В Казахстане будет свой Омск

В Казахстане будет свой Омск

За семь дней – семь покорённых вершин, где ещё не ступала нога человека. Результаты экспедиции в Казахстан, организованной альпинистами из спортивного клуба «Вертикаль», поражают воображение.

Пальма первенства

Многие думают, что на Земле белых пятен уже не осталось, как не осталось и мест, где еще не ступала нога человека. На самом деле это не так. Несколько таких «пятен», или, точнее, непокоренных горных вершин, находятся в соседней с нами Республике Казахстан. То есть эти вершины такими считались, пока не появились омские альпинисты.

– Готовиться к экспедиции мы начали еще в сентябре, – рассказывает доцент кафедры теории и методики туризма и социально-культурного сервиса СибГУФКа Игорь Зданович. – Тогда же выслали в этот район группу разведки.

Разведчики должны были осмотреть нужный район, наметить подходы к ущелью, сфотографировать горные пики и набросать примерный маршрут. В Омске добытую информацию тщательно изучили, разложили по полочкам и определились с составом будущей экспедиции. В нее вошло около семидесяти человек. Возраст участников самый разный, от студентов до шестидесятилетних видевших многое альпинистов. Стирать с карты Земли белые пятна решили в мае, когда потеплеет. Время, оставшееся до выхода в горы, посвятили физической тренировке – маршрут предстоял не из легких.

– Это малоисследованный район Казахстана, – поясняет Игорь Арнольдович. – Мы направлялись в ущелье Мерке, что находится на границе с Киргизией.

Высота некоторых вершин, на которые предстояло взойти, превышала четыре тысячи метров. Пожалуй, это была вся информация, что имелась о них. И на эти вершины, как уже говорилось, еще не ступала нога альпиниста. Омичи хотели быть первыми.

Капризы природы

Базовый лагерь разбили на высоте 2700 метров. Погода поначалу была изумительная. В это время на юге Казахстана уже тепло, трава зеленеет, птички поют. С такими вот летними настроениями участники экспедиции и уснули в палатках. А проснулись… зимой.

– Ночью температура упала ниже нуля, – вспоминает Игорь Зданович. – Но самое главное – начался снегопад.

Причем настоящий, как дома в разгар января. За десять часов в ущелье, где только что зеленела трава, выросли сугробы по колено. Снег шел так густо, что под его весом сломались стойки некоторых палаток. Брезентовые домики альпинистов придавило к земле, а на улице холод. Самое время натягивать теплые вещи.

– Те, кто идет на вершину, всегда должны быть готовы к подобным капризам природы, – поясняет Игорь Арнольдович. – Поэтому наша экипировка рассчитана на перепады температуры от плюс сорока до минус сорока градусов. Мы не замерзли.

Мороз исчез так же быстро, как и обрушился сутками ранее. На небе вновь засияло яркое солнышко, столбик термометра пополз резко вверх, и сугробы скоро растаяли. Но теплая экипировка альпинистам еще пригодилась, когда они пошли штурмом на горные пики.

Родное имя

Перепады температур – это еще не самое неприятное, что может случиться в горах. От мороза спасает одежда, а от кислородного голодания не поможет ничто. На большой высоте, где воздух сильно разрежен, альпинистам несладко.

– Как будто тебе натянули на голову пакет, сделали в нем всего три маленькие дырочки и заставляют дышать исключительно через них, – описывает Игорь Арнольдович ощущения человека в такой ситуации. – Поэтому без акклиматизации, с ходу, идти на вершину нельзя.

Зданович знает, что говорит, ведь его хобби – покорять семитысячники, где воздух сильно разрежен. К примеру, несколько лет назад Игорь Арнольдович вместе с друзьями совершил восхождение на пик Аконкагуа в Эквадоре. Там, в Южной Америке, он сполна испытал, что такое кислородное голодание. Разумеется, казахстанские пики, которые думали покорить омичи, существенно ниже, чем Аконкагуа. Но все равно скорость движения на маршруте из-за нехватки кислорода упала в два раза. Правда, так было лишь в первые дни, пока омские альпинисты еще не привыкли к местным условиям. Потом организм приспособился к высоте. Ежедневно малыми группами из пяти-шести человек участники экспедиции уходили в горы. У каждой группы была отдельная цель и отдельный маршрут. Те, кто свой пик покорил, имели полное право назвать его как захочется.

– Пик Горизонт, пик Астана, пик Петропавловск, пик Зубья Дракона, пик Татьяна, пик Надежда, – перечисляет Игорь Зданович вершины, покоренные и названные участниками его экспедиции. – И, конечно, пик Омск высотой около четырех тысяч метров.

Правда, эти названия пока лишь условные. Официальными они станут лишь после того, когда имена вершин утвердят в Федерации альпинизма Республики Казахстан.

А Игорь Зданович, немного передохнув, уже улетел в новую экспедицию. На этот раз на Аляску. Когда он вернется, мы расскажем о его приключениях.

  Ущелье Мерке. (с) Фото из архива Игоря Здановича Омский альпинист Игорь Зданович в Мерке. (с) Фото Игоря Здановича
ОмскПресс