Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
февраля
пн
День −8
Вечер −12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 56.00 56.70
EUR 68.55 70.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Александр Зобов: "Мы стремимся к мировому признанию"

Александр Зобов: "Мы стремимся к мировому признанию"
Вчера, 31 июля, Омский народный хор начал свои зарубежные гастроли, в рамках которых от представит Омскую область на Фестивале российского искусства в Каннах. О том, как шла подготовка к грандиозному событию, Омскпресс расспросил художественного руководителя хора Александра Зобова.
01.08.2013 17:21
Поделиться:

Весь начавшийся месяц коллектив проведет в поездках по Европе – он выступит на нескольких престижных площадках во Франции и Италии Как ранее сообщал Омскпресс, хор даст на Лазурном Берегу не только отдельный концерт, но и выступит в рамках популярнейшей среди французской публики "Русской ночи". Генеральный прогон всех номеров коллектив провел перед отъездом – 23 июля.

Омскпресс: Расскажите, какие номера Омский хор готовит для программы "Русская ночь"?

Александр Зобов: В программу "Русская ночь" 24 августа войдут специально подготовленные номера: "В Сибирской бане" (постановка заслуженного артиста России Зуфара Толбеева), "Зимний хоровод" (постановка заслуженного артиста России Виктора Миронова), "Омская матаня" (обработка музыкального руководителя Омского хора Владимира Евдокимова – инструментальный номер, в котором выступают Владимир Евдокимов и Илья Барашков (балалайка)), "Омский перепляс" (женская группа балета, с медведем) и вокальный номер "Моя Родина – Сибирь". Так что номера в нашем главном концерте 23 августа и в программе 24 августа не повторятся, и публика увидит новые композиции.

ОП: Когда хор начал подготовку к поездке в Канны? Как отбирались номера? Приходилось ли в них что-то менять?

АЗ: Подготовка к поездке велась с марта 2013 года. Были промежуточные майские концерты – на пути к выступлению 23 августа в Каннах. Вокально-хореографические постановки отбирались из "золотого фонда" Омского хора. Это вещи, проверенные во всех странах, где был хор, и получившие всеобщее признание публики. Их создал балетмейстер Яков Коломейский, работавший с основателями Омского хора – Еленой Владимировной Калугиной, Георгием Николаевичем Пантюковым. Часть номеров – совершенно новые постановки, такие как, например, "Хлопуха", поставленная Зуфаром Толбеевым. Мы готовили обработки вокальных композиций. В "сувенирный пакет" вошли песни "Из-за острова на стрежень", "Подмосковные вечера", "Калинка".

ОП: Как велась работа с юными артистами – Сашей Ивановой и Егором Моисеевым?

АЗ: Саша и Егор приезжали сюда. Нагрузка на них, конечно, была колоссальная. Но они справились со своей задачей.

ОП: Омский хор часто гастролирует за границей. Является ли поездка на Фестиваль российской культуры особенной? Менялись ли как-то задачи, стоящие перед Вами и коллективом?

АЗ: Поездка на Фестиваль российской культуры, конечно, является особенной. Ведь мы представляем Омскую область и всю Россию. А задача всегда была одна – выступить как можно лучше. И эта задача всегда будет.

ОП: Два номера для омских артистов поставил известный хореограф, заслуженный артист России Зуфар Толбеев. Они готовились специально для Канн? Как строилась работа с Толбеевым? Нашли ли вы общий язык?

АЗ: Номера, которые поставил Зуфар Толбеев, готовились к открытию сезона 17 ноября. Омичи их еще не видели. Мы прекрасно сработались с Зуфаром. Мы с ним одного возраста, точки соприкосновения есть, нам дороги одни и те же ценности. С нового сезона он будет работать в качестве главного балетмейстера коллектива.

ОП: Чего Вы ожидаете от Фестиваля российского искусства, от Канн? Возможно, какого-то нового витка вдохновения, развития для хора?

АЗ: Виток вдохновения уже начался. Омский хор – это роскошный коллектив, мировой коллектив. Такое сокровище нельзя держать в сундуке. Надо обязательно "засвечиваться". Москва, Санкт-Петербург, Киев, Минск – вот, где должен постоянно выступать Омский хор. И изначально коллектив задумывался как "валютный", гастролирующий по всему миру. Мы уже сейчас думаем, чем будем удивлять и поражать публику в дальнейшем. Ведь 2015 год – юбилейный: Омской филармонии – 75, Омскому хору – 65, мы будем отмечать 70 лет Великой Победы. А впереди – 300-летие Омска. Планов очень много.

ОП: Привезете ли Вы что-нибудь на память из Канн?

АЗ: Что привезти из поездки? Мировое признание – больше ничего не надо, к этому мы стремимся. Пусть это звучит немного амбициозно, но мы можем быть лучшими.

Фото: Вадим Харламов

Просмотров: 5608
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик