебание цен на рынках в низшую сторону для нас плохо, так же как в высшую хорошо. В 2008 году корпоративный долг был меньше, поступления в бюджет были большими. Думаю, что у нас может быть не кризис, а, скажем так, стагнация на уровне потребительского кредитования. Всегда приводят две цифры. Во-первых, уровень закредитованности населения относительно ВВП, и наши показатели здесь намного лучше, чем, например, в Италии. 45% от ВВП. Во-вторых, обслуживание долга – проценты, которые нужно платить за пользование кредитом. За последние 5-6 лет обслуживание долга в расходах наших домохозяйств увеличилось с 30% до 50%, и оно существенно выше, чем в Европе. Вот смотрите, что получается, мы должны денег, вроде бы, немного, 45% от ВВП. А платят за это домохозяйства больше половины своих доходов, то есть каждый второй рубль уходит на погашение процентов, это плохо. Если в Европе обслуживание долга составляет 20%, а то и еще меньше, то у нас 50%, и здесь, по всей видимости, рынок будет сжиматься.

ОП: Может просто, более дешёвые кредиты давать?

ИМ: Это же условное понятие - дешёвые кредиты. Можно давать деньги под низкие процентные ставки, их будут брать больше, долг будет обслуживаться меньше, но тогда надо привлекать дешёвые депозиты. А инфляция в стране больше 6%.

ОП: Мягко говоря…

ИМ: Мы же официальными данными располагаем. У нас основная продуктовая линейка депозитов привязана к инфляционной составляющей, то есть фактически вклады – компенсация инфляции. В Европе, да и в США инфляция не превышает 1%, а сейчас мы и дефляцию наблюдаем. Поэтому ставки по депозитам очень маленькие, до 1%, соответственно и кредиты дешевые. Банки во всем мире и в России тоже зарабатывают на марже.

ОП: Но тогда не было бы вопросов про симптомы кризиса. Есть такое обывательское мнение, что раз такие дорогие кредиты, значит это один из симптомов.

ИМ: Вы правильно сказали, это наше обывательское мнение. Мы почему-то забываем о том, что цены на газ и на другие товары у нас растут на 10% в год. В этом году будет 20 лет, как я работаю в банковской сфере, и у нас все эти 20 лет виновники всего - банкиры. Это устойчивое мнение. Но банки как кровеносная система: кому-то нужны деньги, у кого-то они лишние. Вот и всё. Мы провели их через себя и отправили обратно. А если вы хотите, как вкладчик, рисковать, пожалуйста, купите более доходные акции, можно заработать 30%, 50%, можно 100%, а можно ничего не заработать. Можно все потерять. Сразу. И кого винить? Люди же, когда в казино ходили, никого не винили. Поэтому серьезных предпосылок для кризиса в России нет. Есть тенденции к росту долгов, есть падение цен на металл, для нас это не очень хорошие симптомы, но тем не менее глобальных макроэкономических предпосылок нет. Мы справимся.

ОП: Что касается прогнозируемого рядом экспертов возможного обвала рынка недвижимости. Ваши прогнозы, насколько это может сказаться на банковской сфере?

ИМ: Обвал цен на рынке на нас никак не влияет, да и нет оснований об этом думать. Другое дело, что когда снижается спрос на недвижимость, мы теряем заемщиков. Сейчас наблюдается, наоборот, рост объемов ипотечного кредитования. Мы и строителей кредитуем, и будущих потребителей кредитуем. Другое дело, что строители боятся повтора кризиса 2008 года. Зачем им туда вкладывать деньги, если потом невозможно это будет продать. Сейчас самая дорогая ценность у нас – земля.

ОП: А что касается кредитов для малого и среднего бизнеса? Они будут доступны?

ИМ: А кто сказал, что они недоступны? Вот смотрите: я пошёл в банк, сказал, что хочу заняться бизнесом, имея какой-то опыт в той сфере, где собираюсь работать, и получил кредит. По большому счету, если ты бизнесмен успешный, то ты можешь работать в любой отрасли. По данным европейской статистики из 7 новых предприятий, которые регистрируются, выживают 1,5, еще реже 2. Потому что только 7% населения всего мира по своему духу – предприниматели. Это очень мало. А дальше мы говорим о том, что классический малый бизнес - это, как правило, услуги, мелкооптовая торговля, кафе и рестораны. Если пройти по старым городам Европы, там кофейням по 300 лет. А ещё удивительно, что все 300 лет кофейня принадлежит одной и той же семье. Это и есть малый бизнес там в Европе. Малый бизнес в России другой. Он быстро меняется, гибко и легко адаптируется к изменениям на рынке. Если говорить о доступности кредитов…. Я не считаю, что они недоступны. Сегодня у нас есть кредит «Доверие» малому бизнесу до 3 млн. рублей без залога, программа кредитования с нуля «Бизнес старт»… А рост кредитования по малому бизнесу каждый год у нас почти в 2 раза.

ОП: Но есть же социально-ориентированный бизнес, который не справится с такими процентными ставками, частные детские сады, например?

ИМ: Здесь должно участвовать государство. Когда нам нужно было поднять отрасль сельского хозяйства, правительство разработало национальный проект и компенсировало кредитные ставки. Поэтому если мы хотим решить проблему детских садов, то можно идти по такому же пути: строить и помогать малому бизнесу, но опять же, чтобы детский сад был не один на квартал, а, может быть, в каждом доме. Если создать условия, то, я думаю, что те же выпускники Омского педагогического университета, с удовольствием пойдут работать в этот бизнес и зарабатывать будут не 10 тысяч рублей, а 30-40 тысяч. А процентные ставки определяет рынок, но можно давать и под 6%.

Просмотров: 5042
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Глава Минтранса выступил за консервацию метро в Омске

Максим Соколов высказался за альтернативные варианты: скоростные трамваи, наземный электрический транспорт, которые экономически более выгодны.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Алёна Романова Алёна Романова

журналист

Как в Омске открылась “Дверь в лето”

Здесь по авторской методике бесплатно будут заниматься детки с ограниченными возможностями, а психологам, логопедам и специалистам по ЛФК помогут специально обученные животные.

3346 просмотров
2
Илья Безотеческий Илья Безотеческий

Руководитель веб-студии «Welcome!»

Интернет-платежи - отличное решение для онлайн-магазина

Если у вас есть интернет-магазин, то онлайн-платежи это то, что вам нужно! Конечно же, можно организовать интернет-платежи и без участия посредника, тогда способов оплаты будет намного меньше, да и подключать такие системы сложнее.

5994 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик