Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
Ночь -23
Утро -20
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.05  
EUR67.00 67.15
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Николай Федосеев: "Телевидение - это искусство"

Николай Федосеев: "Телевидение - это искусство"
В середине года, лета, рабочей недели и дня "Омскпресс" открывает новую рубрику – "Полдень в Европе"
24.07.2013 14:03
Поделиться:

Как ни крути, а полдень – лучшее время суток. Город начинает жить, заканчиваются чиновничьи планёрки, открывает глаза Москва, народ ждёт обед, а предприниматели - бизнес–ланч. Самое время поговорить. Со вкусом. В красивом ресторане мы будем проводить "суд ланча" с умными людьми. Приятного аппетита и чтения.

Поговорить "за жизнь" с человеком твоей профессии, который добился определённых успехов и честно может рассказать о промахах, всегда интересно. На этот раз в "Европе" полдень Омскпресс встретил вместе с маститым омским телевизионщиком, который стоял у истоков областного телевидения, генеральным директором ОАО "Омское телевидение-3" Николаем Федосеевым.

ОП: Свою телевизионную карьеру в Омске ты начинал в команде известной медиаперсоны Елены Чентыревой. После её выхода из "тусовки" тебе не кажется, что региональное телевидение как-то обмякло?

Николай: Вот неблагодарное это дело – оценки раздавать. Я вообще на такие вещи смотрю отстранённо что ли… Это жизнь. Жизнь имеет свойство меняться. И в этом её движении бывает хуже, бывает лучше. А бывает так: что кажется бедой, впоследствии оборачивается благом. И наоборот. Но говорить о том, что молодёжь нынче уже не та, я думаю, это не правильно.

ОП: А, может, просто ньюсмейкеры уже не те?

Николай: Может быть. Очень мало перемен. Солнце всё так же всходит на Востоке и заходит на Западе. Времена года не поменялись. Их количество не изменилось.

ОП: Так, может, событийности не хватает?

Николай: Вот если просто смотреть, то не хватает, а если работать, то хватает.

ОП: А как надо работать, чтобы смотрели?

Николай: Хорошо работать. Потому что когда профессионал работает, на него одно удовольствие смотреть. Омское телевидение меняется. Хуже оно сегодня или лучше - время покажет. По поводу Елены Игоревны и 12 канала - в памяти осталось только хорошее, качественные программы, драйв от работы. Мы эту работу подтвердили наградами на фестивалях самого высокого уровня, дипломами. Из этой школы вышли Игорь Михайлусь, Дмитрий Магонов, Володя Пермяков. Сегодня это московские персонажи, это авторы. Таня Шкирина у нас начинала в «Выходе в свет», Настя Орлянская, Марина Селиванова, Света Веретенникова. Трудно всех перечислить. Конечно, я скучаю немножко. По тому, как проходили планерки, как мы обсуждали темы сюжетов, как их снимать, а потом разбирали, что в итоге получилось. Обновленной команде областного телевидения рано оценки раздавать. Всё в их руках. Тот 12 канал существовал с 1998 до 2012 года. Этот всего один год.

ОП: Почему нет ярких новых проектов?

Николай: Кто из нас старше? Тебя послушать: и небо как-то поблёкло, и деревья не такие кучерявые. Где оптимизм? Не из серии: «жёны имеют свойство стареть, а студентки второго курса филфака никогда»*, а позитивный в лучшем смысле. У телевидения есть такая особенность, которую не все замечают. Зритель привыкает, ему нравится смотреть то, что он уже видел, то, что он привык смотреть. Перемены любые, запуск каждого нового проекта сопровождает падение доли смотрения. Вот, помнишь, есть сериал классный с Питером Фальком - "Коломбо". Там же в каждой серии одно и то же. Совершается преступление, появляется Коломбо, сразу высчитывает, кто преступник, а потом весь фильм достаёт несчастного, пока тот сам не признается во всех грехах. Но очень хорошо, качественно сделан сериал, и смотреть его - удовольствие. Телеканалы, когда открывают новый сезон, они стараются сохранить линейку, оставляют базовые рейтинговые проекты и постепенно добавляют новые. А новые форматы, такие непривычные зрителю проекты, как "Голос", вводятся, чтобы менять зрителя, чтобы он не ушёл весь в интернет.

ОП: Чего нам ждать в новом телесезоне?

Николай: Одна из сильных составляющих сторон Рен ТВ - его информационные программы. На последней национальной телевизионной премии ТЭФИ информационная служба канала взяла семь премий! Это, конечно, прежде всего, Марианна Максимовская и её «Неделя…». Лучшая, на мой взгляд, аналитическая программа на современном российском телевидении. Михаил Осокин. И есть Алексей Суханов - молодой ведущий, с необычной харизмой, Андрей Добров. Учитывая множества разногласий среди Академиков телевидения, которых иногда называют «террариумом друзей», заподозрить их в сговоре нельзя. Новости РЕНа сегодня объективно лучшие.

ОП: Чем они так интересны?

Николай: Ну, во-первых, интересна сама подача новостей. Она отличается от других каналов. Динамика во всем, как в студии, где ведущие в программы могут передвигаться, так и в сюжетах, в их структуре. И главное, независимый взгляд на события. РЕН умеет говорить о проблемах. И делает это честно.

ОП: Когда стартуете?

Николай: Новый телевизионный сезон на канале начинается совсем скоро. С 5 августа мы переводим вечерний выпуск информационной программы «Новости 24.Омск» с 19:30 на 19:00. Теперь зрители, которые следят за событиями в городе и области увидят наши новости раньше. Что важно, новости выходят в прямом эфире.

Из премьер сезона в первую очередь назвал бы премьеру сериала "Тайный город". Это экранизация цикла романов российского писателя Вадима Панова. Жанр фэнтези. Современная Москва, в которой существует несколько цивилизаций Чудь, Явь и Людь. Между скрытыми Домами идет невидимая борьба… Сейчас работа уже в стадии постпродакшн. Тема экранизации тянулась 9 лет, и вот наконец в новом сезоне мы увидим «Тайный город» в его телевизионном воплощении.

Состоится премьера проекта "Четыре свадьбы". Это английский проект 2009 года. Потом его реализовали в Штатах, в Испании, в Австралии. Такая война невест. Каждая организует и проводит свою свадьбу, конкурентки выставляют ей оценки. А потом по итогам набранных баллов победительница получает свадебное путешествие. Кстати, если кому интересно, кастинг еще не закончился.

Еще одна премьера - программа "Дорогая, мы теряем наших детей". Проект, который в оригинале звучит "Дорогая, мы убиваем наших детей", адаптирован для отечественного зрителя, приближен к реалиям нашей жизни. С семьями, в которых растут трудные дети, работают с психологи, педагоги. Телезрители, у которых растут дети, вполне могут подчерпнуть в программе полезные советы.

И должен добавить. В августе мы планируем совместно с телекомпанией ОТК ("Омская телевизионная компания", директор Павел Паутов – ОП), провести широкомасштабную промо-кампанию наших новостей. На сегодняшний день это самые рейтинговые телевизионные новости региона.

ОП: Почему Паутов?

Николай: Да, в свое время больше и не предлагал никто особо!

ОП: Но ведь телевизионные новости сегодня объективно по оперативности проигрывают интернет-СМИ…

Николай: У телевидения другая методика выстраивания отношений со зрителем. Доля, рейтинги - это всё я смотрю каждую неделю. Один из основных показателей - телесмотрение. Видно каждую минуту эфира. Когда зритель включает канал, на какой программе или сюжете уходит с него. Интернет - молодой, бурно растущий организм. И в нём присутствуют все проблемы роста. До сих пор нет чёткой монетизации, рейтингов (кроме счетчика) материалов и рекламы.

ОП: Фотоаппараты плёночные 200 лет просуществовали, а исчезли за 2 года. ТВ уйдёт в интернет?

Николай: Опасно прогнозировать. Почему? Герой фильма "Москва слезам не верит" телеоператор Рудольф говорил, что кино и театра скоро не будет. Такие настроения, действительно, существовали. Но прошло время, и театры есть, и кино никуда не делось. А когда появилась фотография, хоронили живопись. Телевидение – это искусство, которое останется. Будет параллельно существовать и в эфире, и в интернете. Я считаю, что каналов должно быть больше. И среди них обязательно должны быть региональные (и то, что на нашем федеральном канале есть местные новости - большой плюс). Когда ругают местные телеканалы: вот этот плохой, а этот ещё хуже, - какие бы ни были, главное, чтобы они были. И чем их больше, тем лучше. Потому что это конкуренция, это разная подача материала. А зритель уже проголосует. Телевидение от кино отличается принципиальной вещью - возможностью прямого эфира. Жизнь, которая происходит здесь и сейчас, вызывает наибольший интерес. Вот поэтому ролики в ютубе набирают столько просмотров.

ОП: А как ты оцениваешь перспективы печатных СМИ?

Николай: Вот здесь не знаю… Дело в том, что у нас на глазах исчезает бумага, как информационный носитель. Но на наш век хватит.

ОП: Всё так плохо?

Николай: Бабушка моя (давно это было) как-то спрашивает: "Вот сколько у тебя детей?". – "Один". – "А вдруг утонет? Нет, один неправильно"... Сейчас ей 93 года. Они с дедом шестерых на ноги подняли. Вот я кино не снял, книгу не написал. А если бы у меня детей не было? Вообще бы тогда была тоска зелёная. Но хотя... может ещё напишу.

ОП: На пенсии?

Николай: Если не успею до, то никогда. Кстати, будешь пенсионеркой, никогда не пиши стихов. Самые плохие стихи написаны на пенсии.

*Николай Федосеев верен жене, ему просто нравится шутка.

Досье:

Николай Федосеев

  • 1987 год. Закончил Кемеровский Государственный институт Культуры. Специальность: руководитель кино-фото студии.
  • 1987-1995гг. Внештатный корреспондент ГТРК "Кузбасс". Корреспондент районной газеты "Вперед". г. Мариинск.
  • 1995-1996гг. Омск Телекомпания "СТВ-3". Видео-оператор.
  • 1996-1998гг. Творческое объединение "Час новостей". Видео-оператор.
  • 1998-2002гг. ОАО "ОРТРК" (12 канал). Главный видео оператор.
  • 2002- по сегодняшний день. Генеральный директор ОАО "Омское телевидение-3" (ОАО "ОТВ-3") - 76% акций принадлежат ООО"Акцепт" (юридическое название "Рен ТВ")

Беседовала: Евгения Конышева

Фото: Андрей Кутузов

Комментариев: 2
Просмотров: 4319
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Антикризисная мера - ипотека с господдержкой

Экспертное мнение Ирины Маховой, директора БКС «Премьер» в г. Омске.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

24.07.2013
ЯяЯ
Что это за ресторан? Очень красивый интерьер!
24.07.2013
это ресторан "Европа", собственно поэтому так называется и рубрика)

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

830 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1616 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик