Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
Утро -16
День -17
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Между городами Омск и Яровое появилось автобусное сообщение

В начале июня с омского автовокзала отправился первый автобус по маршруту Омск-Яровое. Его пассажирами стали журналисты омских изданий.
03.07.2013 03:17
Поделиться:

Яровое – достаточно популярный алтайский курорт среди жителей окрестных областей. Так, его завсегдатаями являются новосибирцы, кемеровчане, томичи и барнаульцы. Среди омичей же данное направление отдыха внутри страны особой популярностью до сих пор не пользовалось. Среди причин такого явления называют малую известность этого города-курорта среди жителей нашего города, а также проблемы с транспортной доступностью – до сих пор прибыть в Яровое можно было либо на собственной машине, либо взяв билет на поезд до Славгорода, откуда нужно было еще ехать до Ярового на маршрутке. Теперь же, с появлением автобусного сообщения между Омском и Яровым, высказываются ожидания о росте популярности этого курорта среди омичей.

Организовать автобусное сообщение этих двух городов получилось у автоперевозчиков Сергея Жарикова из Ярового и Дмитрия Горбунова из Омска после проведения шестисторонних переговоров представителей яровского Фонда поддержки малого и среднего бизнеса с Омской, Новосибирской областями и Алтайским краем. Планируется, что на маршруте будут использоваться автобусы Mercedes и Kia, время в пути займет 12 часов, а сами поездки будут осуществляться круглогодично. Автобус проходит с остановками через такие населенные пункты, как Калачинск, Татарск, Чистоозерное, Купино, Карасук, Бурла и Славгород. Стоимость билета составит 990 рублей.

 

По своему размеру Яровое - небольшой город, сопоставимый, например, с омским Большеречьем, пройти от одного конца до другого можно за полчаса. Из общественного транспорта – только такси, поездка в котором в любой конец города стоит 50 рублей. Помимо местных рынков и магазинов здесь присутствует и федеральный ритейлер “Мария-РА”.

История города начинается в 1943 году вместе с эвакуацией сюда из Крыма Перекопского бромного завода. В 1993 году Яровое получает статус города. На данный момент градообразующее предприятие - ОАО “Алтайхимпром” - является банкротом, на нем введено конкурсное управление.

Большое и соленое

Собственно, основным «магнитом» для туристов является бромсодержащее озеро Большое Яровое. Когда-то именно его наличие здесь обусловило переезд химического завода в эти края. По своему составу озеро можно сравнить с Мертвым морем – содержащиеся соли обеспечивают такую плотность воды, что при купании тело буквально выталкивает на поверхность. Кстати, также распространено мнение, что содержащийся в озере бром, входящий также и в состав местного воздуха, оказывает седативный и расслабляющий эффект на центральную нервную систему.

 

Единственным же обитателем озера является представитель рода ракообразных – маленький рачок Artemia Salina, размер которого составляет не более сантиметра. Природа наградила его способностью фильтровать воду своей среды обитания, поэтому можно сказать, что чистоту озера поддерживает именно он. Отмирающий же рачок является частью цикла формирования лечебной грязи, которая используется в медицинских целях здесь уже несколько десятков лет.

Грязелечение

На территории города Ярового широко практикуется грязелечение. В 1945 году несколько энтузиастов во главе с врачом Зинаидой Массальской на базе отремонтированного барака создали небольшую больницу на 25 мест. В 1963 году была создана лечебница, которая в последствии приобрела статус краевого центра восстановительной медицины и реабилитации. Сейчас а базе центра функционируют дерматологическое, неврологическое, терапевтическое, гинекологическое и хирургическое отделения.

Среди особенностей местного грязелечения нужно отметить исключительно лечебный характер процедур, требующий консультации с лечащим врачом и предъявления справок и направлений перед прохождением курса лечения. При этом использование этой же грязи сугубо в косметологических целях в центре отсутствует, что обуславливается сильным химическим составом местных грязей. Отмечается также, что применять эти грязи можно только при соблюдении определенных температурных условий.

Инфраструктура курорта

“В следующем году будет 10 лет, как Яровое стал курортом. Так что этот год проходит у нас в состоянии pre-party”, - рассказывает управляющая развлекательным комплексом “Причал 22” Александра Коробкова. В 2004 году на фоне упадка градообразующего предприятия город Яровое переориентировался на сферу туризма. Этому способствовало открытие пляжно-развлекательных комплексов “Причал 22” и “Причал 42”. На их территории расположены пляжи, кафе, гостиницы и бани непосредственно на берегу озера Большое Яровое. Свои названия “Причалы” получили в честь приезжающих гостей из Алтайского края и Кемеровской области – 22 и 42 регионов соответственно. Сейчас ведется строительство нового комплекса “Причал 55”, что говорит все же о некотором росте популярности курорта и среди омичей.

 

Одной из наиболее ярких особенностей местной сферы гостеприимства можно назвать систему расчета посетителей по внутренним картам-жетонам. Так, в заведениях для оплаты счета не принимают наличные – перед тем, как сделать заказ, гостю кафе необходимо завести пластиковую карту и зачислить туда деньги, рассчитываясь затем с ее помощью. Стоит отметить также и достаточно демократичную ценовую политику.

Местный бизнес

“В 90-е Яровое был в застое, работы не было. Мне кто-то подсказал, что можно сдавать в аренду жилье отдыхающим”, - делится с журналистами яровская предпринимательница, владелица частного гостиничного комплекса “Аквамарин” Марина Беспалая. В этом году она закончила строительство жилья повышенного комфорта, сдаваемого внаем. Небольшие, отдельно стоящие домики, объединенные общим двором, душевыми кабинами и летней кухни-шатра, рассчитаны на 2-3 постояльцев. Стоимость аренды такого вида жилья будет составлять 2 тыс. 500 рублей в сутки с домика.

Конечно, в Яровом есть несколько гостиниц традиционного формата, также возможно посуточно снимать квартиру или комнату. Однако оценить в целом масштабы рынка сдаваемой недвижимости практически невозможно – не поддающееся счету количество горожан строят дополнительные домики на своих дачных участках, при этом предприимчивые яровчане готовы размещать у себя постояльцев за весьма низкую стоимость – начиная от 300 рублей за сутки с человека.

Относительная юность города Ярового как курорта (10 лет все же небольшой срок по сравнению с опытом российского Юга), сезонность заработка и, как следствие, лояльная ценовая политика делают это алтайское место весьма привлекательным для туристов.

И, конечно, можно позитивно оценить тот факт, что российский город-курорт, одновременно награждаемый такими разноплановыми эпитетами, как “Алтайский Сочи”, “наше Мертвое море”, “Сибирская Ибица”, стал доступнее для нашего города с появлением автобусного маршрута Омск-Яровое.

Комментариев: 2
Просмотров: 11910
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, Яровое, туризм

Читайте также:

Изображение

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Сбербанк запустил акцию «Новогоднее предложение», в ходе которой базовые ставки по продуктам «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья» снижены на 0,5 п.п.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

454 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1209 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

460 просмотров
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик