А завтра была война… Омичка Анастасия Иванова прошла пол-Европы и встретила Победу в Берлине

Общество

А завтра была война... Омичка Анастасия Иванова прошла пол-Европы и встретила Победу в Берлине

Лишь бы не было войны… Для Анастасии Прокопьевны это не просто расхожая поговорка. Боевые медали и ордена, полученные на фронте, не дают ей забыть, что такое война. Глядя на них, женщина снова и снова возвращается в свою молодость, проведённую в блиндажах и окопах.

 

Последнее лето детства

В этом году Анастасии Прокопьевне исполнилось девяносто. Возраст почтенный, и память, бывает, подводит. Но то воскресное утро 22 июня 1941 года она запомнила крепко и навсегда.

— На стадионе «Красная Звезда» проходили соревнования, — вспоминает пенсионерка. — Народу собралось — яблоку негде упасть. Я тоже пришла посмотреть.

В начале сороковых люди были иные — добрее, проще и в чем-то наивнее. Компьютеров-телевизоров еще не придумали, поэтому любили гулять. Все вместе ходили на речку, в парки, на стадионы. И так же вместе переживали за омских спортсменов на «Красной Звезде». Однако в тот день зрителям стало не до спортивных баталий.

«Сегодня без объявления войны гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз!..» — эти слова, которые разносили над стадионом мощные репродукторы, были сродни удару по голове. Как, почему?! — люди отказывались верить услышанному. А молодой паренек, стоявший неподалеку от Насти, негромко шептал, уставясь куда-то в пространство: «Война… Вы понимаете, это — война…»

Сегодня после такого известия не избежать паники. А тогда, в сорок первом, зрители молча встали со своих мест и двинулись к выходу. Каждый решал, что теперь делать, как жить. Думала об этом и Настя.

— Транспорта почему-то на улицах не было, и я шла пешком, — говорит Анастасия Прокопьевна. — В голове металась лишь одна мысль: «Гитлер напал!»

Жила она далеко — в Амурском поселке, на Северных. Однако ни пройденных километров, ни усталости Настя не чувствовала. Говорят, что в тот день шел сильный дождь, но девушка его не замечала. Дождь — это временно, это неважно, это переживем. Вот как войну пережить…

Между небом и землёй

Знакомых и близких одного за другим провожали на фронт. Парни ушли на войну, а девчата остались. Настя ходила, как и до войны, в торгово-кулинарную школу, освоила профессию повара. Она все ждала, что Гитлера разобьют со дня на день, однако девичьим ожиданиям не суждено было сбыться. Войне требовались солдаты, но мужчин не хватало. В 1942 году Насте вручили повестку в военкомат.

— Несмотря на диплом, поварихой на фронт меня так и не взяли, — вспоминает Анастасия Прокопьевна. — Сказали, что поваром может работать любой, а радистом — далеко не каждый. А я, как-никак, образование получила.

Учебка радиосвязи в Новосибирске, еще одна в Москве — и на фронт. Младший сержант Иванова попала в самую мясорубку, участвовала в боях на Орловско-Курской дуге. Там же, под Прохоровкой, едва не погибла.

— От танков дрожала земля, — рассказывает пенсионерка. — Вой, грохот, разрывы — до сих пор вспомнить страшно. И это при том, что я служила не в танковой части — попала в авиаполк. Как мы шутили тогда, обеспечивала связь неба с землей и земли с небом. То есть передавала в штаб данные авиаразведки, а летчикам — координаты целей для бомбардировок.

Считается, что знаменитую фразу «о’кей» к нам недавно завезли из Америки. Но мало кто знает, что сочетание букв «ОК» наши радисты использовали еще во время Великой Отечественной.

— Мы заканчивали этими буквами сеансы радиосвязи, — поясняет Анастасия Прокопьевна. — Это вместо гражданского «до свидания» или «пока». Потом нужно было как можно скорее эвакуироваться. 

Во время работы радиостанцию могли запеленговать немцы и навести свою авиацию. Или же артиллерию — случаи, когда в гости к радистам прилетали снаряды, редкостью не были. Однажды такой вот немецкий снаряд разорвался неподалеку от Насти, передававшей очередную радиограмму. Девушку сильно контузило, но от эвакуации в тыл она отказалась. Оклемалась немного и вернулась к радиостанции.

За этот бой Анастасию Прокопьевну представили к ордену Красной Звезды. Но получила она его уже после войны.

— Документы, как это бывает на фронте, где-то застряли, — поясняет пенсионерка. — Орден вручили в шестидесятых, разыскав меня в Омске спустя столько лет.

Это — наша Победа!

Советс
кая армия перемалывала фашистов, война катилась на запад. Орловско-Курская дуга, Первый Белорусский фронт, Третий Белорусский — шаг за шагом, километр за километром часть, где служила Анастасия, продвигалась к Берлину. Орден Красной звезды, орден Великой Отечественной войны, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией» — эти награды, как дорожные вехи, отражают боевой путь А. П. Ивановой.

— Правда, медали «За освобождение Варшавы» у меня уже нет, — улыбается пенсионерка. — Коля, сынишка, когда был еще маленьким, сделал из нее биту для игры в чику.

Наказывать сына Иванова не стала — важны не награды, а память. Но самое важное — это наша победа и красный флаг над рейхстагом.

— Вы даже не представляете, что началось в день победы! — говорит Анастасия Прокопьевна. — В тот самый первый и до сих пор самый главный наш день. Бойцы стреляли из автоматов, винтовок и пулеметов, а кто-то даже жахнул из пушки. Я тоже хотела отвести душу, но не могла. Мой карабин был в ружпарке, а там — дневальный. Мы с девчатами обнимали друг друга, кричали от радости: победа, победа, победа! Мы — победили! Ведь мы же полмира прошли ради этого дня.

А Берлин омичке совсем не понравился. Поясняет, что в мае сорок пятого года он был мрачный, серый, унылый. Впрочем, поводов для веселья у немцев действительно тогда не было. Рейхстаг Анастасия Прокопьевна тоже видела. Правда, писать на стене не решилась. Да и не напишешь ведь лучше маршала Жукова. Его знаменитое: «Развалинами рейхстага удовлетворен!» теперь знает весь мир.

— Я прожила долгую жизнь, — говорит Анастасия Прокопьевна. — В ней всякое было — и счастье, и беды. Но я знаю, что в жизни самое главное. Главное — чтобы не было войны!

Редакция благодарит общественную организацию «Комитет ветеранов войны и военной службы Кировского округа» за помощь, оказанную при подготовке этого материала

ОмскПресс