Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
сентября
пт
Ночь 0
Утро 0
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.50 57.80
EUR69.00 69.25
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Как мы съели режиссёра, или "Табакерка" на сцене Омского театра драмы

Как мы съели режиссёра, или "Табакерка" на сцене Омского театра драмы
Фестиваль «Лучшие спектакли «Золотой маски» в Омске» открыл московский Театр под руководством Олега Табакова. В постановке «Старший сын» режиссёр Константин Богомолов показал нам других, непривычных героев Вампилова – приблатнённого Сильву без гитары и чужака Бусыгина с обнажёнными нервами.
15.05.2013 01:30
Поделиться:

Пьеса с кроссвордом

В главной роли – артист Юрий Чурсин, с его пронзительным и колючим взглядом. Владимир Бусыгин в исполнении Чурсина нервно мстит миру за свою безотцовщину и в то же время искренне жалеет Сарафанова. Он странно и непонятно влюбляется в Нину – любовь ли это? Артист считает, что его герой после закрытия занавеса способен так же легко покинуть новообретенную семью, как легко сумел стать в ней старшим сыном.

– Объяснить, как я воспринимаю своего героя, очень сложно, потому что даже перед началом спектакля я не знаю, что за герой будет в этот раз на сцене, – говорит Юрий. – Все рождается сию минутно, и многое зависит от партнеров. Однозначно оценивать Бусыгина я не решусь. Режиссером изначально был определен герой не сразу открывающийся и даже, скорее, отталкивающий, но с внутренними переживаниями, которым он дает волю. Те или иные черты Владимира мы находили с режиссером при разборе текста: это был кроссворд для всех. Пытались понять, что за персонаж Бусыгин.

Роль Бусыгина Чурсин, кстати, востребованный в кино и на сцене, выделяет из своего немалого послужного списка, называя этапной. Говорит, что раньше никогда не приходилось играть такую многослойную внутреннюю жизнь, с такой внутренней атмосферой героя, какую выстроил режиссер Константин Богомолов.

Так себе Вампилов

А ведь первым постановщиком спектакля, с 2008 года успешно идущего на сцене «Табакерки», был вовсе не Богомолов. Артисты начинали репетировать «Старшего сына» с другим режиссером и сегодня с содроганием думают о том, каким мог оказаться спектакль.

– Режиссером у нас была женщина, не буду называть фамилии, – рассказывает исполнитель роли Сарафанова-старшего народный артист РФ Сергей Сосновский. – Первое, что она сказала: «Вампилов – драматург так себе». Потом убрала половину пьесы: хотела, чтобы весь спектакль шел без антракта, час двадцать. Зато вставила десять песен Хоронько, и было такое: персонаж выходит на сцену и замирает – и звучит полностью песня. Мы за полтора месяца не сделали ни одной сцены – показать Табакову было нечего. И в результате артисты, как это говорится, «сожрали» режиссера. Такое возможно в любом театре. Она получила расчет, но Олег Павлович сказал, что «Старший сын» обязательно должен идти на сцене «Табакерки».

Через три дня пришел Константин Богомолов и собрал приунывших и напрочь потерявших желание играть вампиловскую пьесу артистов. За полтора часа рассказал, что хочет получить в итоге, – и глаза артистов вновь азартно загорелись. Спектакль сделали за два месяца, времени у режиссера на подготовку не было. Артисты считают, что, возможно, из-за этого «Старший сын» оказался особенным в череде работ режиссера, «идет в другую сторону», как выразился Юрий Чурсин. А Олег Табаков в недавнем интервью назвал «Старшего сына» одной из лучших работ Богомолова.

Справка

Сегодня на сцене Театра драмы - хореографическая постановка «Анна Каренина» от Театра имени Вахтангова. «Золотая маска» в Омске» продолжается.

Цитата

Юрий Чурсин: «Я всё больше убеждаюсь: если хочешь себя разрушить, начни искать справедливость. В Бусыгине нет поиска справедливости, он - это внутреннее переживание всего, что происходит вокруг».

Просмотров: 865
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омичей просят сдать советские вещи в музей моды

Новый музей надеется пополнить свою коллекцию экспонатами, которые пока пылятся по домам.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2750 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12103 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик