Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
ноября
чт
День −1
Вечер −5
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.90 59.09
EUR69.10 69.49
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Татьяна Нечепуренко: "Покажем французам, что зима в Сибири – это не лютый холод и колючий лед"

Татьяна Нечепуренко: "Покажем французам, что зима в Сибири – это не лютый холод и колючий лед"
В Омске полным ходом идет подготовка к поездке в Канны – на 16-ый Фестиваль российской культуры, где наши творческие коллективы представят Сибирь впервые за все годы жизни праздничного события. Подробности о происходящем мы выяснили в разговоре с программным директором фестиваля в Омске Татьяной Нечепуренко.
07.06.2013 17:07
Поделиться:

Омскпресс: Расскажите о той части подготовки, которой вы занимаетесь. Какие задачи стоят перед вами?

Татьяна Нечепуренко: Мы занимаемся комплексной организацией фестивальной программы, с участием творческой делегации Омской области. По количеству программных мероприятий (а мы готовим для Канн шесть программ) и количеству организаторов и участников (270 человек) – это масштабный творческий проект, который требует комплексного организационного, технического и творческого сопровождения. Этими вопросами занимается дирекция и режиссерско-постановочная группа.

ОП: Учитывались ли при разработке презентации региона стереотипные представления иностранцев о Сибири?

ТН: Стереотипные представления иностранцев о Сибири, безусловно, учитывались. В основе концепции каждого из фестивальных событий - ассоциативный фактор "узнаваемости" региона, который можно сформулировать, примерно так: "Сибирь. Зима. Омск" и, конечно же, Медведь. У нас их будет три: один примет участие в концерте Государственного Омского русского народного хора. Еще два больших – ростовые куклы – будут участвовать в ежедневных анимационных программах и "общаться" с французской публикой на площади Дворца Фестивалей и на набережной Круазетт.

ОП: Было ли что-то позаимствовано из презентаций других областей в предыдущие годы?

ТН: Мы стараемся ничего не заимствовать из презентаций других регионов, но при этом существует определенный формат проведения фестиваля, которого мы должны придерживаться. Я имею в виду прежде всего набор и формы проведения фестивальных программ, которые очень нравятся французам. Традиционно это уличная анимация, концерт-открытие фестиваля, программа "Русская ночь", спектакль в кафе-театре, выставка. А вот содержание этих программ и является отличительной особенностью каждого региона.

ОП: Программа фестиваля проходила какой-то особенный контроль?

ТН: Концепция была одобрена и непосредственными организаторами фестиваля – это Дирекция международных программ в Москве, Дирекция Дворца Фестивалей и Конгрессов в Каннах, и оргкомитетом Омской области. Есть еще один очень важный аспект: все шесть программ, которые мы готовим, будут премьерными, то есть это специальные оригинальные постановки, которые должны соответствовать общей концепции "узнаваемости" региона – мы же везем в Канны зиму! Конечно, это некая условность, игра и не более того, но нам очень хочется, чтобы французская публика почувствовала, что зима в Сибири – это не лютый холод и колючий лед. Она еще бывает белой, мягкой, пушистой, искрящейся радостью и весельем. Ассоциативная визуализация образа зимы осуществляется через костюмы, спецэффекты, репертуар исполнителей, выставочные экспонаты, аксессуары, сувениры. Как сказали французы: "В августе у нас всегда бывает жарко, поэтому с удовольствием "окунемся" в зимнюю атмосферу на ваших программах".

ОП: На каком этапе сейчас находится подготовка?

ТН: Мы начали работу над программой в декабре 2012 года, то есть почти 6 месяцев назад. Если по порядку и коротко, то на сегодняшний день выполнено следующее. По творческой части сформированы группы для подготовки каждой из фестивальных программ. Утверждены сценарии, разработаны эскизы костюмов, часть из которых уже сшита, реквизита, выставочных экспонатов, сувенирной продукции. Идут репетиции на местах. Сводные репетиции программ, в которых задействованы несколько коллективов и отдельных исполнителей, будем проводить во второй половине июля. Одна из программ уличной анимации – "Плац-дефиле", с участием духового оркестра Омской филармонии, хореографической студии "Солнышко" и ветеранов Кремлевского Президентского полка уже была продемонстрирована омичам 8 мая этого года на площади у концертного зала. Большую часть творческих программ, которые мы готовим в Канны, мы постараемся показать омичам в рамках празднования Дня города в начале августа. Это уличная анимация в исполнении молодежного театра "Третий круг" и джаз-оркестра "Манхеттен джаз-бэнд", концерт победителей конкурса "Утренняя звезда Омска", дефиле "Сибирская этника" с демонстрация коллекций Омской школы дизайна (ОГИС), возможно, частично выставка "Прогулка по зимнему Омску". Нам важно, что называется, "проверить" каждую программу на зрителе.

Техническую часть составляют звук, свет, мультимедиа, спецэффекты, сценические площадки, выставочное оборудование, гримерные комнаты. Сейчас мы записываем музыкальный материал - фонограммы "минус" для эстрадных исполнителей. Идет работа по монтажу видеоматериалов. Мы практически закончили формировать технические райдеры для каждой программы, которые должны переслать нашим французским коллегам, в которых указаны модель, перечень и количество необходимого нам оборудования. В качестве базовых материалов, при подготовке технических райдеров, мы используем каталоги мебели и оборудования Дворца Фестивалей. Технические вопросы мы решаем непосредственно с координатором Дирекции международных программ (Москва) и технической дирекцией Дворца фестивалей (Канны). Что касается спецэффектов, то мы будем использовать сухой лед и жидкий азот на программе "Русская ночь" и в спектакле "Волшебник страны Брусничного мороженого", а также шоу "Мыльных пузырей" в программе уличной анимации.

Есть еще организационная часть – это оформление виз, медицинских страховок, бронирование отелей, отправка груза: декоративных элементов, экспонатов, костюмов, музыкальных инструментов и прочего, а также организация работы переводчиков, транспортного обслуживания. Не буду вас утомлять долгим перечислением, скажу только одно – нам важно создать все условия, чтобы участники нашей творческой делегации не испытывали никаких бытовых проблем и с хорошим настроением выступили каждый в своей части программы. Творчество не совместимо с неудобствами и дискомфортом. Мы действительно очень большое внимание уделяем этой кропотливой работе, стараемся все продумать до мелочей, так как она является одной из ключевых при достижении действительно качественного результата.

ОП: Что происходит в коллективах прямо сейчас? Как будут выглядеть новые костюмы артистов?

ТН: Новые костюмы уже сшиты хореографической студии "Солнышко" – барабанщицы, Кремлевцам – у них не костюмы, а парадная военная форма, такая же как у военнослужащих Кремлевского Президентского полка. В процессе изготовления костюмы для духового оркестра Омской филармонии, костюмы для премьерных постановок Омского хора, комплекты костюмов для молодежного театра "Третий круг" – это "Ледяные фигуры" и стилизованные персонажи русских сказок – по 7 штук, а также костюмы для спектакля "Волшебник страны Брусничного мороженого". Шьются ростовые куклы - медведь "Маша" и медведь "Миша", эксцентричные костюмы для джаз-бэнда, костюмы для шоу-балета "Малина", два костюма "Леди-фуршет" и костюм для номера "Маски" в исполнении артиста оригинального жанра Валентина Тюменцева. Как они будут выглядеть? Надеюсь, что современно и стильно.

ОП: Подсчитано ли, какое количество декораций придется везти на Лазурный берег? Как это планируется сделать? Что они вообще из себя представляют?

ТН: Мы не везем в Канны декорации, а только некоторые декоративные элементы, музыкальные инструменты, костюмы, экспонаты на выставку. Давайте вернемся к этому вопросу в следующий раз. В начале июля у нас уже будут готовы эскизы и я смогу все рассказать и прокомментировать. Мы только что вернулись из командировки в Канны нам нужно время проанализировать и осмыслить полученную информацию и внести необходимые корректировки. Кроме этого, французы очень серьезно подходят к вопросам безопасности при использовании декораций из горючих материалов – дерева, например.

ОП: А как вы оцениваете опыт, который получите в результате организации такого грандиозного проекта?

ТН: Масштабные международные проекты – это хороший мастер-класс для всех: дирекции, режиссерской группы, профессиональных и самодеятельных артистов, руководителей творческих коллективов. Даже на данном этапе подготовки уже очевидно, что все, вовлеченные в этот непростой процесс подготовки, имеют возможность приобретать бесценный опыт, двигаться вперед, профессионально развиваться и подниматься еще на одну "ступеньку" выше, каждый в своем деле.

 

 

Комментариев: 2
Просмотров: 2803
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Гнойный спел в Омске песню Киркорова и облил зрителей водой

На выступлении рэпера пришли порядка 130 его поклонников.  

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Новости компаний

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик