Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
ноября
вс
Вечер −2
Ночь −2
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.10 59.50
EUR69.60 70.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Поэт милостью Божьей. На людскую отзывчивость надеется Нэлли Арзамасцева, взявшись за создание памят

Поэт милостью Божьей. На людскую отзывчивость надеется Нэлли Арзамасцева, взявшись за создание памят
«Последний приют» - так называлась статья Татьяны Березовской, напечатанная в «Вечёрке» и рассказывавшая о том, как Нэлли Арзамасцева, хранительница музея Аркадия Кутилова, спустя почти 30 лет нашла место захоронения самобытного поэта. Публикация вызвала множество откликов читателей.
01.05.2013 10:42
Поделиться:

Омичи, потрясённые судьбой незаурядного художника и талантливого поэта, звонили в редакцию, спрашивая, куда и как можно передать деньги на обустройство мемориального комплекса на могиле, в которой нашёл последнее пристанище Аркадий Кутилов. Разрывались от звонков телефоны школьной приёмной и Нэлли Арзамасцевой. В музей, как никогда, потянулись посетители, среди которых были замечены и VIP-персоны. К примеру, осмотрели экспозицию музея Аркадия Кутилова директор департамента городской экономической политики Павел Кручинский, заслуженный врач России, главный торакальный хирург министерства здравоохранения Омской области Олег Чертищев и другие. Денежные средства на памятник поэту уже внесли омичи Евгений Асташкин, Альберт Деев, Александр Александров, Григорий Пташинский, Борис Шепелев, Вячеслав Сериков, Сергей Аксёнов, Зинаида Зубакина, Тамара Муравицкая, Владислав Цой, Олег Чертищев, Николай Седов, Софья Сардарян.

Но самое удивительное, что публикация побудила откликнуться тех, у кого волею судьбы оказались в целости-сохранности рукописи поэта! Так, фонд музея пополнился тетрадкой со стихами Кутилова. Её передала в дар секретарь приёмной Законодательного собрания Омской области Галина Николаевна Крюкова. Как выяснилось, её свекровь работала в психиатрической больнице, куда не раз «прятали» Кутилова. Однажды - это был 1981 год -она принесла сыну его стихи, они очень понравились, и сын передал просьбу, чтобы поэт написал лично для него несколько стихотворений. В школьной тетради в линейку из 18 листов Аркадий Магнит оставил стихи на шести страницах, дав подборке название на обложке: «Моё мировоззрение».

Кроме того, после выхода газетного материала в музее произошло два важных события. Состоялось открытие Третьего фестиваля «Поэт и художник Аркадий Кутилов». В рамках этого мероприятия прошла презентация второго выпуска художественно-поэтического альманаха «Чаша», который Нэлли Арзамасцева, его составитель и редактор, выпускает при участии школьного пресс-центра VITA и поддержке издательства «Дюма-студия» с одной-единственной целью - популяризации творчества Аркадия Кутилова. В прекрасно оформленном 255-страничном издании помещены поэтические произведения незаурядного поэта, воспоминания о нём, литературоведческие работы о его творчестве и стихи омских авторов, посвящённые Кутилову, а также галерея его художественных работ. Приятным сюрпризом праздника стало выступление квартета девятиклассников Red Moon - Евгений Антонов, Кирилл Миллер, Владимир Черных и Никита Щерба исполнили три песни на стихи Аркадия Кутилова под музыку собственного сочинения. 

После презентации в музее зажгли свечи... Настоятель храма Святой Мученицы Татианы при Омском государственном университете им. Ф. М. Достоевского протоиерей Александр Алексеев со своими помощниками совершил обряд освящения музея, под молитвенные песнопения и чтение Евангелия окропив святой водой музейную комнату. Отец Александр, напомнив собравшимся о том, что «поэт в России больше, чем поэт», сумел найти простые и понятные слова о тех, кто отмечен талантом свыше, о том, что не всегда окружающие ценят одарённых людей, а тем более оберегают их от превратностей судьбы... Священник поблагодарил Нэлли Арзамасцеву и членов совета музея за то, что они хранят память о замечательном поэте, и, благословив их на дальнейшие добрые дела, добавил: «Помогай вам Бог!»

На Божью помощь, а также на отзывчивость и неравнодушие омичей рассчитывает Нэлли Арзамасцева в своём начинании по обустройству мемориального комплекса на месте забытого котлована, в котором среди других невостребованных тел был похоронен Аркадий Кутилов. Директор школы Ольга Олексина предложила перечислять средства на создание памятника на могиле поэта на счёт фонда развития школы № 95.

Тем, кто готов оказать посильную помощь, сообщаем реквизиты банковского счёта благотворительного общественного фонда развития школы № 95:

ЗАО КБ «СИБЭС» г. Омск

БИК 045209713

К/счёт 30101810200000000713

Р/счёт 40703810900000000085

ИНН 5501057705 КПП 550101001

(для музея имени Аркадия Кутилова)

Просмотров: 825
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Гнойный выступит в Омске 20 ноября

Рэпер представит свой новый альбом.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик