Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
августа
пт
Утро +19
День +23
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.70 67.20
EUR76.60 76.56
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Запрятанные в корнях деревянные сказки Сергея Чемерилова

Запрятанные в корнях  деревянные сказки Сергея Чемерилова
Баба-яга в ступе, русалка с блестящим хвостом, аукающий таинственный незнакомец – обо всех этих героях повествуют деревянные «Сказки сибирского леса». Так называется одна из первых персональных выставок художника Сергея Чемерилова, прошедшая в прошлом месяце в Сибирском культурном центре.
03.07.2013 22:05
Поделиться:

Материал с характером

Сергей Чемерилов с деревом работает вот уже больше 25 лет. За эти годы испробовал очень разные техники и приемы. Оттого и думаешь, глядя на экспозицию, что выставка эта не персональная, что поучаствовали в ней несколько художников: один вырезал из капов – древесных наростов – чороны, в которых якуты хранят кумыс, другой отыскал замысловатые сюжеты в древесных корнях. Третий домовой резьбой занимается, обрамляя деревенские окна волшебными существами. А ведь всё это сделано руками одного мастера, и в каждой работе читается высокий уровень художника.

– Обратите внимание на тоненькие, пятимиллиметровые стеночки якутской посуды, сделанной из березового капа, – проводит экскурсию куратор выставки Ольга Лобзова. – Кап гораздо тверже, чем само по себе дерево, это измененная структура, в которой есть пустоты и неровности. Его сложно обработать, нужно правильно вымачивать и вываривать, но зато кап позволяет умеющему мастеру сделать очень тонкие стенки у деревянной посуды. Обычное дерево при этом просто треснет.

Непосвященному зрителю сложно оценить мастерство. Смотришь на чаши, и кажется, все просто: выдолбил и поставил. А ведь на самом деле эту посуду мастер не только вырезал, но и украсил этническим орнаментом, и при этом она не треснула и ею можно пользоваться. А появились эти чаши на свет больше 15 лет назад, что для дерева – большой срок, потому что этот материал постоянно дышит: сжимается и разжимается. Если его неправильно обработать, неправильно высушить, то изделие можно просто потерять.

Подсказки для корней

Якутских чаш в экспозиции представлены единицы: как поясняет художник, слишком это национальный элемент, омского зрителя не очень интересует. Зато много работ в корнепластике, которой в свое время увлекались многие, но сегодня она уже встречается редко.

– Мне интересна сама манера работы в корнепластике, – рассказывает Сергей Чемерилов. – Самое главное здесь – стараться резать по минимуму, меньше прикладывать руки. Надо лишь чуть-чуть подсказать дереву, чтобы оно открылось. Главное – увидеть образ, который в нем прячется.

Образы, найденные художником, очень выразительны. Они скульптурны и сюжетны, у персонажей есть индивидуальность и характер. Особенно привлекает взгляд Баба-яга, озорно облетающая зеркало. А вот еще одна Баба-яга – другая, таинственная, сразу видно: хозяйка леса. Образ жительницы избушки на курьих ножках в работах Сергея Чемерилова встречается часто, а почему… он и сам не знает. Просто любит эту сказочную героиню. И, похоже, она отвечает мастеру взаимностью, недаром на портретах выходит – не бабушка, а загляденье.

СПРАВКА

Сергей Чемерилов родился в Якутии в 1958 г., окончил художественно-графический факультет ОмГПУ. С деревом работает уже более 25 лет. Сейчас живет в Большеречье, работает в мастерской культурно-исторического комплекса «Старина сибирская». Работы Сергея Чемерилова хранятся в частных собраниях российских и зарубежных коллекционеров.

КСТАТИ

Работы из капа карельской березы пользовались очень большой популярностью при царском режиме, в конце XIX – начале XX века. Изделия иногда вымачивали в квасе, отчего кап приобретал красивый зеленый цвет и благодаря особой структуре напоминал малахит.

Просмотров: 1427
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик