Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
июня
вс
Вечер +11
Ночь +9
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD63.80 65.10
EUR71.50 72.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Евгений Красавин:

Контрактная система – это не только права заказчика, но и его ответственность за свои шаги

 О том, какие нововведения в процедурах госзакупок несет Федеральный закон № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", а также о том, что поможет специалистам с наименьшими потерями перестроиться на новую систему, рассказал руководитель тематического направления "Государственные закупки" ЗАО "МЦФЭР" Евгений Красавин (на фото). 6 июня компания проводит по этим вопросам семинар в Омске. "Контрактная система – это не только права заказчика, но и его ответственность за свои шаги"
14.05.2013 16:04
Поделиться:

В апреле этого года Владимир Путин подписал федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который должен вступить в силу с 2014 года. Чем он отличается от существующего Федерального закона № 94?

ЕК: Основное отличие нового документа от действующего заключается в том, что он регулирует не только сам процесс закупок, но и их планирование, мониторинг и аудит, контроль за закупками. Документ содержит антикоррупционные нормы, в частности, регулируются вопросы общественного контроля и общественного обсуждения закупок.

Предусматривается создание единой информационной системы закупок. Одним из основных элементов работы по реализации закона будет ее внедрение. В ней помимо информации о размещении заказов будут содержаться планы закупок, отчеты о проведенных закупках, результаты контроля, аудита и надзора, реестр контрактов, заключенных заказчиками, реестр недобросовестных поставщиков, реестр жалоб и так далее. Планирование закупок может осуществляться заказчиками путем формирования, утверждения и ведения планов закупок и планов-графиков.

Кстати, после принятия Закона о контрактной системе работа по совершенствованию системы госзакупок не заканчивается — со дня его вступления в силу должны быть приняты более 50 нормативных правовых актов, которые необходимо разработать во исполнение закона.

До середины марта новый законопроект назывался "О федеральной контрактной системе", и аббревиатура "ФКС" стала уже привычной. Теперь слово "федеральная" исчезло. Почему?

ЕК: Соглашусь, что ФКС уже стало неким брендом, но теперь эта аббревиатура просто будет на одну букву меньше – КС. Слово "федеральная" убрали юристы, потому что система касается всех уровней власти, в том числе регионального и муниципального. Между тем самое главное слово здесь – "система". Действующий закон – это элемент, а КС – целая система не только прав заказчика, но и его ответственности за свои шаги.

В новом законе будут расширены способы закупок. Какие новые формы введены и с чем связано такое расширение?

ЕК: Да, это действительно так. Осуществление закупок будет проводиться заказчиками с использованием конкурентных способов определения поставщиков или путем закупки у единственного поставщика. К первым отнесены открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс, электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок и запрос предложений. При наличии у двух и более заказчиков потребности в одних и тех же товарах, работах, услугах они вправе проводить совместные конкурсы или аукционы. Контракт с победителем совместного конкурса или аукциона заключается каждым заказчиком.

Что касается вопроса, чем обусловлено расширение способов закупки, то это связано с отходом от приоритетности цены при выборе поставщика. КС предполагает другой подход. Общая логика закона дает понимание того, когда какой способ будет использован. Если для вас важна высокая квалификация исполнителя контракта, то вы идете на конкурс с ограниченным участием. Если закупка производится по определенному правительством аукционному перечню, то через площадку. Но иногда заказчик не до конца понимает, что ему нужно, испытывает затруднения в разработке технического задания. Тогда ему на помощь придет двухэтапный конкурс. Вначале ему предлагают какие-то идеи, а на втором этапе речь уже идет о цене их реализации.

Что Вы можете сказать о контрольных мероприятиях, которые прописаны в КС?

ЕК: Плановые проверки в сфере закупок будут осуществляться государственными и муниципальными органами не чаще одного раза в шесть месяцев. Они могут проводиться в отношении заказчиков, контрактных служб, контрактных управляющих, комиссий по осуществлению закупок и их членов, уполномоченных органов и учреждений, специализированных организаций, операторов электронных площадок. При выявлении нарушений контрольные органы вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, выдавать предписания об устранении нарушений, обращаться в суд с исками о признании состоявшихся закупок недействительными.

В связи с принятием Закона о контактной системе сейчас у сотрудников, которые задействованы в сфере госзакупок и со стороны заказчика, и со стороны поставщика, появилось очень много вопросов. Что Вы посоветуете им?

ЕК: Безусловно, я посоветую им постараться по максимуму принимать участие в различных просветительских мероприятиях с участием профессионалов госзаказа. Одно из них – семинар "Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" – наша компания проведет 6 июня в Омске. В его программу войдет сфера применения Федерального закона о контрактной системе, принципы контрактной системы, прогнозирование и планирование закупок, порядок осуществления закупок в рамках контрактной системы, исполнение контрактов, аудит, надзор и контроль за контрактной системой, обжалование и досудебное разрешение споров, возникающих в сфере контрактной системы.

Чем семинар будет полезен сотрудникам госзаказа?

ЕК: Его проведет один из ведущих экспертов отрасли госзакупок – Алла Буйлова, начальник отдела правоприменительной практики и методологии Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России. Участники семинара получат готовые решения по переходу с Закона № 94-ФЗ на контрактную систему, методические рекомендации и практические примеры по основным направлениям деятельности специалиста в области государственных и муниципальных закупок, будет оказана помощь специалистам сферы госзакупок и руководителям государственных и муниципальных учреждений во избежание возможных ошибок, будет осуществляться обмен информацией между специалистами-практиками. По итогам конференции выдается сертификат.

 

Семинар "Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" пройдет в конференц-зале на 4 этаже торгово-офисного центра "Фестиваль" 6 июня. Регистрационный взнос за участие в нем составляет 4 тыс. 12 рублей, в него входит кофе-брейк и комплект раздаточных материалов. Подать заявку можно по телефону 8 (3812) 378-590.

Просмотров: 11108
Для печати Отправить другу На главную
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик