Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
мая
вс
Ночь +14
Утро +19
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 61.50 62.70
EUR 73.00 73.80
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Нитратомеры не выявили содержания вредных элементов в омских арбузах

Как только появляются первые арбузы на прилавках города, люди начинают относиться к ним с большим опасением. Дело в том, что частенько нитратомер бытовой выявляет в этих ягодах большое количество вредных химических элементов – нитратов. Употреблять в пищу такие арбузы просто небезопасно, и случаи отравления фиксируются постоянно. На этой неделе на рынке в городе Омске появились первые арбузы, которые тут же стали предметом тщательной проверки со стороны специалистов Россельхознадзора.
24.06.2013 16:33
Поделиться:

Продукция, привезенная из стран СНГ, проходила тщательную проверку как раз на предмет содержания опасных веществ. Уверения продавцов в том, что все арбузы качественные и не содержат вредных нитратов, нужно было проверять специальным прибором. В руках сотрудников Россельхознадзора был как раз нитратомер бытовой. Его полезность и эффективность доказана многочисленными исследованиями. И результаты проверки оказалась весьма любопытными: никаких вредных веществ обнаружено не было.

Как оказалась, все ягоды (арбузы, персики, черешня) были привезены из Киргизии и южного Казахстана. Отсутствие нитратов и других вредных веществ один из предпринимателей (поставщик) объяснил следующим образом: «Не стоит сравнивать условия, в которых мы выращиваем арбузы, с сибирской погодой. У нас в Азии созданы благоприятные условия для созревания арбузов – температура доходит до пятидесяти градусов. Плюс не забывайте, что всякие химикаты сейчас очень дорогие, и тем, кто выращивает бахчевые культуры, просто невыгодно их использовать с экономической точки зрения». Слова предпринимателя полностью подтвердил нитратомер бытовой.

Что касается спроса на продукцию, то его практически замечено не было. Многие люди, конечно, интересовались арбузами и другими ягодами, которые, кстати, выглядели очень спело и на вкус были очень сладкими. Однако, купить продукцию казахстанской и киргизской бахчи решались единицы. Такой низкий ажиотаж имеет две причины. Во-первых, сейчас в Омске еще не слишком жарко, и как только наступят первые знойные дни, спрос должен заметно вырасти. Во-вторых, опыт прошлых лет показывает, что довольно часто нитратомер бытовой обнаруживает в ягодах содержание вредных веществ. Раньше проверки, проводимые Россельхознадзором, выявляли определенное количество нитратов, о чем и было оперативно доложено населению.

Просмотров: 1959
Для печати Отправить другу На главную
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик