Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
пт
День −10
Вечер −14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 56.00 58.00
EUR 69.00 71.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Сенаторы всё понимают, а министерство финансов - не совсем

Сенаторы всё понимают, а министерство финансов - не совсем
В Совете Федерации на прошлой неделе прошли Дни Омской области. Региональные руководители встретились с сенаторами и рассказали о проблемах и путях их решения. Результаты этих встреч мы попросили прокомментировать мэра Омска Вячеслава Двораковского.
05.06.2013 01:47
Поделиться:

Что было

– У нас представление такое – приехал региональный руководитель в Москву и из кого-то что-то вытряс. Но все происходит совсем иначе. Перед сенаторами мы обозначили нашу бюджетную ситуацию, которая складывается в Омске и Омской области. Рассказали о том, за счет чего эту ситуацию можно поправить.

Потом все эти наши предложения были включены в решение комитета по территориальному устройству и местному самоуправлению СФ. И далее они были перенесены уже в решение самого Совета Федерации. Самое отрадное здесь заключается в том, что сенаторы очень хорошо понимают ситуацию в субъектах Федерации.

Нас порой критикуют, что мы не стали там что-то отстаивать, требуя, закатывать истерики и стучать по столу. Но дело в том, что минфин оценивает ситуацию в регионах по какой-то своей методике. Там финансисты считают, что якобы доходы муниципалитетов растут, а у субъектов падают. А это, мягко говоря, не соответствует действительности.

Если рост и случается, то только за счет субсидий и субвенций, но сами по себе доходы, из которых формируется бюджет, не растут. Например, в каком-нибудь муниципальном образовании дали на строительство детского садика субсидию. И у него получилось, что в этом году бюджет не 19 млн рублей, а уже 22 млн. Вот минфин и считает, что бюджет муниципалитета растет. Но сам-то источник наполнения бюджета остался прежним, а то и вовсе сокращается.

В Омске проблема заключается в том, что резко сократилось количество предпринимателей плюс земельный кадастр нанес очень большой урон, а это все бюджетоформирующие статьи. Так что о росте городских бюджетов сведения у минфина РФ явно неправдоподобные.

Что будет

– Я полагаю, что если дальше настойчиво работать и искать конкретные шаги для реализации того, что поддержано в СФ, только тогда можно получить соответствующие результаты. Но в любом случае они будут тогда поняты на высоком уровне, когда мы здесь, со своей стороны, будем принимать соответствующие меры. К примеру, полностью исчерпаем свои полномочия и возможности и по сбору налогов, и по сбору неналоговых доходов. Когда сумеем по максимуму привлечь деньги правительственных программ. Вот тогда будут какие-то внешние действия происходить. Так мир этот устроен.

Просмотров: 743
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Экс-губернатор Омской области готов уйти в Совет Федерации, если его поддержат депутаты

Представители партии «Единая Россия» выдвинули Виктора Назарова в качестве кандидата.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик