Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
ноября
сб
Ночь −8
День −4
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.00 59.45
EUR69.00 70.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Генплан нужно откорректировать. С этой целью депутаты создали рабочую группу

Генплан нужно откорректировать. С этой целью депутаты создали рабочую группу
Продолжительным и напряжённым оказалось очередное заседание комитета горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Оно слишком затянулось, и по предложению председателя комитета Игоря Антропенко два вопроса из повестки дня перенесли на следующее заседание.
12.06.2013 23:40
Поделиться:

Почему же депутаты и чиновники мэрии потеряли так много драгоценного времени? Из-за вопроса, звучавшего по-канцелярски сухо: о работе администрации города по актуализации Генерального плана муниципального образования городской округ город Омск Омской области в целях развития многоэтажного жилищного строительства. Инициатором его стал Валерий Кокорин. Депутат усомнился в том, что застройка города осуществляется в соответствии с утвержденным несколько лет назад генпланом.

- Нужно ли выделять столько земельных участков под торговлю в Омске, как сейчас? - обратился к членам комитета В. М. Кокорин. - Согласно общедоступным данным, у нас в городе торговых площадей в расчете на одного жителя больше, чем в Москве. При том что по уровню развития экономики и благосостояния населения Омск и столица несопоставимы. На Левом берегу торговых комплексов уже избыток, из-за этого туда не проехать, все мосты забиты транспортом. А в Октябрьском и Ленинском округах, напротив, супермаркетов не хватает.

Развивая тему, депутат обратил внимание на случаи бессистемной застройки. И для наглядности показал снимок с изображением здания цирка, рядом с которым возникло неприглядное строение, которое портит вид. Кто-то тотчас упомянул и ДК им. Малунцева, на площади перед которым красуются торговые точки и павильоны. А депутат Кокорин, продолжая мысль, предложил впредь не уродовать сложившиеся в городе архитектурные ансамбли и создавать охранные зоны вокруг них. Профессиональным видением ситуации поделился президент Союза организаций торговли Омской области Борис Сватков, заметивший, что в Европе, к примеру, многие сетевые супермаркеты размещаются за чертой города. В Омске пока сложилась иная градостроительная практика.

Главный архитектор города Анатолий Тиль сообщил, что сегодня ключевая задача для его ведомства - до 1 января 2014 года завершить проекты межевания и планирования земель в Омске. Таково требование федерального законодательства. В противном случае в мегаполисе будет запрещено строительство линейных объектов (водопроводов, теплосетей и т.д.). Он высказался против запретительных мер, ограничивающих деятельность инвесторов, в том числе в строительстве. А главное, заметил Анатолий Тиль, генеральный план Омска в принципе не регулирует размещение торговых и прочих объектов. Градостроительными документами нельзя ограничить чью-либо хозяйственную деятельность, в противном случае запрет опротестует прокуратура.

Депутаты после бурного обсуждения пришли к выводу, что необходимо определить охранные зоны с полным запретом в них строительства. Это, по их мнению, если уж не вернет городу прежний облик, то хотя бы предотвратит появление новых торговых заведений в центре, сохранит его исторический ландшафт. И вообще, близ таких объектов, как Театр драмы, Музыкальный театр, Концертный зал, не нужно ничего пристраивать. 

Позицию депутатов разделяет и мэр Омска Вячеслав Двораковский. Градоначальник убежден, что реализация генплана показала насущную необходимость внесения в него изменений для создания более гибкого и устойчивого документа, позволяющего в ближайшей перспективе комплексно решать вопросы развития градообразующей базы города, а также инженерно-транспортной инфраструктуры. Правда, для актуализации Генерального плана необходимо 170 миллионов рублей, которые в текущий бюджет не заложены.

В результате депутаты рекомендовали мэрии принять действенные меры для преодоления негативной тенденции преимущественной застройки Омска торговыми комплексами в ущерб строительству многоэтажных домов. Многие из них выразили готовность участвовать в деятельности по актуализации генерального плана. На предложение не откладывать дело в долгий ящик было решено немедленно сформировать рабочую группу по этой проблеме и избрать ее руководителя. Им стал депутат Юрий Федотов.

Автор: Анна Никифорова
Просмотров: 1054
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Пострадавшие от АЧС омские фермеры получили 136,6 млн рублей

Свои деньги за отчужденное поголовье не получили только в деревне Миролюбовка Москаленского района.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик