Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
октября
ср
Утро 0
День +6
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.37 65.57
EUR74.92 75.24
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Мэрия приглашает к сотрудничеству. Омские промышленники готовы помогать городу

Мэрия приглашает к сотрудничеству.  Омские промышленники готовы помогать городу
Мэр Вячеслав Двораковский на прошлой неделе призвал представителей предприятий ВПК и АПК к сотрудничеству с муниципалитетом. Представители производственных предприятий согласились помогать Омску, подписав соглашение о сотрудничестве.
24.07.2013 15:07
Поделиться:

По инициативе мэрии состоялись встреча руководителей города с представителями предприятий Омска и подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии администрации Омска и Ассоциации промышленников и предпринимателей.

Несмотря на то что соглашение предстояло подписывать лишь с одной общественной структурой, на встречу были приглашены представители ассоциаций: предприятий, организаций и учреждений нефтехимического комплекса Омской области; предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области; работников легкой и текстильной промышленности Омской области и предприятий, не входящих в какие-либо ассоциации промышленников. Не обошлось и без представителей омской высшей школы.

В своем вступительном слове Вячеслав Двораковский сразу заметил, что он оценивает это событие как «грандиозное» и уникальное, потому что вот так собрать всех вместе удалось впервые. Основной целью собрания является договоренность о сотрудничестве с муниципалитетом. Мэрия обеспокоена не только наполняемостью бюджета (налоги предприятий), но и вообще ситуацией, когда необходимо принимать все меры, чтобы молодежь не уезжала из города и шла работать на омские предприятия. И в этом интересы промышленников и города сходятся. Здесь же мэр заметил, что буквально утром на деловом завтраке с губернатором и главой Сбербанка России (который на прошлой неделе находился с визитом в Омске) они обсуждали в том числе и именно этот важный для Омского Прииртышья вопрос.

По настроению и по тому, что мэр отказался публично зачитывать написанный доклад и общался с представителями промпредприятий просто так, было очевидно, что глава города намерен говорить с коллегами на их языке. И у него это получалось, что не мудрено, ведь в прошлом он сам топ-менеджер одного из крупнейших предприятий региона.

Никто не против!

Первым взял слово председатель Ассоциации промышленников Омской области Александр Грезин, который призвал начать с человека. А именно «с человека, работающего на промышленных предприятиях». По его оценке, настала пора наладить новые отношения, то есть «заинтересовать и вернуть человека на производство». Далее Александр Грезин сообщил о росте заказов для омских заводов ВПК: с 2003 года роста объемов менее чем по 10% в год не было, а в прошлом году они достигли роста 24%. «Предприятия, которые считались мертвыми или почти мертвыми, дают сегодня приличные объемы», – заметил гендиректор ОАО «Сибкриотехника». Однако эти ресурсы истощаются, резюмировал Александр Грезин и добавил: «Проблема в том, что наши предприятия имеют самых разных собственников: государственных, полугосударственных и частных, «сомнительно частных. А роль собственника простая — выкачать из предприятия все, что нужно, а дальше – как хотите. Разные интересы порождают проблемы, в первую очередь социальные. Трудового человека хотят если не унизить, то поставить в условия, когда он борется за выживание, а не за перспективу существования. Это вопрос государственный!»

Вот для решения этого государственного вопроса, по его мнению, необходимо выходить на самый верх.

Его поддержал президент Ассоциации предприятий нефтехимического комплекса Омской области Александр Покоев, который выразил надежду, что предприятия его ассоциации перерегистрируются в Омске и тем самым начнут помогать городу. Он также напомнил, что бывали времена, когда по производству Омск был пятым в общероссийском рейтинге промышленных центров, и что сегодня, наращивая свое производство, предприятия нефтехимии должны отдавать часть доходов городу.

Но вопросы к власти есть

Спустя некоторое время с ним поспорил генеральный директор ЗАО «Группа компаний «Титан» Валерий Бойко, который, напоминая об успехах в развитии своего предприятия, заметил, что оно заботится и о создании высокотехнологичных производств и новых рабочих местах, а мэрия должна заботиться об инфраструктуре. И тут же попенял на «безобразия» на улице Губкина и в районе авторынка, которые, по его мнению, должен устранить муниципалитет. И снова, должно быть для усиления мысли, повторил, что лучше создавать новые предприятия, а налоги от их деятельности попадут в городской бюджет.

Дальше пошла критика в адрес городских служб.

Так, ректор ОмГТУ Виктор Шалай заметил, что несмотря на то, что его вуз как раз и занимается воспроизводством инженерных кадров, так необходимых городским предприятиям, сам университет не может решить порой элементарные вопросы различных согласований (речь идет о новом учебном корпусе ОмГТУ), которые надолго зависают в кабинетах муниципалитета. И такое отношение необходимо менять.

Более резко в адрес чиновников высказался генеральный директор ООО «Омсквинпром» Андрей Кузьмин, который уже неоднократно добивался встречи с главой Центрального округа. Здесь, на собрании, они наконец-то встретились и взглянули друг другу в глаза. Это были не самые приятные минуты для главы ЦАО Сергея Дмитриенко, когда в присутствии мэра он узнал, что гендиректор «Омсквинпрома» жаждал знакомства для того, чтобы договориться о наведении порядка на улице Барнаульской в Амурском поселке, и что предприятие готово оказывать помощь округу. Однако до сего дня времени у главы округа на эту встречу почему-то не нашлось.

– Мэрия должна создавать фон, настроение у горожан, а не управлять предприятиями. Мы же в свою очередь готовы и дорогу построить, и профинансировать наведение порядка, – сказал уже по существу собрания Андрей Кузьмин и передал в присутствии мэра письменное обращение лично в руки главе ЦАО.

Поток критики прервало выступление заместителя генерального директора ОмПО «Радиозавод им. А. С. Попова» Олега Даутова, хотя и он не обошелся без критических замечаний, но уже в адрес выступления Александра Грезина. По его мнению, власть не должна вмешиваться в производство никоим образом, потому что это может испортить инвестиционный фон города. Зато в создании позитивной информации о деятельности омских предприятий мэрия, по его мнению, может и должна помочь промышленникам.

Итого

Директор департамента городской экономической политики Павел Кручинский сообщил о создании в омском муниципалитете специального отдела, который будет заниматься промышленностью города. Его появление должно помочь в эффективном сотрудничестве власти и промышленников. Первыми шагами нового подразделения станет создание реестра омских предприятий и их продукции. Далее последует анализ, после которого можно будет отказаться от приобретения тех или иных видов продукции в других городах и заказывать их изготовление в Омске. Тут же собравшимся были представлены все работники нового подразделения.

После этой презентации между мэрией и Омской ассоциацией промышленников и предпринимателей было заключено соглашение о сотрудничестве, которое подписали Вячеслав Двораковский и Александр Грезин.

PS.

По мнению редакции «Вечернего Омска», это событие является знаковым для нашего города. Во-первых, встреча дала понять всем сторонам, что движение в одну сторону – сторону совместного развития города и предприятий – будет происходить гораздо эффективней и быстрей для обеих сторон. Во-вторых, показала, что руководители омских предприятий не в меньшей степени заинтересованы в создании в Омске благоприятной атмосферы – как для жизни, так и для развития производств. И в этом вопросе промышленники готовы оказывать помощь муниципалитету.

Просмотров: 1341
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик