Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
13
декабря
ср
Утро −15
День −13
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.00 59.05
EUR69.25 69.51
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

библиотеки

библиотеки
Минувшая неделя запомнится омской публике грандиозными концертами классической музыки. Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…», прошедший с 1 по 5 июня в Концертном зале, открыл зрителям юных исполнителей, которых ждёт большое творческое будущее.
12.06.2013 13:54
Поделиться:

– Я даю 300 процентов гарантии, что Даниил Харитонов станет звездой через некоторое время, – такую характеристику дал 14-летнему пианисту, игравшему программу «Моцарт & Бетховен» во второй день фестиваля, директор Национального филармонического оркестра России Георгий Агеев.

Сказать, что Харитонов играл виртуозно, – ничего не сказать. Публика вызывала одаренного юношу на бис раз семь. После одной из особо впечатляющих композиций первое «Браво!» пианисту крикнул, не удержавшись, сам Владимир Спиваков, дирижировавший оркестром.

Ради крови на смычке

Фонд прославленного маэстро поддерживает юных музыкантов и художников материально, организует для них мастер-классы и выставки, помогает одаренным исполнителям получать приглашения в самые знаменитые залы мира. Спиваков признается: с начинающими музыкантами ему работать гораздо интереснее, чем с уже состоявшимися профессионалами:

– Состоявшиеся артисты уже пятьсот раз играли одно и то же сочинение, и у них многие вещи становятся шаблонными. Молодым я могу подсказать, у них нет опыта, но есть риск, есть сиюминутное рождение музыки, которое очень ценно. Концерты – это колоссальная эмоциональная нагрузка. Люди оставляют буквально капли крови на сцене – иначе невозможно проникнуть в душу человека.

В следующем году Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова отмечает 20-летие. Пышное празднество по поводу круглой даты маэстро, похоже, устраивать не намерен.

– Я не юбилейный человек, не люблю этого, – признается знаменитый дирижер. – В такие дни всегда хочу уехать под Рязань, в лес. Юбилей – не так уж важно: важно то, что ты сделал. Деньги нужны для того, чтобы помогать другим.

Особый день рождения

Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» зовут порядка 15 городов-миллионников. Но проходит он только в трех городах: в Москве, Перми и Омске. С Омском Национальный филармонический оркестр России начал сотрудничать не так давно, как с Пермью, где устраивает даже опен-эйры для 40-тысячной аудитории. Однако руководство оркестра надеется на долгую дружбу с нашим городом.

– Мы знаем, что в 2016 году у Омска будет 300-летие, и, возможно, наш коллектив примет участие в его праздновании, – отметил Георгий Агеев. – Конечно, для этого подготовим особую программу.

Цитата

Георгий Агеев, директор Национального филармонического оркестра: «Мы даём артистов потрясающего уровня, но пока за скромные деньги».

Кстати

Постоянные зрители филармонии обратили внимание на то, что музыканты Национального оркестра сидят иначе, чем музыканты Омского симфонического. У Спивакова вторые скрипки сидят напротив первых – там, где у нас располагаются виолончели. Как пояснил директор оркестра Георгий Агеев, такую посадку называют «императорской»: она идет со времен первого русского оркестра, впоследствии ставшего оркестром Ленинградской филармонии под руководством Евгения Мравинского. Эта посадка была уникальной вплоть до смерти дирижера в 1988 году. Тогда ее перенял Евгений Светланов, руководитель Государственного симфонического оркестра СССР, где Агеев был долгое время директором, а Спиваков – приглашенным солистом. Так что обоим хорошо знакомо «императорское» размещение музыкантов, при котором в некоторых типах залов оркестр звучит гораздо лучше. В некоторых залах из-за акустических особенностей приходится использовать новую посадку, но, несмотря на то что струнные группы меняются местами, профессиональному дирижеру не составляет труда управлять оркестром.

Просмотров: 801
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омск кинофестиваль «Движение» приедет осенью

Организаторы перенесли дату проведение мероприятия с апреля на сентябрь.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик