Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вт
Вечер −22
Ночь −20
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.52 66.89
EUR75.78 76.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Игорь Намаконов и Анатолий Ясинский

"Мы не какой-нибудь Оксфорд"

Игорь Намаконов и Анатолий Ясинский
Необыкновенно галантные, они говорят о наглости как об alter ego. При этом они верят, что можно изменить наш мир к лучшему, воспитывая особых людей – коммуникативных бойцов. Импрессионисты в преподавании Игорь Намаконов и Анатолий Ясинский рассказали "ОП", с кем в Омске они пошли бы в разведку и почему сегодняшняя элита – это про власть. К сожалению.
15.07.2013 11:45
Поделиться:

ОП:

- Красивые слова - коммуникативный боец... Это кто?

Игорь:

- По сути это человек, который оперирует целями и действиями. Вся наша программа "КУКОБО" (курс коммуникативного бойца – "ОП") направлена на то, чтобы научить человека ставить перед собой цели и управлять действиями. Ведь что сегодня происходит? Мы сталкиваемся с людьми, у которых мировоззрение на уровне "вот есть путь, который я прохожу ежедневно, и я предпочитаю не замечать всего того, что происходит вокруг". Мы с этим столкнулись в Новосибирске, я это вижу постоянно в Москве, и в Омске это особенно заметно. Чем меньше город и при этом с такой высокой концентрацией людей, больше миллиона, тем ярче это проявляется, поскольку человек скидывает на любое другое определение, институт те дела, которые он может выполнить сам. То есть мы слышим часто, что вот я хожу по улице, вокруг меня происходит много чего плохого, но это проблемы не мои, это проблемы ЖКХ. То сеть человек не идентифицирует свои собственные потребности с тем, что на самом деле является его жизнью.

ОП:

- Какие задачи вы хотите научить решать участников курса? Просто не смотря на то, что вы, бесспорно, именитые креативщики, непосредственно методики рождения новых идей в программе курса, например, не прописаны...

Анатолий:

- Когда люди к нам приходят, они эти методики в результате и получают. Но надо просто понимать, что любая методика включает тебя и ту реальность, которая тебя окружает. Любая методика начинается с изменения отношения к себе. Для меня это момент, скорее, самопознания. Когда человек начинает осознавать свои цели и потом их реализовывает.

ОП:

- С кем будете воевать?

Игорь:

- Есть же определённые условия, когда необходимо принимать на себя вызов и идти против большинства. Если мы говорим про город Омск, то здесь большинство живёт с очень низким уровнем потребностей. Не в личной жизни. Знаете, у меня есть такой "мой маленький мир", вот им я и озабочен. А всё, что за пределами моей квартиры, это уже не моё. Наша задача - выйти за пределы этой границы, поскольку мир наш давно уже так далеко уходит своими границами, что осознавать себя только на уровне "дорога, по которой я хожу", а так именно и происходит, это неправильно. Мы работаем с людьми, пробуждаем в них социальную ответственность. Но это не из разряда "давайте все дружно начнём помогать людям". Это те приколы, которые остались у нас на уровне стереотипов. Если человек социально ответственен, значит он freak, дурак или ему нечем заняться. Или какой-то меценат, или кто угодно, кто с деньгами, и ему как-то хочется почистить свою карму. Я сам для себя очень многое открыл, работая с представителями социальной сферы. Вопрос только в том, кто они и какой это уровень. И если правильно к этому подойти, то можно для себя выстроить профессиональную дорожку очень далеко. И при этом ещё очень круто изменить жизнь в лучшую сторону в своей среде.

ОП:

- С кем в Омске вы бы пошли в разведку?

Игорь:

- С Виктором бы пошли (Виктор Иссерс, генеральный директор "Видео Интернешнл Омское агентство" – "ОП").

Анатолий:

- Я бы ещё с Володей Гриценко пошёл (Владимир Гриценко, генеральный директор ЗАО "Зодиак" – "ОП").

ОП:

- Что для вас означает понятие интеллектуальной элиты?

Анатолий:

- Я не так давно общаюсь с Виктором Иссерсом, он меня позвал на фестиваль социальной рекламы "П.О.Р.А!", на медийные игры. Мне кажется, что я там увидел для себя эту элиту, потому что мы там общались с молодыми ребятами, студентами, с преподавателями, которые занимаются в том числе, и методологией. Такой университетский костяк. Мне очень понравилось. Это интересная такая вещь, потому что в Москве эта категория не очень заметная. Она либо выходит в элиту такую реальную, либо маргинизирует. А здесь она имеет вес очень большой. Я бы здесь больше говорил об интеллигенции. В Омске она имеет место быть.

Игорь:

- Элита - это как-то про власть…

Анатолий:

- Причём про власть она стала именно сейчас. В том-то всё и дело. Это некая сфера, которая оказывает влияние на то, что происходит в обществе. Влияние на общество сегодня у власти.

ОП:

- Вы помогаете создавать элиту?

Игорь:

- Мы не какой-нибудь Оксфорд, у которого есть задача - создавать интеллектуальную элиту страны. И там есть поддержка и там есть история создания подобного рода людей. Мы говорим про инициативных людей. Я не знаю, является ли инициативный человек первым уровнем этого роста к элите интеллектуальной. Может быть, не знаю. Но я знаю много людей безумно инициативных, про которых я не могу сказать, что они являются интеллектуальной элитой. Просто потому что они могут даже не стремиться какие-то смыслы рождать. Ведь интеллектуальная элита рождает смыслы, как ни крути. А есть человек, который просто делает. Он может быть не многословен. Как в фильме "Спарта". Его дела говорят громче его слов. Вот для нас это, наверное, первоочередное, поскольку исходная отправная точка у каждого человека есть. У каждого человека есть талант, у каждого есть потребности, есть среда, в которой он живет и которая может быть изменена в лучшую сторону. И вопрос только в том, чтобы ему открыть возможность в каждой из этих сфер. Мы это можем сделать, но это ещё не то, о чём вы говорите.

Анатолий:

- Я считаю, что людей, которые делают не думая, их много. Так называемая энергия невежества, когда человек, не зная, делает. Но это понятно. Потому что нет страха, что он может ошибиться. Чем меньше думаешь, тем легче делать. Но хочется жить в реальности и среди людей, которые знают, что они делают. Понимают, чего они хотят, для чего. Понятно, что мы их не воспитаем, но этот курс (коммуникативного бойца – "ОП") - это такой пинок под зад, который даёт возможность чуть-чуть встрепенуться.

Игорь:

- Как в горы вы поднимаетесь на неделю и потом спускаетесь и понимаете, что вы поменяли отношение к миру. Это происходит, когда человек находится в очень непонятных, в непривычных условиях. В некомфортных. При этом он идёт в очень правильную сторону. Он поднимается в гору, потому что у него есть такая природная потребность - подниматься туда.

ОП:

- Вы часто подаете материал с помощью анекдотов каких-то, историй забавных. Какой ваш любимый анекдот?

Анатолий:

- Всё по ситуации. С утра встал. Пришло в голову что-то. На этом построил всю концепцию.

Игорь:

- В современной преподавательской среде, неакадемичной, более релевантной нашему времени, я всё больше сталкиваюсь с таким понятием, как интуитивное нечто. Я думаю, вам знаком Олег Нестеров, лидер группы "Мегаполис", продюсер, владелец звукозаписывающей студии "Снегири". Вот у него есть такое понятие - интуитивная музыка. Оно основано на том, что нет заранее спланированной какой-то партитуры, игры коллектива. Музыка рождается в процессе импровизации, поиска и недоговорённости. Когда люди садятся за музыкальный инструмент, понятно, что они все мастера, профессионалы своего дела. Каждый знает свой инструмент как облупленный. Знает, что он будет играть, знает свою идею. Но он не договорился перед этим с тем, с кем сел играть вместе. И слушатель, если он есть, также не знает, что он будет слушать. Но он пришёл слушать профессионалов, и он 100% получит удовольствие. В нашем контексте случилось это интуитивное преподавание как ответ на сегодняшнее время. Я чётко знаю, что я буду делать каждую неделю, каждое занятие, но я всегда оставляю процентов 40-50 изменениям в этой живой структуре в зависимости от того, какие люди ко мне приходят, с какими вызовами они приходят, с какими талантами. В этом и есть безумный драйв преподавательский.

ОП:

- Нужно ли быть в вашей профессии наглыми?

Анатолий:

- Если ты хочешь что-то поменять, как-то влиять на настроение аудитории, на массы людей, то, да. Тут ещё зависит от того, с кем вы работаете. Поэтому всё что происходит, это всё профессиональные вещи. Ты делаешь это, потому что такой материал. Вообще для людей, которые занимаются коммуникацией, рекламой, говорить о каком-то специальном качестве "нахальный", "грубый" или "милый" вообще не приходится, потому что человек уже настолько управляет своими "нахальством", "грубостью" и "интеллектуальностью", что просто полностью управляет этими вещами.

Игорь:

- Как Роден знаменитый сказал: я когда беру кусок мрамора, я не придумываю, что должно быть - я просто отсекаю всё лишнее. Но когда он отсекает всё лишнее, он понимает, что это нужно сделать беспристрастно, смело и прямо. С людьми то же самое. Откидывать всё лишнее мягко, нежно, не годится. Особенно когда перед тобой сидит 20-30 человек.

ОП:

- Что вы никогда не сделаете ни за какие деньги?

Анатолий:

- Я не буду зарекаться, потому что жизнь большая и много всего за это время было, и были такие критические ситуации, когда приходилось делать такие вещи, которые для меня теперешнего совсем неприемлемы. Я очень не люблю нечестность по жизни и очень не люблю безразличие. Вот эти две вещи они меня раздражают.

Игорь:

- Камень, ножницы, бумага…

Справка:

Игорь Намаконов - продюсер, креативный идеолог MOST Creative Club, куратор факультета "Продюсирование" Академии Коммуникаций Wordshop. Работает в рекламной индустрии с 2000 года. С 2003 по 2008 креативный продюсер IQ marketing, среди клиентов которого значатся Microsoft, SUNInbev, Mercedes, BAT, SUBMiller, Beeline, Лукойл, МТС, ВБД, Unilever.

Анатолий Ясинский - творческий продюсер центра "Око-студия". В рекламном бизнесе работал с такими компаниями, как HONDA, Mercedes, РЖД, Газпром, Audi, Nokia и другими. В качестве художника–графика провёл около 30-ти выставок в России и за рубежом. Преподает в ряде университетов (РУДН, МХТИ), в Высшей Школе Экономики, и в Академии рекламы Wordshop.

Интервью: Евгения Конышева

Интервью: Евгения Конышева
Комментариев: 2
Просмотров: 7891
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Бурков и омский бизнес подписали соглашение о сотрудничестве

Теперь они вместе будут развивать экономику региона.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик