Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
День -1
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 57.84
EUR60.70 60.77
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Празднику рады и мал, и стар

Празднику рады и мал, и стар
Народный татарский праздник «Сабантуй», собравший в парке культуры и отдыха «Зелёный остров» сотни горожан, в очередной раз стал площадкой развития и приумножения уникальных традиций дружбы и добрососедства народов, проживающих в Омске.
26.06.2013 00:16
Поделиться:

За последние годы «Сабантуй», который проводится под эгидой Омской региональной общественной организации татарской национально-культурной автономии «Маданият», перерос из национального праздника в красочный общегородской форум и стал неотъемлемой частью культурной жизни омичей. «Сабантуй – 2013», который с нетерпением ждали многие жители города, не разочаровал их: программа праздника была яркой, разнообразной, увлекательной. Каждому, кто пришел в этот день на «Зелёный остров» – а многие приходили семьями, компаниями, – нашлось развлечение по интересам.

Здесь раскинулась выставка-продажа работ мастеров национальных ремесел. На летней эстраде свои лучшие номера представили татарские коллективы области и коллективы национальных центров города. Тепло встретили гости праздника концертную программу ансамблей «Алмаз» и «Умырзая», а также выступления молодых звезд эстрады Татарстана – лауреата международных музыкальных конкурсов и фестивалей Лилианы Газизовой и лауреата международных премий, обладателя великолепного бархатного баритона Максуда Юлдашева.

Кроме того, в парке работали площадки для детей («Балалар майданы»), молодежи («Яшьләрмайданы») и ветеранов. Желающие могли принять участие в силовых спортивных состязаниях: перетягивании каната, борьбе куреш («көрәш»), лазанье на столб, боях мешками и других. Самых сильных, ловких и удачливых ждали призы.

Большой детский праздник «Сабантуй» прошел и на территории исторического комплекса «Омская крепость», его организаторы подарили юным море хорошего настроения и позитива, концерты, танцы, игры, конкурсы и призы. Из года в год этот древний праздник наполняется новым содержанием, способствуя укреплению народных традиций татарской диаспоры и сохранению мира, дружбы, процветания.

СПРАВКА

Слово «сабантуй» переводится с тюркских языков как «свадьба (торжество) плуга» – сабан (плуг) и туй (праздник, свадьба). Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с обрядом задабривания духов плодородия, с тем чтобы они благоприятствовали хорошему урожаю в новом году. Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ, теперь — в честь их окончания (в июне).

ЦИФРА

Более 80 000 казахов проживают на территории Омской области, это З,9 % от общей численности населения Прииртышья.

Седьмого июля в рамках Сибирской агротехнической выставки-ярмарки «АгроОмск-2013» (пр. Королёва, 20) состоится III Казахский праздник культуры и спорта «Той думан», организатор – Сибирский центр казахской культуры «Молдір».

Просмотров: 992
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: сабантуй, зеленый остров, омск

Читайте также:

Изображение

Сбербанк запустил новые акции по продуктам лизинга для малого бизнеса

В феврале 2017 года в Сбербанке стартовала программа субсидирования части авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

446 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

574 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик