Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
сентября
ср
Утро +2
День +4
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.50 57.49
EUR68.00 68.25
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

Не время. Конфликт в среде омских архитекторов вредит подготовке города к юбилею

Не время. Конфликт в среде омских архитекторов вредит подготовке города к юбилею
Не так давно известные омские зодчие Александр Бегун и Олег Фрейдин предприняли очередную попытку внести раздор в сообщество своих коллег. Этот факт не оставил равнодушным коллектив института «Омскгражданпроект». Здесь хорошо знают ситуацию и дают ей объективное разъяснение.
08.05.2013 17:58
Поделиться:

Кто режиссирует конфликты


На страницах омской прессы Александр Бегун и Олег Фрейдин обвинили главного архитектора города Анатолия Тиля в том, что он включил не принадлежащие ему проекты в свое портфолио на соискание звания «Заслуженный архитектор России». Александр Бегун обижен за себя, Олег Фрейдин - за ныне покойного Валерия Баранова. По мнению зодчих, Анатолий Тиль незаконно присвоил себе авторство.

По этому поводу уже высказали свои точки зрения некоторые члены Союза архитекторов, в том числе Анатолий Лунин, который убежден, что никакого нарушения авторских прав в данном случае нет. Работы Бегуна и Баранова, представленные в портфолио, подаются не как плод творчества самого Тиля, а как проекты, свидетельствующие об уровне архитектурного мастерства в нашем городе, демонстрирующие достижения в омском градостроительстве. Эта деятельность, как известно, осуществляется под руководством и при непосредственном участии главного архитектора города. При этом в альбоме указаны имена всех разработчиков, в том числе Бегуна и Баранова. 

Впрочем, думается, за этим инцидентом стоит другое - повод в очередной раз «наехать» на главного архитектора города. И Бегун с Фрейдиным здесь далеко не ключевые фигуры, несмотря на то что оба активно и с удовольствием участвуют во всех выпадах против А. Тиля. 

Жаль, что два одаренных архитектора, а также другие зодчие так и не осознали, что они, похоже, лишь инструмент в руках опытного и неутомимого режиссера - Альберта Каримова. Бывший главный городской архитектор и бывший председатель правления ОООСАР позиционирует себя как борец за профессиональное и честное творчество, как гражданин, всем сердцем болеющий за родной город. 

Не отрицаем, движут Альбертом Минихановичем, наверное, и эти благородные чувства. Но, судя по всему, основная его цель - нанести удар по Тилю. И предпочтительно, используя других. 

К слову, Альберт Каримов, когда занимал пост главного архитектора Омска, нередко пользовался начальственным правом и сам себя включал в авторский коллектив, а порой даже оказывался руководителем проекта. Альберт Миниханович очень гордится тем, что проектировал киноконцертный зал. Омичи помнят, как негодовал он, увидев, во что здание превратилось после реконструкции. Но что удивительно: в своем юбилейном буклете Каримов действительно представил себя главным создателем этого объекта, а в документации, хранящейся в «Омскгражданпроекте», его фамилия далеко не в первых строках. Да и понятно: являясь в ту пору молодым специалистом, он попросту не мог быть на ведущих ролях. Ведущую роль Альберт Миниханович уже потом приписал себе, отодвинув на второй план имя своего талантливого наставника Дмитрия Бутырина и вовсе не упомянув самоотверженного творца Анвербека Юмакаева.

Как бы то ни было, и киноконцертный зал, и коллектив «Омскгражданпроекта», где работали настоящие корифеи проектного дела, стали для будущего академика архитектуры той стартовой площадкой, с которой он начал свою успешную карьеру. 

Если смотреть с человеческих позиций, регулярно очернять коллектив, который помог тебе творчески реализоваться, - это по меньшей мере безнравственно. Но печально еще и то, что такие оппозиционные настроения наносят огромный вред нашему городу. 

Заслуженное право 

В отношении же Анатолия Тиля, который в «Омскгражданпроекте» проработал больше двадцати лет, скажем следующее. В коллективе хорошо знают масштаб этого зодчего и не могут не ценить то, что он сделал. 

Ярым оппонентам Анатолия Генриховича напомним, что именно под руководством Тиля в Омске в 1990 году была разработана и внедрена жилая серия ОКПС. С нее в нашем городе начался новый мощный этап массового строительства. В других регионах на такую работу уходило по многу лет. Команда во главе с Тилем справилась с серьезнейшей задачей всего за один год, включая защиту новой серии в Госстрое РФ.

Не лишне упомянуть и о другой знаменательной акции, которая осуществлялась под руководством нынешнего главного архитектора города. Речь о застройке села Азово - «столицы» одного из первых в стране немецких автономных округов. В этом ответственном проекте на А. Тиля возложили функции ГИПа. Благодаря его точным стратегическим решениям и энергии задача вновь была ударно выполнена. К радости иностранных инвесторов и самих сельчан, захолустное Азово превратилось в «маленькую Европу», прибавив славы Омской области, а сам проект удостоился Золотого диплома на 1-м Всероссийском фестивале «Зодчество».

Позже при активном участии Анатолия Генриховича в омском строительстве был совершен настоящий революционный прорыв. 

Конец 1990-х. Строительная отрасль в регионе полностью парализована кризисом. В этот сложнейший период «Омскгражданпроект» по собственной инициативе берется за разработку новой технологии - гибкой системы монолитного домостроения (ГСМД). На вооружение был принят прогрессивный опыт, с которым институт познакомился в северных регионах, где уже тогда к строительству привлекались зарубежные специалисты. Возглавил инновационные разработки смелый теоретик и опытный практик А. Тиль. Под его же началом на основе ГСМД на Левобережье был запроектирован пилотный микрорайон «Кристалл». Чтобы доказать эффективность нового метода и вдохновить подавленных кризисом строителей, институт вызвался сам возводить этот жилой комплекс. 

Первые успехи в реализации проекта помогли оживиться и другим омским стройкам. В городе начался бум монолитного домостроения, к которому прежде относились с большим недоверием. Сегодня система, у истоков которой стоял Тиль, наиболее востребованная и интенсивно развивающаяся.

Даже этот, далеко не полный, перечень работ, выполненных Анатолием Генриховичем, по своей значимости может служить основанием для присвоения звания «Заслуженный архитектор РФ». 

В «Омскгражданпроекте» знают причину, почему с таким весомым для всей отрасли багажом он до сих пор в «рядовых»: некогда было этим заниматься! Не мог Анатолий Тиль, вечно загруженный оперативными делами, решением глобальных для города и региона вопросов, позволить себе отложить эту текучку ради того, чтобы кропотливо подбирать нужные для соискания материалы. Не его человеческая позиция, не его стиль работы.

Нельзя терять время!

Архитекторы во многом ответственны за то, каким наш город встретит свой 300-летний юбилей. Омичи ждут преображения, ждут праздника. Так давайте, коллеги, не выяснять публично отношения. Из-за внутренних конфликтов, тем более явно спровоцированных, мы дискредитируем в глазах общественности свою профессию и теряем драгоценное время, которое необходимо посвящать городу.

Озвучивая точку зрения архитекторов «Омскгражданпроекта», редакция оставляет за их оппонентами право на ответную публикацию.

Просмотров: 806
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2794 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6170 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик