Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
ноября
пт
Вечер −7
Ночь −8
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.40 58.60
EUR69.15 69.45
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Кто кого нанимает? Мэрия пытается расставить точки над "i"

Кто кого нанимает? Мэрия пытается расставить точки над "i"
«Не управляющая компания берёт дом на обслуживание, а жильцы нанимают УК для оказания услуг», - заявил директор департамента городского хозяйства мэрии Игорь Михайлов.
22.05.2013 17:34
Поделиться:

В прошлую пятницу в гостинице «Иртыш» прошло заседание координационного общественного совета при мэре Омска на тему «Организация взаимодействия собственников многоквартирных домов и управляющих компаний, действующих на территории Омска». Несмотря на громоздкое название, тема оказалась актуальной и была интересна собравшимся.

Это в своем вступительном слове отметил мэр Омска Вячеслав Двораковский. Градоначальник признался, что тема назрела уже давно, и поэтому главной задачей сегодня является «научить собственников жилья правильно пользоваться правами и обязанностями, которые им предоставлены действующим законодательством».

- Главный недостаток - что сегодня собственники не знают своих прав и обязанностей, - заявил Вячеслав Двораковский. - И наша общая забота - исправить эту недоработку.

С большим докладом о ситуации на рынке УК в Омске выступил директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов. Он заявил, что сегодня в этой сфере, к сожалению, сместились понятия.

- Не управляющая компания берет дом на обслуживание, а жильцы нанимают УК для оказания услуг, - резюмировал чиновник.

По его мнению, только в конструктивном сотрудничестве УК и собственников квартир можно рассчитывать на эффективную работу и, что самое главное, удастся исключить скандалы и недоразумения между этими двумя сторонами, которые до сих пор почему-то чувствуют себя антагонистами.

Для исправления ситуации в мэрии разработана образовательная программа «Управление многоквартирным домом 2013-2016 гг.». Через КТОСы распространяется листовка, где разъясняются права и обязанности жильцов многоквартирных домов в отношениях с УК. Кроме разъяснений и содействия в обучении горожан, мэрия ведет аналогичные программы и для управляющих организаций. Совместно с Гостехнадзором будет создан и выложен в Интернет рейтинг омских УК с оценкой их деятельности. Все эти шаги, по мнению чиновников, должны исправить антагонистическую ситуацию на рынке УК.

ДГХ также подключился к созданию единой формы отчетности УК перед собственниками, потому что не секрет, что зачастую управленцы воспринимают законное требование жильцов отчитаться в расходовании средств, как личную обиду и вероломство.

О деятельности и функциях саморегулируемой организации некоммерческого партнерства «Содействие развитию ЖКК» в очередной раз проинформировала председатель координационного совета организации Оксана Севастюк.

О готовности сотрудничать, выражая общее мнение собравшихся, заявила генеральный директор ЗАО «Левобережье» Олеся Воропаева. Она поддержала намерение мэрии создать единую форму отчета УК перед собственниками жилья многоквартирного дома.

Госпожа Воропаева сообщила, что СибАДИ уже готовит специалистов для УК, которые в свою очередь способны платить начальникам участков достойную зарплату, а значит, дефицита квалифицированных кадров можно не опасаться. По ее убеждению, рынок УК в Омске миновал болезни роста и сформировался. Теперь дело только за установлением партнерских отношений с собственниками. Что же касается контроля за деятельностью УК в городе, то и здесь, по мнению гендиректора «Левобережья», тоже нет проблем. (Напомним, что мэрия не имеет законных рычагов контроля за деятельностью УК).

- У надзорных органов есть все рычаги, чтобы навести порядок на рынке управляющих компаний (видимо, прежде всего имелся в виду Гостехнадзор, - Е. В.), - заявила Олеся Воропаева. - Нужна только воля, чтобы этими рычагами пользоваться. А мы, в свою очередь, очень надеемся на объективную оценку нашей деятельности со стороны контролирующих органов.

После запланированных выступлений по теме последовал обмен мнениями, в частности: жалобы с упованием на решение проблем лично мэром, обычные традиционные «засветки» представителей различных общественных объединений, которые, к сожалению, не имели прямой связи с темой собрания. Не обошлось и без возгласов «доколе», которые обычно адресата не имеют по определению.

Подводя черту совещанию, Вячеслав Двораковский заверил, что муниципалитет будет расширять формы информирования и обучения горожан в вопросах взаимодействия с УК. Мэрия и дальше будет оказывать консультативную и методическую помощь обеим сторонам на этом рынке. 

По просьбе выступавших в решение координационного общественного совета был внесен пункт и о разработке единой для города Омска формы отчета УК перед собственниками жилья о проделанной работе.

20 мая Правительством РФ утверждены правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. Вводятся стандарты управления, порядок формирования и утверждения перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, осуществления аварийно-диспетчерского обслуживания, а также передачи технической и иной документации, связанной с домоуправлением.

Просмотров: 648
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Новости компаний

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик