Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
сентября
пт
День +5
Вечер +2
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 57.50 58.39
EUR 68.60 69.49
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСпорт в Омске

Крутили педали, пока призы не дали. В городе прошёл очередной праздник велосипедистов

Крутили педали, пока призы не дали. В городе прошёл очередной праздник велосипедистов
У старта на Соборной площади – сотни велосипедов разнообразных расцветок и моделей, около тысячи участников всех возможных возрастов. Кто-то поправляет номер на груди, кто-то осматривает свой агрегат, кто-то весело переговаривается. В 10 часов 40 минут гремит стартовый выстрел, и толпа начинает двигаться.
12.06.2013 13:04
Поделиться:

Стартовую линию удаётся пересечь только через пару минут: из-за невероятной концентрации велосипедистов первое время невозможно не то что разогнаться, а просто начать ехать. Кто понаглее – набирает скорость и проскакивает между плотными рядами участников, менее опытные – тушуются, останавливаются и пропускают вперёд остальных. На малых скоростях колонна сворачивает на улицу Тарскую, ползет по Спартаковской, выезжает на Партизанскую – и начинается раздолье…

На четырех полосах относительно ровной дороги достаточно простора находится каждому, а крутой спуск прибавляет скорости даже тем, кто не сильно этого хочет. С горки открывается вид до самой улицы Ленина, и от зрелища захватывает дух: сотни велосипедистов огромным пестрым потоком несутся вниз, плавно сворачивают и исчезают за мостом, а вместо них всё прибывают и прибывают новые. Вот уже ты сам спускаешься, глохнешь от свиста в ушах и чувствуешь, как тебя подталкивает сзади бесконечная, быстрая, стремительная сила. «Только бы не упасть!» – думается невольно, и тут же впереди раздается звон и детский плач – первый пострадавший. Рядом останавливаются два-три велосипедиста, но вскоре едут дальше – ничего страшного не случилось. С улицы Ленина дорога спускается на Иртышскую набережную, и здесь гонка становится спокойнее: самые сильные умчались вперед, гремящие пластмассовыми колесами дети остались позади. Солнце блестит на спицах, под ногами мелькает дорожная разметка, прохожие провожают тебя любопытными и восторженными взглядами. Дорога незаметно спускается вниз, поэтому ехать легко и приятно.

Вскоре на встречной полосе появляются лидеры гонки – они уже успели доехать до конца набережной и свернули обратно. Вот и сам заветный рубеж – середина пути. Кто-то начинает вырываться вперед. Меня уверенно обгоняет спортивного вида молодая пара и оглядывает мой агрегат. «На таком одно мученье ездить», – заключает парень. «Да уж», – соглашается амазонка, и вскоре оба исчезают впереди. Ехать становится все труднее. На обочине покоятся у ног хозяев уставшие велосипеды – кому-то пришлось сойти с дистанции. Подняться с набережной на улицу Ленина удается на средних скоростях. Дальше дорога идет ровно, но уже виднеется вдали последний подъем – самый крутой и неприступный. Набранной для финального рывка скорости хватает только на первые несколько метров. Каждый следующий сантиметр дороги дается с боем. Ноги давят на педали из последних сил, велосипед уже почти стоит на месте, хочется слезть и пойти пешком – как вдруг подъем заканчивается, и дорога дружелюбно выравнивается.

Ты уже готовишься спокойно преодолеть последние метры, и тут замечаешь боковым зрением еще одного велосипедиста – кто-то решил обойти тебя на самом финише. Вызов принят – вы смотрите друг на друга дикими глазами, возбужденно сопите, руки вцепляются в руль, онемевшие ноги почти не чувствуют педалей. Секунды смертельного напряжения – и вот вы пересекаете финишную линию ноздря в ноздрю. Соперник тут же забыт: наконец-то можно слезть с проклятого велосипеда, почувствовать землю под ногами и выпить холодной воды. Зрители аплодируют кому-то, но кажется, что немного этих аплодисментов заслужил лично ты. За то, что было хоть немного, но трудно; за то, что ты некоторое время был частью чего-то большого, сильного и красивого; да за то, что если ты и не выиграл сегодня, то уж точно немного победил – хотя бы самого себя.

Имена и цифры

В массовых и спортивных гонках приняли участие более двух тысяч велосипедистов из Омска и других городов России и Казахстана.

Самой эмоциональной оказалась гонка среди детей до трех лет, младшему участнику которой, Сергею Бобинову, недавно исполнился год. В этой категории первое место заняли Михаил Шиталин и Алина Шубина. Среди ребят 5–6 лет первенствовали Денис Жуков и Нелли Земляникина, среди гонщиков 7–8 лет – Родион Жиганов и Анастасия Петрова. В категории 9–10 лет первыми стали Егор Карасев и Валерия Шишкарёва, 11–12 лет – Никита Лукьянов и Мария Иванова, 13–14 лет – Евгений Черкасов и Марина Дудакова. Все участники получили дипломы, медали, ценные призы и бесплатное мороженое.

Самым зрелищным стал массовый заезд на 10 километров. От Соборной площади по улице Ленина и Иртышской набережной проехали около полутора тысяч велосипедистов-любителей. Вслед за массовым заездом стартовали участники гонки на 8 километров на горных велосипедах МТБ. Интриги в этих гонках не получилось, так как уже несколько лет подряд здесь лидируют Георгий Елгин и Маргарита Овсянникова. Завершающим этапом культурно-спортивного праздника «ВелоОмск» стала гонка профессионалов среди юниоров, юношей, мужчин 17 лет и старше. Участникам предстояло преодолеть 40 километров: четыре круга напряженной борьбы за главный приз – автомобиль. Абсолютным победителем этого заезда с большим отрывом от соперников стал трехкратный чемпион мира по зимнему триатлону Павел Андреев из Кемерова.

Одновременно с гонкой профессионалов прошла лотерея для участников массового заезда. Призовой фонд в этом году был внушительным – среди участников были разыграны смартфон, ноутбук, холодильник, фотоаппарат, несколько телевизоров и велосипедов, а также путевки выходного дня и подарочные сертификаты.


Помимо гонок для профессионалов и любителей, в рамках «ВелоОмска» прошёл первый городской благотворительный заезд. На взносы, собранные его участниками, будет приобретён спектрограф для юных пациентов отделения неврологии ГДКБ № 3.

Заезд прошел в рамках социального проекта «Прибор, который спасает жизнь» и был организован для оказания помощи маленьким омичам. На призыв центра помощи детям «Радуга» откликнулись более двухсот велосипедистов – как рядовых горожан, там и представителей омских предприятий, которые приняли участие в заезде вместе с коллегами.

Для участия было достаточно наличия велосипеда и возможности заплатить стартовый взнос – 200 рублей для взрослых и 50 для детей. На собранные средства будет приобретен специализированный аппарат для определения концентрации противосудорожных препаратов в крови маленьких пациентов отделения неврологии детской клинической больницы № 3.

Всего на старт вышли около 20 команд крупных омских компаний – кредитных организаций, предприятий, творческих коллективов Омска и так далее. Каждый участник благотворительного заезда был отмечен памятным подарком, а отдельный приз получило предприятие с самым многочисленным составом участников. Им стал Омский филиал ОТП Банка.

– У нас сотрудники всегда отличались организованностью и любили активные мероприятия, – отметил заместитель генерального директора Омского филиала ОТП Банка Андрей Камионко. – Поэтому, как только появилась информация о том, что будет такой велопробег, мы оповестили всех сотрудников и в итоге собрали команду из 60 человек. Велосипеды почти у всех собственные – я знаю, что многие этим увлекаются, катаются по городу, ездят на работу. Есть даже сотрудники, которые с группой путешествуют на велосипеде по всей области. Сегодня мы не ставили цели добиться каких-то высоких результатов – просто хотели провести время вместе и поддержать хорошую идею. Что касается благотворительных мероприятий, это вообще в практике нашего банка, у нас много социальных акций, в основном направленных на поддержку детей и многодетных семей.

Просмотров: 706
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: праздник велосипедистов

Читайте также:

Изображение

Омский «Авангард» не смог прервать серию побед питерского СКА

Сергей Калинин забросил шайбу в ворота своей бывшей команды впервые.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Слижевский Александр Слижевский

Международный мастер по шахматам

Владислав Артемьев на Высшей лиге чемпионата России

Завершилась Высшая лига чемпионата России. Турнир проходил в Калининграде с 21 июня по 1 июля) и собрал 57 участников, более половины из которых имели высшее шахматное звание.

12201 просмотров
1
Антон Руднев Антон Руднев

журналист, спортивный обозреватель

"Георгич, дорогой!". Памяти Леонида Киселёва

За всё хорошее, что случилось с "Авангардом", благодарить нужно было именно Киселёва. В 90-е он и был омским хоккеем.

8023 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик