Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
декабря
пн
День −23
Вечер −25
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.50 59.10
EUR68.70 69.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Василий Мамонтов: "Омск получает меньше средств, чем соседи"

Василий Мамонтов: "Омск получает меньше средств, чем соседи"
Первый заместитель председателя Омского горсовета Василий Мамонтов провёл пресс-конференцию, уделив основное внимание проблемам исполнения бюджета. Вот некоторые фрагменты его выступления.
19.06.2013 17:50
Поделиться:

Предприятия ушли в ноль

Очень удивлен, что за прошлый год муниципальные предприятия принесли только 5,5 миллиона рублей прибыли. Деятельность того же Комбината специальных услуг достаточно специфическая, но и достаточно прибыльная. И при этом – ноль поступлений. Финансисты мэрии говорят, что КСУ много денег тратит на содержание кладбищ – даже тех, которые уже не функционируют. Полагаю, такие муниципальные предприятия должны всю свою прибыль, кроме заработной платы и текущих расходов, передавать в бюджет города, она должна быть обезличена. А мэрия должна знать, что, к примеру, на Северное мемориальное кладбище реально нужно истратить в текущем году, допустим, 7 миллионов рублей. И в бюджете это должно быть заложено.

Муниципальные рынки тоже не приносят прибыли. Вспоминаю бывшего директора Левобережной оптовки Пидгородецкого – под его руководством она ежегодно приносила доход бюджету в сумме 70 миллионов рублей. Рынок никуда не делся и площади его не изменились, но той прибыли почему-то нет.

Или вот МП «Тепловая компания». Она должна быть изначально рентабельной. Однако и здесь имеем ноль дохода на выходе, хотя ранее это предприятие приносило прибыль. И поскольку динамика снижения доходов происходит с 2008 года, надо уже принимать какие-то решения – или по руководителям, или по той системе, по которой они работают.

Деньги Федерации

Большинство внесенных изменений в бюджет 2012 года – это софинансирование городом федеральных трансфертов, которые идут по программе подготовки 300-летия Омска. Все социальные объекты – детские сады, школы, спортивные сооружения – финансируются по этой программе из Федерации. Впрочем, Москва дает деньги лишь в том случае, когда у нас в своем бюджете есть какое-то количество средств, которое в правительстве считают необходимым. Софинансирование бывает от 50 до 3%. Упускать федеративные деньги никак нельзя. Омск получил за 2012 год из Федерации в виде трансфертов свыше 4 миллиардов рублей. Казалось бы, деньги неплохие, потому что у нашего бюджета своих доходов – 7 миллиардов 111 миллионов. Но все познается в сравнении. У Красноярска тоже бюджет чуть больше 7 миллиардов, но у них федеральные трансферты на 16 миллиардов! Почти в четыре раза больше, чем в Омске. О чем это говорит? Что с федеральными финансовыми органами нужно работать эффективнее. Вот поэтому мы и говорим постоянно о программном методе составления бюджета, чтобы можно было привлечь федеральные источники финансирования и частных инвесторов.

Деньги области

Также недостаточно городу передается налогов из регионального бюджета. Есть консолидированный бюджет Омской области. Городу предназначена небольшая часть в статье доходов с населения (НДФЛ) – 8%. В других регионах минимальная доля отчисления по этому налогу – 10%. У Челябинска – четыре источника в консолидированном бюджете Челябинской области, у Красноярска – два, у Омска – лишь один. Доля муниципалитета в консолидированном бюджете должна быть больше. Это идею поддерживает и мэрия, и администрация региона. Вы знаете, что мэр Омска Вячеслав Двораковский выступал в Совете Федерации с предложением повысить долю местного самоуправления. Тогда бы наш бюджет был в два с лишним раза больше нынешнего. А при таком бюджете в городе можно было бы заниматься существующими проблемами, которых у нас много.

Земля тревоги нашей

И самые большие потери мы понесли от налога на землю. Кадастровая оценка земли была изменена, и в итоге бюджет города не досчитался 1 миллиарда 380 миллионов рублей. Опять же, если сравнивать города-миллионники… В Омске 56 686 га земли. Мы запланировали на 2013 год – по нашим ценам будет 1 млрд 341,4 млн рублей поступлений в бюджет. Новосибирск, у которого площадь меньше на 6 тысяч га, получит 2 млрд 884 млн рублей от использования городской земли. Пермь – 2 млрд 976 млн. Мы опять этот налог потеряли наполовину.

Обязательства президента

В то же время нам добавили расходные обязательства – на повышение заработной платы в социальной сфере, обещанное Владимиром Путиным населению в ходе предвыборной президентской кампании. И президент настойчиво добивается, чтобы субъекты Федерации повышали зарплату. Но денег на выполнение этой задачи ни в один регион не поступает. Может быть, еще поступят… Но сейчас ни у города, ни у региона средств, чтобы выполнить предвыборные обещания президента, не имеется. Да, мы можем их выполнить, но ценой урезания других социальных обязательств. Нам тогда будет проблематично ремонтировать школы, детские сады, больницы, дороги. Поэтому хочется, чтобы Федерация нас поддержала.

Просмотров: 714
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Василий Мамонтов, Омск

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик