Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
сентября
пн
Ночь +9
Утро +11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.70 66.29
EUR77.70 77.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Мэрия ищет новую землю под строительство жилья для многодетных семей

Мэрия ищет новую землю под строительство жилья для многодетных семей
В понедельник на аппаратном совещании у мэра Омска Вячеслава Двораковского обсуждался ход выполнения указа президента России о выделении бесплатных земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного и дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства на территории города. О серьёзности вопроса говорил хотя бы тот факт, что докладчиками по нему выступили руководители трёх ведомств.
03.07.2013 16:43
Поделиться:

У кого право на участок

Напомним, что право на бесплатное приобретение в собственность для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) имеют: семьи, зарегистрированные в качестве многодетных в соответствии с региональным законодательством; единственные родители, воспитывающие многодетных детей; лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании пребывания в государственном (муниципальном) учреждении, у опекунов или попечителей, до достижения ими 25 лет.

Закон Омской области при этом установил, что право на получение земельного участка для ИЖС предоставляется вышеуказанным категориям граждан, признанным нуждающимися в жилье. А чтобы получить дачный участок, статус нуждающегося не требуется.

В настоящее время самой многочисленной льготной категорией граждан из имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков являются многодетные семьи. В Омске их зарегистрировано 5482, включая 1338 состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, которые предоставляются по договорам социального найма.

Как сообщил директор департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов, на 21 июня сего года на учете для бесплатного предоставления земельных участков стоят 1736 граждан, из них 1662 относятся к категории многодетных семей. Больше всего желающих получить участок под индивидуальное жилищное строительство – их 1553 человека. Получить землю под дачное строительство хотят138 семей, а 45 – для ведения личного подсобного хозяйства.

В Степном не предлагать

Глава департамента уточнил, что буквально на днях упростился и сам порядок предоставления земельных участков. Раньше гражданин в течение пяти рабочих дней с момента вручения извещения определялся с выбором участка, причем следующий очередник, пока не сделал выбор первый, не мог заниматься этой же процедурой.

По новому порядку предоставления угодий количество граждан, которым направляются извещения, определяется перечнем земельных участков. Гражданин в течение тех самых пяти дней обращается в распоряжающийся землями орган с заявлением о предоставлении участка. При этом гражданин, отказавшийся от предложенного участка, сохраняет право на его получение, но уже из другого перечня.

Извещения о выборе земельных участков уже начали вручать желающим. Правда, не все с ходу соглашаются с предложенным вариантом.

Сегодня департаментом имущественных отношений утверждено восемь перечней участков для ИЖС. Больше всего земель предоставляется в Ленинском округе, в частности вдоль трассы Челябинск – Новосибирск (улицы 1-я Рассветная, Молодова). Один из земельных массивов – в Центральном округе, возле поселка Степного.

– Это не те ли земли, где раньше была свалка твердых бытовых отходов? – удивился Вячеслав Двораковский. И, услышав утвердительный ответ, добавил: – Мы их уже исключили из оборота, а вы предлагаете людям под участки. Пока эта земля не будет приведена в порядок, ничего предлагать категорически нельзя.

Далее Сергей Хорошилов проинформировал, что его ведомство готовит еще один перечень из 730 земельных участков для предоставления льготникам. Мэр потребовал жестко определиться по срокам: к 1 августа участки должны быть подготовлены и после этой даты сразу же предлагаться льготникам.

К соседям и военным

Исполняющий обязанности директора департамента архитектуры и градостроительства Евгений Зоммер выразил озабоченность нехваткой новых площадей под льготную застройку. Возможности города весьма ограничены. А пустить в оборот заброшенные дачные участки более чем проблематично: они ведь расположены отнюдь не компактно, да и сама процедура переоформления чересчур сложна.

Самый перспективный вариант – просить земли у пригородного Омского района и министерства обороны, в чьем ведении немало бесхозных угодий. Кстати сказать, еще в начале этого года омская мэрия обратилась в минобороны с просьбой решить вопрос о безвозмездной передаче в муниципальную собственность земельных участков, расположенных в пределах военных городков. Однако какой-либо реакции пока не последовало. Но работа с военным ведомством, конечно, продолжится. Других вариантов не предвидится, а федеральное законодательство и Указ президента выполнять необходимо.

Всего к формирующемуся к началу августа списку из 730 земельных участков надо добавить еще не менее 800 и в итоге довести общее количество до полутора тысяч земельных участков.

– Задача совсем не простая, – констатировал градоначальник. – Только нарезать участок и вручить кадастровый паспорт – так не получится. А дороги, газ, электричество? Мы обязаны обеспечить выделяемые участки инженерными коммуникациями. Кроме того, нужно выработать алгоритм, помогающий многодетным семьям использовать эти участки со всеми удобствами. Не исключено, что придется создать муниципальную программу или подпрограмму по развитию территорий, выделенных под земельные участки.

Третий докладчик по обсуждаемой теме, директор департамента строительства Сергей Козубович, попросил месяц на согласование с ресурсоснабжающими организациями возможности подключения к действующим коммуникациям выделяемых участков. Параллельно будет решаться и вопрос финансирования инженерных работ.

Комментарий

Мэр Омска Вячеслав Двораковский:

– Любая земля, которая предусматривается для жилищного строительства, проходит экологический и прочий контроль. Поэтому опасность, что люди окажутся на земле, которая вредна для здоровья, исключена. Тут трудность заключается совсем в другом. Очень важно, чтобы министерство обороны изъявило желание и передало в муниципальную собственность землю. А мы бы тогда уже сформировали земельные участки, которые нужны многодетным семьям по Указу президента для жилищного строительства. Вот в чем весь вопрос. И мы, в свою очередь, будем предоставлять только ту землю, которая отвечает всем требованиям комфортного проживания.

Фото с сайта otvprim.ru

Просмотров: 1692
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омская область стала второй в России по росту зарплат

При среднероссийском росте в 8,7%, зарплата у жителей омского региона увеличилась на 12,7%.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик