Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
День -21
Вечер -18
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.20 66.20
EUR66.40 70.40
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Пивные кружки из олова. История прошедшая столетия

Некоторое время назад, совершенно случайно, я оказалась в довольно интересном месте, на месте проведения археологических раскопок. Вы не поверите, но даже мурашки по коже пошли от ощущения того, что много веков назад кто-то когда-то стоял на том же самом месте, что и я на тот момент. Интересовались ли вы когда-нибудь историей, посещали ли музеи, являлись ли постоянным покупателем в антикварном магазине?
13.08.2013 01:59
Поделиться:

 Даже если этого никогда не было, поверьте, как только у вас в руках окажется какая-нибудь старинная вещица, вы поймете всю ценность истории, ощутите связь себя с поколениями предков и притронетесь к тонкой нити времен.

Поэтому, когда у меня в руках оказалась коллекционная пивная кружка, которую я обнаружила на кухонной полке у своего друга, восторгу моему не было предела! И, как всякая любопытная девушка, я подошла к нему с расспросами, что, как и когда. И вот, что мне удалось узнать у этого отзывчивого любителя пивных кружек.

Если шампанское пили и пьют до сих пор из серебряных фужеров, то пиво нужно пить из оловянных кружек, так было принято еще с древних времен, ведь олово является восхитительно теплым, «дружественным» пиву сплавом. Если вы увидите пивную оловянную кружку со стеклянным дном, не удивляйтесь, это имеет вполне логичное объяснение. Речь идет об историческом факте 17-19 веков. По первой версии предполагается, что, когда человек спокойно сидел и пил пиво из кружки, то через прозрачное стеклянное дно можно было увидеть, кто вошел через дверь, враг или все-таки друг. По другой же версии считается, что в те немирные времена можно было оказаться на службе в армии, просто выпив пива в баре. А все потому, что если человек обнаруживал шиллинг на дне своей кружки, это считалось, что он согласен пойти служить солдатом или моряком. Так что многие вербовщики шли на хитрость и, просто-напросто, подкидывали шиллинг монарха потенциальным призывникам. И вот тогда-то и было придумано прозрачное дно у британских оловянных кружек, вероятно этими самыми призывниками.

Исторические факты об оловянных пивных кружках

Необычная Георгианская ручка пивной кружкиПервые оловянные пивные кружки романо-британского происхождения датированы 400 г. до н.э.

Затем, по неизвестной причине, этот удивительный сплав, содержащий 90% корнуэльского олова и 10% свинца, меди и сурьмы, впал в немилость и его перестали использовать для изготовления пивных кружек вплоть до 14 века.

Определение даты создания пивной оловянной кружки производится по форме или каким-либо другим опознавательным знакам, которые обеспечивают подтверждение происхождения и дают дополнительную информацию о кружке, в том случае, если вы намерены найти первые экземпляры для начала своей собственной коллекции. К сожалению, многие записи об опознавательных знаках, наносившихся на оловянные пивные кружки до 1666 года, были утеряны в результате великого пожара в Лондоне.

О формах оловянных пивных кружек

Самые ранние оловянные пивные кружки были конической формы, приземистыми, с прямыми стенками и плоскими крышками, как правило, искусно декорированными. Но постепенно все более притягательной становилась цилиндрическая форма вместо конической.

Английская пивная кружка из оловаВ конце 17 века существовали оловянные кружки без крышек, предназначенные для постоялых дворов, многие из них, которые можно найти в наше время, имеют выгравированное название той гостиницы, которую они в свое время украшали в качестве декора. Столетие спустя, один американец, живущий в Лондоне, записал, что можно было послать в паб за пивом, которое бы, в свою очередь, было бы продано служащим такого заведения в комплекте с пивной кружкой, содержащей имя ее владельца. И поэтому, каждое утро тот же самый служащий ходил от дома к дому, собирая кружки, которые он нанизывал на кожаный ремень для удобства транспортировки.

Немецкая коллекционная пивная кружка с крышкойЕсли говорить о ранних пивных кружках, то их плоские поверхности иногда были украшены зубцами. И даже после того, как в 1690 году в моду вошли кружки с куполообразными крышками, это своеобразное украшение по-прежнему оставалось актуальным, вплоть до начала второго десятилетия 18 века. Эти зубцы были бесполезны и некрасиво смотрелись на гладкой поверхности пивной кружки, при этом занимали почти две трети нижней части кружки, такую форму кружек отливали примерно до 1725 года, а затем в пользу общества прямые стенки кружки стали заменять на форму колокола или тюльпана. Эти формы были особенно популярны на западе Англии, и согласно книге «Старые оловянные кружки Говарда Коттерелла, их создатели и знаки» (опубликована «Batsford», Лондон, в 1929 году и переиздана в 1963), которая считается Библией коллекционеров пивных кружек, в течение многих лет 80% кружек в форме тюльпана были изготовлены либо в Бристоле, либо в Эксетере.

Такие формы пивных кружек недолго были популярны, хотя куполообразная форма крышки вышла из моды вообще около 1775 года. Таким образом, форма тюльпана или колокола оставалась популярна в течение 19 века, время более пузатых форм прошло. Стеклянное дно у пивной кружки появится примерно около 1895 года.

Пивные кружки. Наши дни.

Пара оловянных коллекционных кружекВсе желающие коллекционировать оловянные пивные кружки сегодня могут найти интересную для себя кружку на антикварной ярмарке, на какой-нибудь распродаже старинных предметов, в интернет-магазине. Но прежде чем осуществить покупку, желательно изучить тему пивных кружек более пристрастно, можно проконсультироваться у специалиста, который занимается либо коллекционированием, либо распространением кружек.Пивная кружка с изображением дракона

Что же касается современных оловянных пивных кружек, то так как их поставки становятся все меньше и реже, то поэтому не удивляйтесь тому, что и цены на них соответственно растут.

Есть, конечно, некоторые смелые поставщики, которые могут квалифицированно помочь любому человеку, причем за довольно небольшую плату.

В общем, прошлое неразрывно связано с настоящим, друзья мои. И все то лучшее, что нам досталось от предков, не должно быть забыто, а должно использоваться и модифицироваться в еще лучшие формы.

Маргарита Сергеевна

Просмотров: 6342
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: оловянная пивная кружка

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

352 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1061 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

353 просмотров

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик