Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
сентября
пн
Ночь +9
Утро +11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.70 66.39
EUR77.70 77.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Юбилей легенды. Елена Аросева встретила своё 90-летие бенефисом

Юбилей легенды. Елена Аросева встретила своё 90-летие бенефисом
Несмотря на то что Елену Александровну называют живой легендой, оплотом мастерства, она была и остаётся простой женщиной, девочкой в душе, любящей и любимой, с трепетным кокетством и мудрой душой.
19.06.2013 18:40
Поделиться:

Девятого июня на Камерной сцене имени Татьяны Ожиговой заслуженная артистка России отметила свой 90-летний юбилей. Виновница торжества с радостью и слезами принимала поздравления, горы букетов сирени – любимых цветов, которые неизменно появляются на страницах её сборника стихов. Пятьдесят семь лет Елена Аросева отдала омской драме, и театр возвратил любимой актрисе свою любовь и уважение.

В полумраке открылся занавес, и взглядам зрителей предстала актриса в бархатном кресле. «Меня зовут Роза Александровна Песочинская! Я балерина. Я была балериной… давно». Елена Аросева начала краткий монолог из когда-то сыгранного ею спектакля, и зал мгновенно узнал легендарную артистку по блеску глаз, по живости реплик, по изящным жестам.

…В конце 50-х омский режиссер Сергей Владычанский пригласил москвичку Елену Аросеву в театр, где шесть дней в неделю был аншлаг. Молодая актриса, державшая в детстве за руку Сталина, получившая медаль за оборону Москвы, пережившая жестокие репрессии, которые забрали её отца, приняла приглашение. Так Омск познакомился с выдающейся актрисой, которая сразу покорила зрителей. Здесь она проведет всю свою жизнь, родит сына, завоюет любовь зрителей и коллег…

В этот торжественный день на сцене семеро прекрасных мужчин с трепетом и любовью рассказывали о Елене Аросевой, читали её стихи, представляли творческий путь. Вели вечер Валерий Алексеев и Олег Теплоухов. На белом полотне экрана зрители наблюдали фотографии из жизни Аросевой, видеоролики, сцены из спектаклей.

Вторая часть юбилея включала поздравления от любящих людей, с первых рядов и из всех уголков страны. Елена Аросева, сидевшая в центре сцены, не могла сдержать слез и эмоций, а зал трижды аплодировал стоя. Министр культуры Омской области Виктор Лапухин с огромным букетом розовых роз совершил публичное признание о временах, когда он был директором театра:

– Вы первая, Елена Александровна, кто поверил в меня как в руководителя. За долгие годы вы стали мне настоящей матерью.

Поздравили Елену Александровну директор департамента культуры Владимир Шалак, главный режиссер театра драмы Георгий Цхвирава и директор театра Мир Бывалин, коллеги из «Пятого театра», театра кукол и маски «Арлекин».

Всей организацией и сценарием юбилея занимался друг и коллега Аросевой Олег Теплоухов. Актер лично отбирал видеоролики, фотографии, стихи под чутким руководством Елены Александровны:

– С моим предложением подготовить бенефис Елена Александровна согласилась. Мы друг друга чувствуем и понимаем, и она практически весь ход празднества приняла сразу, менялись только ее тексты.

Сюрпризом для актрисы стали телеграммы от тех людей, с которыми Елена Александровна служила в театре и которые уже давно покинули наш город. Со всей России актриса получила весточки от Е. Марчелли, С. Лысова, Ю. Ицкова и Н. Живодеровой, В. Майзингера, А. Никитинских. Валерий Алексеев и Олег Теплоухов зачитывали письма, которые до этого получили от близких друзей и сослуживцев Аросевой.

– Я позвонил, и люди моментально откликнулись, поздравительные письма пришли практически от каждого, – поделился секретом О. Теплоухов. – Елена Александровна не просто родной человек, она – легенда и история, и сам Бог велел провести этот юбилей. Мы решили, что нужно говорить не столько о самой Аросевой, сколько о золотом периоде театра, где творила и она. Хотя, конечно, все свелось к Елене Александровне. А как иначе, ведь она – ходячий театр, отдельная глава, очень мощная. Вы видели её стихи? Они читаются со спазмами в горле.

Пусть прочтет их и читатель.

Не сосчитать мне заросших тропинок, 
Трудных, пустых 
                    и безжалостных дней… 
Юность – проигранный поединок, 
Память – божественный чародей.

Просмотров: 2860
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Елена Аросева, юбилей, Омск

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик