Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
День -13
Вечер -23
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 62.75 63.94
EUR 66.75 68.14
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Празднику рады и мал, и стар

Празднику рады и мал, и стар
Народный татарский праздник «Сабантуй», собравший в парке культуры и отдыха «Зелёный остров» сотни горожан, в очередной раз стал площадкой развития и приумножения уникальных традиций дружбы и добрососедства народов, проживающих в Омске.
26.06.2013 00:16
Поделиться:

За последние годы «Сабантуй», который проводится под эгидой Омской региональной общественной организации татарской национально-культурной автономии «Маданият», перерос из национального праздника в красочный общегородской форум и стал неотъемлемой частью культурной жизни омичей. «Сабантуй – 2013», который с нетерпением ждали многие жители города, не разочаровал их: программа праздника была яркой, разнообразной, увлекательной. Каждому, кто пришел в этот день на «Зелёный остров» – а многие приходили семьями, компаниями, – нашлось развлечение по интересам.

Здесь раскинулась выставка-продажа работ мастеров национальных ремесел. На летней эстраде свои лучшие номера представили татарские коллективы области и коллективы национальных центров города. Тепло встретили гости праздника концертную программу ансамблей «Алмаз» и «Умырзая», а также выступления молодых звезд эстрады Татарстана – лауреата международных музыкальных конкурсов и фестивалей Лилианы Газизовой и лауреата международных премий, обладателя великолепного бархатного баритона Максуда Юлдашева.

Кроме того, в парке работали площадки для детей («Балалар майданы»), молодежи («Яшьләрмайданы») и ветеранов. Желающие могли принять участие в силовых спортивных состязаниях: перетягивании каната, борьбе куреш («көрәш»), лазанье на столб, боях мешками и других. Самых сильных, ловких и удачливых ждали призы.

Большой детский праздник «Сабантуй» прошел и на территории исторического комплекса «Омская крепость», его организаторы подарили юным море хорошего настроения и позитива, концерты, танцы, игры, конкурсы и призы. Из года в год этот древний праздник наполняется новым содержанием, способствуя укреплению народных традиций татарской диаспоры и сохранению мира, дружбы, процветания.

СПРАВКА

Слово «сабантуй» переводится с тюркских языков как «свадьба (торжество) плуга» – сабан (плуг) и туй (праздник, свадьба). Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с обрядом задабривания духов плодородия, с тем чтобы они благоприятствовали хорошему урожаю в новом году. Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ, теперь — в честь их окончания (в июне).

ЦИФРА

Более 80 000 казахов проживают на территории Омской области, это З,9 % от общей численности населения Прииртышья.

Седьмого июля в рамках Сибирской агротехнической выставки-ярмарки «АгроОмск-2013» (пр. Королёва, 20) состоится III Казахский праздник культуры и спорта «Той думан», организатор – Сибирский центр казахской культуры «Молдір».

Просмотров: 965
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: сабантуй, зеленый остров, омск

Читайте также:

Изображение

«Ростелеком» поддержал турнир по художественной гимнастике памяти Г.П. Горенковой в Омске

«Ростелеком» поддержал в Омске 31-ый турнир по художественной гимнастике памяти Г.П. Горенковой.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

799 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1586 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик