Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
сентября
ср
Ночь +11
Утро +10
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.00 58.25
EUR69.50 69.80
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Горы под стеклом. В Омске открылась выставка японской фотографии

Горы под стеклом. В Омске открылась выставка японской фотографии
В арт-галерее МД «Роба» 29 апреля открылась фотовыставка «Новые горизонты» – очень странная, с особым мироощущением авторов работ. Всё дело в том, что авторы – молодые японцы, поколение 30-летних, по меркам родной страны – вообще дети.
15.05.2013 01:35
Поделиться:

Память священна

Выставка «Новые горизонты» продолжает прошлогодний проект арт-галереи «Корона земли». В тот раз нам демонстрировали снимки 40-летних фотографов, теперь есть возможность увидеть мир глазами японца уж совсем молодого.

– Эта нация в визуальном искусстве ничего не делает «просто так», – объясняет куратор галереи Ольга Карлова. – Если что-то выставляется – значит, в этом заложен глубочайший смысл. В портфолио японцев никогда не увидишь единичных снимков: их фотографии концептуальны. Сняв однажды что-то удачное, они начинают работать над этой темой, копать глубоко в историю. Жители Страны восходящего солнца никогда не пройдут мимо тем родовой связи, генной памяти.

Вот и наглядное подтверждение словам куратора – работа «Сагамихара» из серии фотографий Асако Сайто. Снимок изображает срез слоистых горных пород, который заключен в некое подобие рамы, напоминающей двери, и, скорее всего, защищен стеклом. На нем надписи: японцы дали пояснение и выставили землю, в которой хранится сама История, на всеобщее обозрение. И это лишь единичный пример почтительного отношения к памяти предков.

Красные тени, чёрные пятна

Снимки, вызывающие множество вопросов у зрителей, демонстрируют разницу наших менталитетов – европейского и японского. Некоторые фотографии вообще не поймешь, не владея дополнительной информацией. К примеру, ряд снимков, где изображены белые пятна на черном фоне, из серии «Город-парк» автора Киёко Сасаоки. Оказывается, вся серия посвящена Хиросиме – музею мира под открытым небом. Мемориальный комплекс, напоминающий о страшных событиях, – потому и только черно-белые снимки, потому и всё на уровне теней и пятен.

– Или обратите внимание на красные квадраты разных оттенков – это вино, фотограф даже каждый сорт подписал. Как можно было додуматься снимать красное вино, я не знаю, – продолжает Ольга Карлова. – Мы воспринимаем эти работы на уровне эмоций, а для японца красный цвет – это еще и информация, которую мы не можем прочитать.

На этой выставке мы вообще не можем считать многое. «Новые горизонты» заставляют взглянуть на себя по-другому и утратить долю самодовольства, осознав, что мир полон вещей, недоступных нашему, европейскому пониманию.

Кстати

Выставка «Новые горизонты» впервые представляет вниманию омичей работы девушек-фотографов. В родной стране их не признают официально: Общество фотографов Японии состоит из почти 2000 человек, и все они - мужчины. А женщины Японии побеждают на международных конкурсах фотографии, участвуют в фотопроектах за границей и выставляются в родной стране лишь благодаря феминистическим организациям.

Просмотров: 1031
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омске покажут 238-страничную машинопись с переводами Омара Хайяма

Книгу можно будет увидеть в музее имени Достоевского. 

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2731 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12099 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик