Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
февраля
пн
День -5
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 58.55
EUR61.20 61.95
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Советское и российское автомоделирование

Коллекционирование масштабных моделей автомобилей началось во всем мире примерно в начале двадцатого века. Лидирующие позиции в мировом производстве занимали крупные промышленные компании Матчбокс, Тойс, Корги Тойс и другие. В Советском Союзе изготовление масштабных моделей в больших промышленных объемах началось в середине семидесятых годов двадцатого века, при этом самым распространенным и популярным масштабом являлся 1 к 43.
21.05.2013 02:14
Поделиться:

Производимые в Советском Союзе масштабные модели авто 1:43 копировали популярные отечественные марки и модели машин Москвич, Жигули, Лада, Волга, Рафик и другие. Изготовление масштабных моделей было начато с копирования легковых марок автомобилей, а продолжилось производством грузовиков, микроавтобусов и тракторов. Только после распада Советского Союза стали изготавливать масштабные модели 1 к 43 известных марок автобусов.

Производство отечественных моделей осуществлялось, как правило, на приборостроительных и оборонных предприятиях. Модели изготавливались как товары народного потребления, то есть ширпотреб. Одним из самых крупных производителей был саратовский «Тантал», в который входил завод «Радон», производивший маленькие машинки. Первой машинкой, выпущенной на «Радоне», стала модель Москвича-433, вышедшая в декабре 1975 года. Очень ценились, так называемые номерные модели автомобилей, которые входили в каталоги и расходились между коллекционерами.

После распада СССР заниматься коллекционированием стало проще, так как рынок наводнили импортные производители и модели ручного производства постсоветских мастеров. В настоящее время на рынке присутствует предложение от мелкосерийных производителей, например, УралАз и большое количество моделей, производимых в Китае и других странах, лидирующих в производстве маленьких машинок.

Просмотров: 1389
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: масштабные модели авто 1:43

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

592 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

692 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик