Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
октября
пн
Утро −3
День +4
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.60 65.80
EUR75.92 76.25
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Ехали медведи на велосипеде... У артистов есть свои тайны. Даже если эти артисты - четвероногие

Ехали медведи на велосипеде... У артистов есть свои тайны. Даже если эти артисты - четвероногие
В Омск приехал «Цирк легендарной династии Филатовых». Директор и художественный руководитель этой программы Татьяна Филатова столько лет работает на манеже, что впору книгу писать.
19.06.2013 21:06
Поделиться:

Проверка характера


Кто сказал, что дрессировщики зверей укрощают? Они с ними дружат и воспитывают, словно детей.

 - У меня и образование профильное, - шутит Татьяна Валентиновна. - Московский пединститут.

Шутки шутками, а ее подопечные действительно иногда ведут себя, словно капризные ребятишки. Слониха Рада, к примеру, даже поставила рабочего в угол слоновника.

Парень там убирал, а Рада вдруг преградила хоботом выход. Был бы рабочий посмелее, просто бы ушел. Но бедолага так испугался, что не мог сдвинуться с места. Стоял, словно нашкодивший школьник, в углу, пока не позвали на помощь Филатову. Когда она прибежала, парень все еще «отбывал наказание».

- А Рада, завидев меня, тут же решила схитрить, - вспоминает Татьяна Валентиновна. - Отошла и даже голову отвернула. Мол, не виноватая я - это он сам захотел постоять в уголке.

Косолапые хитрецы

Медведи тоже порою хитрят, причем на манеже. К примеру, едут на велосипеде-тандеме два мишки. Но первый из них честно крутит педали, а второй работает лишь одной лапой. Той, что со стороны дрессировщика. Наверное, думает, что не видно, как он халявить пытается.

Впрочем, не всегда дело в хитрости или желании увильнуть от работы. Цирковые животные выступают до преклонного возраста, а старость - не радость. Даже для медведей.

Медведица Фонтанка по нашим, человеческим меркам была уже глубокой пенсионеркой. Всю жизнь она играла в оркестре, естественно, тоже медвежьем.

- Била в бубен, - говорит Татьяна Филатова. - Но однажды во время «концерта» бубен вдруг замолчал.

Оказалось, что старушка Фонтанка просто... уснула посреди представления и сползла с табуретки. Медведицу разбудили - вставай, номер еще не закончен. Вернувшись в реальность, она обнаружила себя на манеже. Долго не думая, проштрафившаяся «пенсионерка» опять принялась колотить лапой по своему инструменту. Зрители падали с кресел от смеха. Они-то ведь думали, что так все и было спланировано.

Лохматые детки

Жизнь циркового артиста - сплошные гастроли. Домой Филатова приезжает раз в год, и то в отпуск. Без курьезов порой не обходится.

- Дочке Валюшке тогда было месяцев пять, - вспоминает Татьяна Валентиновна. - Мы ехали в поезде. Кроме дочери я, особо не афишируя, везла с собой двух маленьких медвежат.

Коробка с будущими цирковыми артистами была надежно укрыта от нескромных взглядов скучающих пассажиров. Ночью, заперев дверь, она решила зверенышей покормить. А утром все ходят и норовят в купе к Филатовой заглянуть. Дрессировщица долго не понимала, в чем дело. Наконец, какой-то мужчина не выдержал. «Кто это у вас ночью так громко рычал и визжал нечеловеческим голосом? » - спрашивает, а сам все на Валю косится. 

- Пришлось объяснять, что это не дочка рычала, а медвежата, - улыбается Татьяна Филатова. - Они же голодные были. Так что наше инкогнито быстро раскрыли.

Издержки профессии

На манеже медведи выглядят безобидно, но дрессировщики знают, насколько опасны эти животные.

- Мой отец, народный артист СССР Валентин Филатов, всю жизнь проработал с медведями, - рассказывает Татьяна Филатова. - И он всегда повторял, что у нас и на затылке должны быть глаза.

Слон, например, или будет с вами дружить, или нет. А медведю без разницы, с кем работать и с кем выходить на манеж. К людям он не привязывается, и расслабляться с ним рядом нельзя.

- Сейчас он к тебе может ластиться, а через минуту порвет, - говорит дрессировщица. Мало кто знает, что Татьяна Валентиновна тоже едва не стала жертвой медведя. Причем еще до рождения.

- Папа был на манеже, а мама с медведями за кулисами, - рассказывает Филатова. - Один из них вдруг накинулся на нее...

Словно почувствовав что-то, Валентин Филатов бросился за кулисы. Вместе с ассистентами ему удалось отбить супругу от хищника. Все обошлось, а ведь могло быть иначе.

- Ведь мама в то время уже носила меня, - поясняет Татьяна Филатова.

Необычная киноактриса

В кино дрессировщики не боятся ни львов, ни слонов, ни медведей. В жизни же все немного иначе.

- Это не страх, - поясняет Татьяна Валентиновна. - Это опыт, помноженный на здоровую долю необходимой предосторожности.

Однако бдительность бдительностью, но и без доверия к четвероногим коллегам на манеже нельзя. Слонихе Раде, к примеру, Филатова доверяла безоговорочно. Зато оператор Павел Филимонов слониху побаивался.

- Сценарий фильма «Потерялся слон» писали специально для Рады, - вспоминает Татьяна Филатова. - Это добрая лента о дружбе мальчика и слона. Оператором был Павел Филимонов.

По ходу сюжета якобы потерявшаяся слониха должна была бежать через лес. Раду отвели к точке старта, Филимонов с аппаратурой замер у финиша. Камера, мотор! - и слониха рванула в спринтерском броске. Это лишь на манеже слоны величавые и медлительные. В действительности они бегают очень быстро. Огромная, уши развеваются на ветру, Рада неслась прямо на камеру. Для далеких от цирка людей зрелище жутковатое.

- Оборачиваюсь - а Павла у камеры нет, - улыбается Татьяна Валентиновна. - Испугался, сбежал. А Рада добежала до нас и застыла как вкопанная. Там, где я перед съемкой ее попросила остановиться.

Как ни странно, делать дубль не пришлось. Оператор все же сработал как надо и успел снять все. И лишь потом у него нервы не выдержали.

- С нашей профессией не соскучишься, - улыбается Татьяна Филатова. - Может, потому я выбрала цирк.

Просмотров: 1658
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Посетить спектакль в новой «Галерке» можно уже 3 ноября

Театр откроет сезон спектаклем-концертом «Сергей Есенин».

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик