Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
сентября
чт
День +16
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.30 66.69
EUR77.80 78.08
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Победный Акакий, каменные рыбы и другие чудеса фестиваля «В гостях у «Арлекина»

Победный Акакий, каменные рыбы и другие чудеса фестиваля «В гостях у «Арлекина»
На торжественной церемонии 20 мая в «Арлекине» был спущен фестивальный флаг. Девятнадцать театров разъехались по городам и странам, а статуэтка Гран-при отправилась в родной город Ивана Бунина – лучшим спектаклем жюри признало «Шинель» Воронежского театра кукол «Шут» им. В. А. Вольховского.
22.05.2013 18:00
Поделиться:

В этом году многие награды III Международного фестиваля театров кукол «В гостях у «Арлекина» достались российским кукольникам. Обладателем сразу трех статуэток стал Пензенский областной театр «Кукольный дом»: постановка «Зимняя сказка» получила призы «За лучшую режиссуру» (Владимир Бирюков), «За лучшее художественное оформление спектакля» (Константин Мельников) и «За лучшую мужскую роль» (Сергей Пахомов). Омичей признали «Лучшим актерским ансамблем» за спектакль «Сон в летнюю ночь», из иркутского «Аистёнка» получил награду композитор Андрей Бырк за музыку к рок-опере «Пристань алых грёз» по А. Грину. В Рязань отправилась статуэтка «За лучшую женскую роль», доставшаяся Светлане Борисовой за роль Лисы в спектакле «Лиса и Медведь».

И главную награду – Гран-при за лучший спектакль – тоже получил российский театр.

– То, что мы получили главный приз, для нас неожиданно и очень радостно, потому что еще больше укрепляет нас в мысли о том, насколько театральные люди собрались на фестивале в Омске, – поделилась эмоциями арт-директор Воронежского театра кукол «Шут» им. В. А. Вольховского Светлана Дремачёва. – Они так преданы искусству, что даже нас, незнакомый им театр, первый раз участвующий в фестивале, отметили такой высокой наградой. Как-то мы на одном конкурсе получили все девять наград, которые были, но награда, полученная «В гостях у «Арлекина», нам очень дорога, потому что мы высоко оцениваем омский фестиваль: это действительно престижный, серьезный конкурс. Гран-при такого фестиваля, конечно, будет стоять у нас в зимнем саду на главном месте, похвастаемся перед всем Воронежем.

На фестивале были показаны 20 спектаклей из 13 стран. Артист из испанского Театра рисующего человека Тиан Гомбау, отмеченный «Призом профессиональных зрительских симпатий» и спецпризом жюри «За подлинность и чистоту художественного мира в спектакле», в Омске сыграл свою постановку четыре раза. У его спектакля «Камень на камне» – особая, камерная атмосфера, которая погружает в расслабленное состояние и будит воображение детей и взрослых. Вместо сцены – песчаный пляж, из всех декораций – рыболовная сеть да старый чемодан. Из камней и мусора, найденного на побережье, на глазах у зрителей актер создает историю с яркими персонажами и фейерверком эмоций. Его камни изображают рыбок и осьминогов, танцуют на поверхности чемодана и обретают лица и характеры.

– Спектакль был поставлен в 2008 году и с тех пор показан более 1000 раз на восьми языках и на четырех континентах. Это для меня счастье, – рассказал Тиан. – Я бы хотел и по-русски его показывать, но пока не могу: чтобы полностью выучить спектакль на другом языке, мне нужно сыграть 10– 12 представлений. Здесь я даю только четыре, поэтому полностью по-русски вести спектакль пока не могу и использую английский. Но потихонечку отдельные слова выясняю и постепенно ввожу в спектакль.

Спектакль Тиана весит… 40 килограммов, а дома, в Испании, хранится его второй экземпляр: такой же чемодан с камнями и ржавыми банками. Частенько бывает так: прилетает артист с гастролей домой, на следующий день надо отправляться в Колумбию – а багаж еще не пришел. Тогда-то второй экземпляр и пригождается.

– Как мои камни научились двигаться по крышке чемодана? Сейчас покажу, – Тиан снимает и переворачивает одну из «рыбок». – На самом деле это не настоящие камни, а специальная химическая паста, которая их имитирует. Позади вставлены магнитики, с их помощью камни и бегают по поверхности чемодана. Вот и весь секрет.

«Камень на камне» зрители называли самым экологичным спектаклем. Однако самой экзотичной на этом фестивале стала постановка «Анаркали», которую показал индийский кукольник из Джайпура Пракаш Бхатт, награжденный призом фестиваля «За сохранение традиций театра кукол». Он привез в далекую Сибирь катпутли – марионеток провинции Раджастан, чье название переводится с хинди как «танцующие куклы». Их нити привязаны прямо к пальцам кукловода, а шоу не имеет определенного сюжета и представляет собой танцы и трюки в исполнении разных персонажей, от слона и наездника до заклинателя змей и мага с отлетающей головой. Кстати, Пракаш Бхатт – мастер-кукольник по наследству. Его династия ведет свое начало с VIII века, и сегодня он обучает искусству предков своих детей. У актера четверо отпрысков от четырех до 11 лет, и все обучаются искусству управления марионетками Раджастана.

– Обычно в Индии куклы делаются так: мужчины вырезают деревянные части, такие как лицо, ноги, а женщины шьют одежду и расписывают, – рассказал Пракаш. – Своих кукол я большей частью делаю сам. Сейчас работаю над созданием новых героев – Павлина и Рикши, который возит людей на тележке. Я периодически вношу какие-то изменения, добавляю новых персонажей. «Анаркали» – традиционное представление, но музыку использую современную индийскую. В древности же куклы танцевали под раджастанские мелодии, исполняемые на барабанах и гармониках.

В день закрытия фестиваля Пракаш подарил девушку-катпутли в индийском наряде музею театра «Арлекин». Кстати, за эту неделю музей пополнился сразу несколькими экспонатами: французский театр «XZART» преподнес омичам самого что ни на есть Д’Артаньяна, а ТЮЗ «Саби» из Владикавказа – кукол в национальной осетинской одежде.

Праздник окончен. Отгремели последние выстрелы хлопушек, отзвучала традиционная «Фестивальная» в исполнении актера «Арлекина» Эдуарда Павлинцева, с тумбы сняты фотографии, гости разъехались по своим городам.

Команда «Арлекина», работавшая в эти дни для 170 своих гостей, немного передохнет. Только совсем чуть-чуть – ведь, как поется, «до скорой встречи, новый фестиваль!»

 

Просмотров: 1014
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

К Дельфийским играм начали готовиться в омской «Шебалинке»

Музучилище проведет конкурс исполнителей на народных инструментах.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик