Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
октября
вс
День 0
Вечер −2
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.35 57.80
EUR67.30 68.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Праздник - это веселье и угощенье

Праздник - это веселье и угощенье
Казахский культурно-спортивный праздник «Той думан - 2013» становится с каждым годом всё популярнее среди омских казахов. В минувшее воскресенье на большой поляне выставочного комплекса «Агро-Омск», ставшей, по сути дела, концертным залом под открытым небом, буквально яблоку негде было упасть. Сотни зрителей - от малышей и подростков до почтенных аксакалов - собрали и другие праздничные площадки.
10.07.2013 14:14
Поделиться:

Праздник культуры и спорта «Той думан» (название переводится как «пир, веселье») проводится по инициативе Сибирского центра казахской культуры «Молдир» («Мөлдiр»), при поддержке Консульства Республики Казахстан, областного министерства культуры и администрации города Омска. Как правило, он посвящается памятным и знаковым датам в истории казахского народа.

Нынешний, третий по счёту, праздник был приурочен к 300-летнему юбилею выдающегося деятеля казахской государственности, дальновидного политика и прекрасного полководца Аблай-хана, приложившего немало усилий для того, чтобы Казахское государство стало сильным и прочным.

Открывая праздник, руководитель центра «Молдир» Алтынай Жунусова подчеркнула, что в очередной раз «Той думан» состоялся благодаря финансовой поддержке областной и городской администраций. К примеру, на один из грантов общественная организация приобрела борцовский ковёр, на котором свою силу и ловкость смогут продемонстрировать участники турнира по казахской национальной борьбе казак курес. Впрочем, о том, что этот праздник омских казахов пользуется поддержкой различных ветвей власти, более чем красноречиво говорило присутствие высоких гостей. К примеру, с приветствиями и поздравлениями со сцены к казахам, собравшимся на большой поляне выставочного комплекса «Агро-Омск», обратились глава мусульман Сибири муфтий Зулькарнай Шакирзянов, директор департамента культуры мэрии Владимир Шалак. Порадовал собравшихся своим выступлением омич Амангельды Жусупов – единственный в России акын-импровизатор, участник республиканских и международных айтысов (состязаний акынов), автор поэтических книг.

В течение всего дня организаторы «Той думана» (праздник начался в 11 часов утра и продолжался до девяти вечера) не давали гостям скучать. И каждому здесь находилось занятие по интересам. Как обычно, многочисленные зрители взяли в плотное кольцо площадку с борцовским ковром, где батыры разных возрастов и весовых категорий оспаривали титул лучшего в казахской национальной борьбе казак курес. Те же, кто не мог похвастать силой, но был умен и начитан, с удовольствием принимали участие в интеллектуальных играх «Тогыз кумалак», где можно было блеснуть знаниями казахских пословиц и легенд. В программе праздника были также творческий конкурс «Ажелер сайысы», в котором смогли проявить творческие способности бабушки, а также конкурсы «Лучший национальный костюм» и «Лучший бешбармак». Удивили, как и прежде, своим рукоделием (вышивкой, вязанием, национальным шитьем) мастерицы.

Словно магнитом притягивали многих гостей праздника казахские юрты, где можно было увидеть традиционные ковры, декоративные подушки и бостеки – подушечки, на которых удобно сидеть на полу или за низким чайным столиком. К слову, такие атрибуты интерьера казахских жилищ, но уже с использованием современных материалов и техник, также можно было приобрести на празднике. Как рассказала представительница одной из швейных компаний Пернегуль Альжапарова, в семьях, где не забывают народные традиции, пользуются спросом не только индивидуальные подушечки, но и корпеше (вроде матрасов), на которых могут расположиться несколько человек, а также изделие под названием «калта» – эдакий мешок, национальная упаковка для подарков, который берут, отправляясь на день рождения, юбилей, свадьбу.

Разумеется, не обошёлся «Той думан», означающий не только веселье, но и пир, без угощений: национальные блюда готовились тут же, на открытом воздухе. Многие с превеликим удовольствием пробовали ароматный и сытный палау (плов по-казахски), горячие и румяные бауырсаки (баурсаки), освежающий холодный кумыз (кумыс) и горячий шай (чай с молоком). Кстати, у казахов отношение к еде всегда было особое, оно выражено, к примеру, в такой пословице: «Кто не знает цену пище, тот умрет с голоду, кто не знает цену коню, тот останется пешим». Конечно же, дорогого стоят и беседы за трапезой…

- Атмосфера создания творческого общения между участниками и гостями праздника, между казахами и представителями других национально-культурных объединений на таких мероприятиях способствует воспитанию духовного единства и толерантности, что особо важно для Омска, где проживают более ста национальностей, – отметила председатель Омской региональной общественной организации «Сибирский центр казахской культуры «Молдир» Алтынай Жунусова. – А потому мы будем ждать омичей на наш следующий праздник «Той думан», который, обещаю, будет таким же интересным и ярким. Добро пожаловать, Қош келдінiздер!

Публикуется при поддержке мэрии Омска, в рамках ежегодного конкурса среди НКО по разработке и выполнению общественно полезных проектов на территории города.

Просмотров: 1169
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Флейту Владимира Спивакова подарят юной омичке

Инструмент достанется музыканту из Омска благодаря фонду маэстро.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

3214 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12262 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик