Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
октября
чт
Утро 0
День +1
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.50 65.79
EUR75.70 75.89
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Губернатор не теряет оптимизма, несмотря на откровенную вялость омских «элит»

Губернатор не теряет оптимизма, несмотря на откровенную вялость омских «элит»
Губернатор Омской области рассказал о деятельности своего правительства за 2012 год. Виктор Назаров заявил, что сокращение госдолга как одну из основных поставленных задач решить так и не удалось. В 2012 году из федерального бюджета получено около 16,5 млрд рублей, и в этом году региональной власти придётся вновь занимать средства у центра. Треть зала слова губернатора усыпили.
26.06.2013 23:28
Поделиться:

Необходимо заметить, что отчет губернатора перед Законодательным собранием – норма, заложенная в Устав Омской области. С этого уточнения начал заседание спикер ЗС Владимир Варнавский, открывая 20 июня расширенное заседание областного парламента. Кроме депутатов ЗС, на заседание были приглашены депутаты горсовета Омска, представители муниципалитетов и общественники. Видно, поэтому Виктор Назаров обратился к собранию со слов «уважаемые омичи».

Губернатор упомянул, что деятельность возглавляемого им правительства началась с оптимизации структуры региональной власти. Однако ключевой инициативой правительства стала разработка новой стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года.

Экономика

Затем глава региона перешел к самой популярной в последнее время теме – теме инвестиций. Он отметил, что менее чем за год в регионе принят ряд важных законов для улучшения инвестиционного климата:

– Принципиально новая модель инвестиционной политики предполагает налоговые и другие преференции для бизнеса, который заинтересован в развитии новых производств на территории региона, – заявил руководитель области.

Губернатор с высокой трибуны заявил, что резервы роста налоговых поступлений есть, и они – в возвращении в область налоговых платежей крупнейших предприятий. Именно об этом Виктор Назаров говорил с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. И она, несмотря на то что в свое время (в 2005 году) была инициатором перевода регистрации «Газпром нефти» в Санкт-Петербург, теперь, сменив кресло губернатора на более высокое, горячо поддержала предложение по перерегистрации головных компаний по месту их производственной деятельности.

– Нужно признать, что мы имеем весьма напряженную ситуацию, если не сказать жестче. С одной стороны – выпавшие налоговые доходы, с другой – дополнительные расходы социального характера, связанные с исполнением важнейших майских указов президента, расходы по крупнейшим областным проектам, а также приоритеты, обозначенные в нашей стратегии. Все это фактически создает ситуацию бюджетного разрыва, своего рода ножниц, – заявил губернатор. И это было признанием не сбывшихся за первый год планов губернатора.

Этим, по его словам, и объясняется кредитование бюджета Омской области из центра. За прошедший год все же удалось временно сократить госдолг более чем на 3,1 млрд рублей, что, в свою очередь, снизило расходы на обслуживание госкредита. И это уже хорошо.

– Однако, учитывая, что областной бюджет по-прежнему принят с дефицитом в размере 7,7 млрд рублей, сохранить позиции по снижению государственного долга, к сожалению, не удается, – констатировал Виктор Назаров.

А далее он сообщил, что в 2012 году из федерального бюджета получено около 16,5 млрд рублей, что на 2 млрд больше, чем в 2011-м, и в этом году омским властям вновь придется занимать столько же.

Из выступления губернатора стало понятно, что он намерен разобраться с налогами в региональный бюджет от местных фирм и бизнес-организаций. Пожалуй, именно этот тезис может стать неприятным сигналом для многих омских предприятий, которые все еще разрабатывают различные схемы по «оптимизации» своих отчислений. Причем разбираться с выплатами в бюджет председатель правительства региона будет не один, а совместно с фискальными и силовыми ведомствами Омской области.

Социалка

Немалое место в докладе губернатор уделил социальным вопросам. Так, было заявлено, что правительством разрабатывается и будет активно внедряться Программа арендного жилья.

Формируется Программа капитального ремонта жилья, поучаствовать в которой и вовремя подать заявку Виктор Назаров призвал всех омичей. Под эту программу создан сайт, на котором можно получить всю информацию, как о порядке заявления о включении в нее, так и об этапах капитального ремонта конкретного дома.

Обращаясь к главам омских муниципалитетов, губернатор настаивал на активизации работ по установке общедомовых счетчиков расхода ресурсов. Напомним, что дома, не оборудованные этими счетчиками, по положению федерального законодательства не могут рассчитывать на финансовую помощь в проведении капитальных ремонтов.

– Если этого не сделать, то наш регион может потерять порядка 2 млрд рублей из федерального бюджета на эти цели, – заявил Виктор Назаров. – Работу необходимо сделать до конца уже этого года.

Председатель правительства региона обвинил глав муниципалитетов в излишней бюрократизации в решении многих социальных вопросов. Например, в выделении земельных участков под индивидуальное строительство для многодетных семей. Из тона выступления на эту тему стало понятно, что волокитчиков Назаров намерен привлекать к ответственности.

Похвалив предпринимателей, занятых социальным бизнесом (создание частных детских садов), руководитель региона заявил, что дефицит с местами в дошкольных учреждениях окончательно будет снят к юбилейному для Омска 2016 году.

Рассказывая о подготовке к юбилею города, Виктор Назаров сообщил, что из Федерации на эти мероприятия уже поступило 6,6 млрд рублей и должно поступить столько же еще. Однако и в деле подготовки к 300-летию Омска, по словам первого лица региона, получение и расходование этих федеральных денег спотыкается о чиновничью волокиту.

Наблюдения автора

Выступление губернатора не всеми слушалось внимательно. В зале многие приглашенные откровенно скучали, а иные вообще спали. Да и у подавляющего большинства от намеченных руководителем региона планов не было замечено в глазах одобрительного блеска. Быть может, им все, о чем говорил губернатор, было давно известно или просто неинтересно… К сожалению.

Несмотря на это невнимание собравшейся публики, оптимизма Виктор Назаров, судя по его настрою, не теряет. Видно, поэтому он и заявил, что у него «есть твердое понимание, по какому пути должен развиваться регион».

Просмотров: 1267
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омские коммунисты поменяли главу фракции в Горсовете

Вместо Дмитрия Горбунова КПРФ будет представлять Михаил Федотов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик